Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Гибкая электроника

Ещё совсем недавно изогнутые экраны воспринимались, как что-то фантастическое, а сегодня в Троицке открылся первый российский завод гибкой электроники.




Технология гибкой электроники позволяет делать изогнутыми различные экраны: ЖК, OLED, E-INK.



С помощью этой технологии можно делать не только экраны, но и биометрические сенсоры, детекторы рентгена, радиочастотные метки и многое другое.

Гибкая электроника упрощает и удешевляет производство многих вещей. Например сейчас в проездном московского метро внутри многослойной картонной карточки размещён чип и антенна, подключённая к нему. С помощью гибкой электроники чип и антенну можно разместить на одной пластиковой подложке и вся электронная начинка карточки превратится в очень дешёвый единый компонент.

Центр гибкой электроники, официально открывший сегодня, входит в группу компаний «ТехноСпарк».



Основное отличие гибкой электроники от традиционной - в подложке. В гибкой электронике в качестве основы используется полимерная плёнка. Для того, чтобы точно наносить на плёночную подложку многочисленные слои проводников, полупроводников и диэлектриков в начале производственного процесса плёнка приклеивается к стеклу, а в конце снимается с него.


Фото: ТехноСпарк


Основной процесс формирования слоёв такой же, как и в традиционной электронике: на подложку наносится фоторезист, экспонируется ультрафиолетом через маску, травится, фоторезист смывается. И так столько раз, сколько слоёв нужно сформировать.

Я побывал в "чистой зоне" завода и посмотрел на весь производственный процесс.



Производство включает в себя до 120 технологических операций, каждая из которых полностью автоматизирована, на некоторых из них применяются промышленные роботы.



Завод сможет производить до 4 тысяч квадратных метров TFT-матриц в год. Это полтора миллиона матриц для электронных ценников или смарт-карт или 100 тысяч матриц для экранов планшетного размера, или 100 миллионов пластиковых чипов для RFID-меток.



К сожалению у меня не было возможности сфотографировать все технологические процессы, так как они засекречены. А вот меня в защитном костюме через стекло сфотографировали. :)



Центр гибкой электроники не производит готовые изделия. Он будет выпускать TFT-матрицы из которых другие компании смогут делать гибкие экраны, RFID-метки, датчики.



Гибкость - не единственное преимущество гибкой электроники. Экраны, метки и датчики, сделанные по этой технологии гораздо легче, прочнее и тоньше традиционных.


Догнать ведущие страны в производстве традиционной электроники сейчас очень сложно и очень дорого, поэтому гораздо более перспективно "зайти сбоку" и начать выпускать то, что пока не делает почти никто. Подтверждением этой идеи стало то, что российские гибкие TFT-матрицы для своих изделий уже хотят покупать многие зарубежные производители экранов.

© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Репортаж, Сделано в России, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 167
Buy for 100 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal