Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Крупные шрифты на TFT-экране Arduino

Сегодня я научился делать шрифты любого размера и выводить ими надписи на экране, подключённом к Arduino. Разобраться с этим оказалась сложнее, чем можно было предположить.




Для того, чтобы сделать экран-информер (https://ammo1.livejournal.com/1114988.html) я заказал на Aliexpress плату Arduino Wi-Fi за $5 и 3.95" экран за $12, который просто ставится вторым этажом на плату Arduino и не требует соединения проводами.



Продавец Ардуины написал, что на ней есть dip-переключатели, выбирающие режимы работы двух процессоров (ATmega328 и ESP8266), но описать назначение переключателей забыл. У этой платы нет определённого названия, поэтому таблицу назначения переключателей удалось найти не сразу. Но я всё же нашёл её в каком-то российском магазине, торгующим такими платами.



Продавец экрана предлагал скачать с LCDWiki комплект библиотек и программ для этого экрана. Скачал, запустил, и начал биться сначала чтобы просто текст выводился не в вертикальном положении экрана, а в горизонтальном. Потом пытался разобраться, как сделать свой шрифт. В комплекте была программа PCtoLCD200 с полностью китайским интерфейсом. Наугад разобрался, как ей делать шрифт, вот только что с ним делать дальше неизвестно. Никаких инструкций нет. Точнее, есть множество инструкций, но все они не про то. А если выводить крупный текст шрифтом по умолчанию, получается вот такой ужас.



В попытках найти инструкцию, на сайте iarduino.ru нашлась информация о библиотеке UTFT, поддерживающей множество экранов, в том числе этот. На сайте автора бибилотеки Rinky-Dink Electronics есть и сама библиотека и онлайн-инструмент для создания любых шрифтов.

А дальше всё просто: в любом редакторе создаём картинку со всеми символами шрифта (есть два типа шрифтов - алфавитный с 95 символами и цифровой с 10 символами).



Дальше с помощью онлайн-инструмента делаем из этой картинки шрифт. Получается файл с расширением ".c", который нужно положить в папку библиотеки UTFT.

И наконец подключаем свой шрифт и пишем им всё, что угодно.



Главное теперь, чтобы эти большие шрифты не заняли всю память Arduino и хватило места на всё остальное. :)

P.S. Не понимаю, как люди делают на Arduino хоть что-то нестандартное. Как только пытаешься сделать хоть что-то, не как все, тут же выясняется, что всё нужно искать наугад и методом тыка.

© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: arduino
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Фрукты-овощи вдвое дешевле

    Побывал сегодня на маленьком фрукто-овощном рынке и удивился ценам. В основном они были вдвое меньше, чем в магазинах, вроде Пятёрочки, Атака и…

  • Коронавирус породил новые гаджеты

    На Aliexpress появилось огромное количество портативных стерилизаторов для смартфонов, масок и других небольших предметов. Такой гаджет выпустили…

  • Последний в Москве магазин «Радио»

    Одним из любимых развлечений в моём детстве были поездки в магазины "Радио". Вчера я оказался поблизости от Изумрудной улицы, на которой был один из…

  • Зарядный комбайн Robiton MasterCharger 4T5 Pro

    Все, кто выбирал универсальное зарядное устройство для никель-металлгидридных и литиевых аккумуляторов, знают, что все, имеющиеся на рынке, зарядки,…

  • Рокетбанк всё :(

    Сегодня было объявлено, что Рокетбанк постепенно сворачивает свою деятельность. Выдача новых карт прекращена, условия по старым картам для…

  • Электричество в Японии

    Япония во многом отличается от других стран, в том числе и стандартами электропитания, которые меня удивили. Розетки в Японии похожи на…

  • Улыбаемся и пляшем

    В сложившейся обстановке очень сложно писать что-то о технике, да и не уверен, что кому то интересно про технику читать. Так что...…

  • Гора светодиодных лампочек за полцены и победители угадайки

    13 марта в честь десятилетия блога я провёл угадайку, чтобы одарить одного из вас лампочками. Но сегодняшний пост не только об этом. У меня…

Buy for 200 tokens
Вот мультфильмы советского времени. Скажите, вы такие помните? Особенно последний. Сказки лесных человечков, чехословацкий рисованный мультфильм. Этих гномов помнят все, ну или по крайней мере большинство. Персонажей зовут Кржемелик и Вахмурка, в оригинале Кржемилек и Вохомурка. Сериал состоит…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments