Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Крупные шрифты на TFT-экране Arduino

Сегодня я научился делать шрифты любого размера и выводить ими надписи на экране, подключённом к Arduino. Разобраться с этим оказалась сложнее, чем можно было предположить.




Для того, чтобы сделать экран-информер (https://ammo1.livejournal.com/1114988.html) я заказал на Aliexpress плату Arduino Wi-Fi за $5 и 3.95" экран за $12, который просто ставится вторым этажом на плату Arduino и не требует соединения проводами.



Продавец Ардуины написал, что на ней есть dip-переключатели, выбирающие режимы работы двух процессоров (ATmega328 и ESP8266), но описать назначение переключателей забыл. У этой платы нет определённого названия, поэтому таблицу назначения переключателей удалось найти не сразу. Но я всё же нашёл её в каком-то российском магазине, торгующим такими платами.



Продавец экрана предлагал скачать с LCDWiki комплект библиотек и программ для этого экрана. Скачал, запустил, и начал биться сначала чтобы просто текст выводился не в вертикальном положении экрана, а в горизонтальном. Потом пытался разобраться, как сделать свой шрифт. В комплекте была программа PCtoLCD200 с полностью китайским интерфейсом. Наугад разобрался, как ей делать шрифт, вот только что с ним делать дальше неизвестно. Никаких инструкций нет. Точнее, есть множество инструкций, но все они не про то. А если выводить крупный текст шрифтом по умолчанию, получается вот такой ужас.



В попытках найти инструкцию, на сайте iarduino.ru нашлась информация о библиотеке UTFT, поддерживающей множество экранов, в том числе этот. На сайте автора бибилотеки Rinky-Dink Electronics есть и сама библиотека и онлайн-инструмент для создания любых шрифтов.

А дальше всё просто: в любом редакторе создаём картинку со всеми символами шрифта (есть два типа шрифтов - алфавитный с 95 символами и цифровой с 10 символами).



Дальше с помощью онлайн-инструмента делаем из этой картинки шрифт. Получается файл с расширением ".c", который нужно положить в папку библиотеки UTFT.

И наконец подключаем свой шрифт и пишем им всё, что угодно.



Главное теперь, чтобы эти большие шрифты не заняли всю память Arduino и хватило места на всё остальное. :)

P.S. Не понимаю, как люди делают на Arduino хоть что-то нестандартное. Как только пытаешься сделать хоть что-то, не как все, тут же выясняется, что всё нужно искать наугад и методом тыка.

© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: arduino
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Вороне где-то бог послал кусочек сыру... Помните, да? Только у Крылова хитрая лиса развела дурочку-ворону и забрала себе сыр, а тут альтернативный сюжет: они сидят обнявшись и держат сырок "Дружба" :) Композиция появилась в Москве осенью 2005 года. Таким образом ознаменовали 40-летие начала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal