Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Тест дешёвых светодиодных ламп Ergolux

Ещё совсем недавно светодиодные лампы были дорогими, а сейчас в магазинах полно ламп дешевле 100 рублей. Лампы Ergolux, на которых написано, что они светят как 100, 120 и 150-ваттные лампы накаливания, можно купить за 67, 80 и 94 рубля. Проверим, действительно ли они такие яркие.




На упаковке лампы LED-A60-15W-E27-4K, стоящей всего 80 рублей, указаны отличные параметры: мощность 15 Вт, аналог лампы накаливания 120 Вт, световой поток 1220 лм, индекс цветопередачи больше 80, коэффициент мощности более 0.7, срок службы 30 000 часов, коэффициент пульсации <5%.



Увы, всё это неправда.

Я протестировал четыре лампы-груши, на которых написано 12, 15, 17 и 20 Вт.
Реальная мощность оказалась ниже заявленной на 27-39%. Фактически, эти лампы потребляют 9, 9, 11 и 12 Вт.

Световой поток оказался ниже заявленного на 11-39%. Забавно, но лампа "12 Вт" светит ярче, чем лампа "15 Вт".

Эквивалент лампы накаливания также существенно ниже заявленного (указано 190 и 155 Вт, фактически 100 Вт, указано 120 и 100 Вт, фактически 80 и 85 Вт).

Индекс цветопередачи двух ламп оказался 72 при заявленном 80.

Цветовая температура отклоняется от заявленной на 5-11%.

Указанный диапазон напряжения питания не соответствует фактическому. На лампе 15 Вт указано «172-265 В», но уже при 224В её световой поток падает на 5%, а при 172 В она горит вполнакала.

На коробках ламп указан коэффициент мощности (power factor) 0.7, фактически он не превышает 0.5.

Три лампы построены на линейных драйверах, одна на IC-драйвере.

У трёх ламп коэффициент пульсации не превышает 0.5%, у лампы LED-A60-15W-E27-4K он составляет 7.3%.

Все лампы корректно работают с выключателем, имеющим индикатор (не светятся и не вспыхивают, когда выключатель выключен).

Результаты моих измерений.



Отчёты по лампам LED-A60-12W-E27-4K и LED-A60-15W-E27-4K.



Отчёты по лампам LED-A60-17W-E27-6K и LED-A65-20W-E27-4K.



Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность и коэффициент мощности прибором Robiton PM-2, пульсация прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение, при котором световой поток снижался не более, чем на 5% от номинального, измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5. Перед измерениями для стабилизации параметров лампы прогревались в течение получаса.

К сожалению я не могу протестировать, как долго проработают эти лампы, но судя по гарантии всего на один год, можно сделать соответствующие предположения.

Я не утверждаю, что нужно обязательно покупать дорогие светодиодные лампы. На рынке есть много дешёвых хороших ламп, но протестированные к ним отнести сложно.

© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Светодиодные лампы, Тест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Супер-суперклей Akfix 705

    Года полтора назад купил в Леруа Мерлене на всякий случай клей Akfix 705 и даже не очень понял тогда, в чём его преимущество. А сейчас, когда у него…

  • Лифтовая реновация и как делают лифты в Москве

    Я удивился, узнав что каждый пятый лифт, устанавливаемый в России, производится в Москве. Карачаровский механический завод (КМЗ) был создан в…

  • Запрещённые лампочки

    С 2011 года в России запрещено использование ламп накаливания больше 100 Вт, однако на прошлой неделе я совершенно официально купил лампы накаливания…

  • Послушал Славу Сэ

    Вчера ходил на концерт Славы Сэ. Давно я не смеялся до слёз. Вячеслав Солдатенко, пишущий под псевдонимом "Слава Сэ" стал популярен благодаря…

  • Как распознать плохие батарейки

    Протестировав больше двух сотен моделей батареек, я был уверен, что плохих щелочных (alkaline) батареек не бывает и самые худшие батарейки имеют…

  • Странное на даче

    Ездил сегодня на дачу. Только открыл калитку и увидел нечто странное. Кто-то ободрал одну вертикальную декоративную доску на углу сарая.…

  • Браслет, измеряющий давление

    Я часто встречаю вопросы о выборе браслета с измерением давления. В поисковиках находятся сотни моделей. Вот только ни один фитнес-браслет давление…

  • Вещество, которое изменит мир

    Недавно я вернулся из Новосибирска, где своими глазами увидел единственное в мире промышленное производство вещества, которое уже меняет наш мир к…

  • Монитор качества воздуха Honeywell HAQ

    Проблема качества воздуха волнует всё больше и больше людей. Начали появляться бытовые приборы, способные измерять сразу несколько параметров…

Buy for 200 tokens
Понедельник - встреча, вторник - заигpыш, среда - лакомка, четверг - разгул (широкий четверг), пятница - тещины вечера, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - широкая масленица, проводы. Короче, пора. Я вчера начала, а вы? У меня есть супергаджет, который делает все за меня. Нет, это не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments