Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Тест дешёвых светодиодных ламп Ergolux

Ещё совсем недавно светодиодные лампы были дорогими, а сейчас в магазинах полно ламп дешевле 100 рублей. Лампы Ergolux, на которых написано, что они светят как 100, 120 и 150-ваттные лампы накаливания, можно купить за 67, 80 и 94 рубля. Проверим, действительно ли они такие яркие.




На упаковке лампы LED-A60-15W-E27-4K, стоящей всего 80 рублей, указаны отличные параметры: мощность 15 Вт, аналог лампы накаливания 120 Вт, световой поток 1220 лм, индекс цветопередачи больше 80, коэффициент мощности более 0.7, срок службы 30 000 часов, коэффициент пульсации <5%.



Увы, всё это неправда.

Я протестировал четыре лампы-груши, на которых написано 12, 15, 17 и 20 Вт.
Реальная мощность оказалась ниже заявленной на 27-39%. Фактически, эти лампы потребляют 9, 9, 11 и 12 Вт.

Световой поток оказался ниже заявленного на 11-39%. Забавно, но лампа "12 Вт" светит ярче, чем лампа "15 Вт".

Эквивалент лампы накаливания также существенно ниже заявленного (указано 190 и 155 Вт, фактически 100 Вт, указано 120 и 100 Вт, фактически 80 и 85 Вт).

Индекс цветопередачи двух ламп оказался 72 при заявленном 80.

Цветовая температура отклоняется от заявленной на 5-11%.

Указанный диапазон напряжения питания не соответствует фактическому. На лампе 15 Вт указано «172-265 В», но уже при 224В её световой поток падает на 5%, а при 172 В она горит вполнакала.

На коробках ламп указан коэффициент мощности (power factor) 0.7, фактически он не превышает 0.5.

Три лампы построены на линейных драйверах, одна на IC-драйвере.

У трёх ламп коэффициент пульсации не превышает 0.5%, у лампы LED-A60-15W-E27-4K он составляет 7.3%.

Все лампы корректно работают с выключателем, имеющим индикатор (не светятся и не вспыхивают, когда выключатель выключен).

Результаты моих измерений.



Отчёты по лампам LED-A60-12W-E27-4K и LED-A60-15W-E27-4K.



Отчёты по лампам LED-A60-17W-E27-6K и LED-A65-20W-E27-4K.



Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность и коэффициент мощности прибором Robiton PM-2, пульсация прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение, при котором световой поток снижался не более, чем на 5% от номинального, измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5. Перед измерениями для стабилизации параметров лампы прогревались в течение получаса.

К сожалению я не могу протестировать, как долго проработают эти лампы, но судя по гарантии всего на один год, можно сделать соответствующие предположения.

Я не утверждаю, что нужно обязательно покупать дорогие светодиодные лампы. На рынке есть много дешёвых хороших ламп, но протестированные к ним отнести сложно.

© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Светодиодные лампы, Тест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Две разные детализации МТС

    Сегодня днём я рассказал о том, что у МТС в тарифе Go Smart интернет-трафик должен тарифицироваться по 1 КБ, но в детализации показываются списания…

  • МТС: списываем 1КБ, пишем в 200 раз больше

    Я обнаружил, что МТС на тарифе Go Smart обещает тарифицировать интернет-трафик по 1 КБ, но в детализации показывает списания по 200 КБ. Поддержка…

  • Самый странный тариф МТС

    В параметрах тарифа Go Smart на сайте МТС не указано ни количество интернета, ни количество звонков и СМС, входящих тариф. Точного указания цены…

  • Впервые сработал УЗМ

    Сегодня утром в квартире вдруг отключилось электричество. Встал, дошёл до щитка и обнаружил, что реле напряжения УЗМ-51М отключило сеть и на нём…

  • Возможно я ковидла

    Вчера вечером полностью пропало обоняние. Сегодня заложен нос, появился кашель, побаливает в груди, глаза на мир не смотрят, общее состояние так…

  • Обзор: 4G-камера Zilink

    Этой камере для работы не требуется ничего кроме питания. В неё вставляются симкарта и карта памяти. Встроенный 4G-роутер обеспечивает её интернетом…

  • Биткоин подорожал на $1000 за сутки

    В сентябре курс биткоина в долларах менялся очень незначительно и был около $10 000. В октябре вдруг начался рост и сейчас 1 BTC стоит уже $12800.…

  • Светодиодные лампы IKEA TRÅDFRI и умный дом Xiaomi

    В этом году в российских магазинах IKEA появились умные светодиодные лампы TRÅDFRI (Тродфри), управляемые по протоколу Zigbee. Для управления этими…

Buy for 200 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments