Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Кондиционеры 2011

Прошлым летом я писал о видах кондиционеров: http://ammo1.livejournal.com/14733.html и подробно описывал процесс установки кондиционера у меня на кухне: http://ammo1.livejournal.com/21254.html

В этом году ситуация с кондиционерами радикально изменилась. И, как обычно, не в лучшую сторону.



Фреон R22, который использовался во всех дешёвых кондиционерах, теперь под запретом якобы из-за экологии, а скорее всего из-за того, что из него можно сделать боевое отравляющее вещество. Вместо него Puron - R410A.

В результате все кондиционеры подорожали почти вдвое, а заодно подорожал и монтаж.

Дело в том, что R410A предъявляет более высокие требования как к кондиционеру (выше рабочее давление, а значит должны быть прочнее все агрегаты), так и к монтажу. По заявлению монтажников, ставивших мне кондиционер, новые кондиционеры на R410A можно ставить без вакуумирования, и "всё работает нормально". Однако специалисты (да и инструкции к кондиционерам) утверждают, что если с фреоном R22 вакуумирование трассы и внутреннего блока было желательным, то с R410A оно обязательно.

Самые дешёвые модели LG, Samsung и General Climate стоят сейчас от 13500 рублей (~$470). Появились относительно дешёвые Haier и Haier HEC по 10-12 тысяч ($350-$410). Haier - большущая китайская корпорация, занимающаяся холодильным и нагревательным оборудованием, так что может они и неплохие. Модели Haier "понавороченней" - с цифровым индикатором температуры на внутреннем блоке, часами, таймером и большим пультом. HEC - попроще. Если кто-нибуть сталкивался с кондиционерами Haier - поделитесь впечатлениями, как они по сравнению с LG-Samsung-General Climate, а то мне 10 штук на работе ставить надо.
Subscribe
Buy for 200 tokens
Деревня Мангёндэ - важное и почитаемое место для жителей Северной Кореи. Там находится родной дом Ким Ир Сена, где прошло его детство. Школьники приезжают целыми классами, Мангёндэ посещают официальные делегации. Нам не понять такого поклонения, поэтому я просто наблюдала за людьми. За их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →