Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Экраны для самоделок

Изучил, какие бывают цветные LCD-экраны для Arduino и прочих самоделок.




Встречаются экраны четырёх видов.

Самый крутой - Nextion, стоит вдвое дороже обычных экранов. Это экран со встроенным микрокомпьютером. С помощью приложения-визуального редактора заранее создаются стили и элементы на экране, которые загружаются в экран, а Arduino потом лишь даёт экрану команды, в каком элементе что отобразить. Подключается такой экран всего четырьмя проводами.



Некстионы бывают первого и второго поколения с размером экрана 2.4, 2.8, 3.2, 3.5, 4.3, 5, 7, 10 дюймов. Стоят они от $15 до $140. 3.2" можно найти за $21, 3.5" за $26.5, 4.3" за $31.6, пяти- и семидюймовые стоят почти одинаково - около $60.


Второй тип цветных экранов - с последовательным подключением SPI.



Для подключения такого экрана без тачскрина достаточно шести линий даных. SPI-экраны выпускаются с диагоналями от 0.96 до 3.5 дюймов. 3.5-дюймовый экран такого типа можно найти за $8.7.


Третий тип - экраны с 16-битной параллельной шиной, которые ставятся "бутербродом" на Arduino Mega. Их можно отличить от всех остальных двухрядной колодкой контактов.



Такие экраны выпускаются с диагоналями 2.8, 3.2, 3.5, 3.8, 3.95 дюйма. 3.5-дюймовый можно найти за $8.53.


Четвёртый тип - экраны с восьмибитной шиной. Они ставятся "бутербродом" на Arduino Uno или Mega.



Впрочем, пятнадцать проводов можно и до любой другой платы дотянуть.



Такие экраны выпускаются с диагоналями 2.4, 2.8, 3.5 и 3.95 дюйма. Минимальная цена на 3.5" с тачскрином $8.9.



Минимальная цена на 3.95" без тачскрина $12.07.




Важно понимать, что экраны второго, третьего и четвёртого типов имеют свою видеопамять, но сами ничего рисовать не умеют - только отображать точки указанного цвета в указанной позиции. Формированием шрифтов занимаются библиотеки и шрифт по умолчанию при увеличении выглядит ужасно.

Чтобы отображать на этих экранах красивые крупные шрифты можно создавать их с помощью специальной утилиты PCtoLCD2002, которая превращает любые символы любого шрифта в коды для вставки в код программы.



Проблема в том, что места в памяти Arduino на крупные шрифты может не хватить.

Уже после того, как я разобрался со всеми этими экранами, я наткнулся на замечательный сайт http://lcdwiki.com на которым собрана информация по огромному количеству экранов для самоделок.


Для экспериментов по созданию экрана-информера (https://ammo1.livejournal.com/1114988.html) я решил остановиться на 3.95-дюймовом экране с 8-битным параллельным интерфейсом, воткнутом в смешной гибрид - Arduino Uno R3 с присобаченным Wi-Fi за $3.84.



Это самый простой вариант: не надо ничего паять или соединять - воткнул плату экрана в плату Ардуины, подключил MicroUSB и пиши себе скетч. Надеюсь, всё получится.

© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: aliexpress, arduino, Сделай сам, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как распознать плохие батарейки

    Протестировав больше двух сотен моделей батареек, я был уверен, что плохих щелочных (alkaline) батареек не бывает и самые худшие батареки имеют…

  • Странное на даче

    Ездил сегодня на дачу. Только открыл калитку и увидел нечто странное. Кто-то ободрал одну вертикальную декоративную доску на углу сарая.…

  • Браслет, измеряющий давление

    Я часто встречаю вопросы о выборе браслета с измерением давления. В поисковиках находятся сотни моделей. Вот только ни один фитнес-браслет давление…

  • Вещество, которое изменит мир

    Недавно я вернулся из Новосибирска, где своими глазами увидел единственное в мире промышленное производство вещества, которое уже меняет наш мир к…

  • Монитор качества воздуха Honeywell HAQ

    Проблема качества воздуха волнует всё больше и больше людей. Начали появляться бытовые приборы, способные измерять сразу несколько параметров…

  • Bosch Go 2 - улучшенная версия необычной электроотвёртки

    В феврале 2020 года в Москве наконец-то появилась в продаже аккумуляторная отвёртка, которую я ждал с ноября. Я тут же сделал заказ и вот Bosch Go 2…

  • Сколько потребляют устройства от батареек

    Я задумался о том, в каких режимах лучше тестировать батарейки и измерил потребление устройств, которые есть у меня дома. Я предполагал, что…

  • Батарейки из FixPrice в 2020 году

    Ровно год назад я тестировал дешёвые батарейки Flarx из магазинов FixPrice. Как известно, многие товары меняются с течением времени, поэтому я снова…

  • Крупные шрифты на TFT-экране Arduino

    Сегодня я научился делать шрифты любого размера и выводить ими надписи на экране, подключённом к Arduino. Разобраться с этим оказалась сложнее, чем…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments