Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Фильтрация воды: работа над ошибками

Я ошибся, когда решил, что мой обратноосмотический фильтр сломался. Всё оказалось гораздо проще и виноват в "поломке" оказался я сам.




Недавно я рассказал о том, что был вынужден купить фильтр-кувшин из-за того, что система Аквафор Морион перестала работать (https://ammo1.livejournal.com/1111581.html).

Четыре года назад я делал обзор этой системы (https://ammo1.livejournal.com/665612.html) и сам писал о том, что картриджи нужно регулярно менять (предфильтр K5 каждые три месяца, фильтр глубокой очистки К2 каждые шесть месяцев, фильтр финишной очистки и минерализации К7М раз в год, мембрану К50 раз в 1.5-2 года).

У меня, как обычно, не доходили руки и за четыре года я лишь один раз в декабре 2017 года поменял два картриджа К2 и К5. Мембрана не порвалась, как я предположил, а забилась (да и срок её уже дважды вышел), а фильтры К2 и К5 судя по всему были забиты настолько, что клапан просто перестал срабатывать и система прекратила работать.

В общем, оказалось, что нужно было просто поменять все четыре картриджа (купил их за 2770 рублей) и всё заработало. По поводу бака я тоже зря опасался - вода туда попадает после мембраны, через которую никакая органика не просачивается, так что заилиться бак не может.

Замена картриджей происходит хитро: вместо мембраны ставится заглушка (оказывается она лежит под крышкой фильтра, а я, когда делал обзор, её не заметил), К2 и К5 сначала меняются местами, потом ставятся на свои места.

В этом фильтре мне очень не хватает отдельного краника с водой после осмоса без минерализации для заливки увлажнителя воздуха и я не оставляю надежд его приделать.

Пытаюсь разобраться, как работает фильтр. Вода из водопровода подаётся на фильтр предварительной очистки К5, затем на К2, затем на мембрану.



Как работают элементы 1, 2 и 3 не очень понимаю. "3" наверное обратный клапан, "1" возможно клапан давления, перекрывающийся, когда бак наполнен. Что делает "2" не понимаю. Если я правильно понял, вода проходит через постфильтр К7М два раза - сначала наливается в бак (уже минерализованная), потом обратно из бака на выход. Если это так, краник сделать не получится, так как в вода в баке уже прошла минерализацию (зачем так, если это так, непонятно).
Знатоки, расскажите пожалуйста, как он работает.

upd.: Объяснение от Андрея Карасёва: "Деталь 1 называется запорный клапан https://kwatro.ru/product/af71m-500-zapornyy-klapan-v-sbore-op05-morion/. Он перекрывает подачу воды в фильтр после закрытия крана и наполнения бака. Его средний патрубок управляющий, при повышении давления в нем клапан закрывается.
Деталь 2 - блок обратных клапанов https://kwatro.ru/product/af114-400-op05-blok-obratnykh-klapanov-v-sbore-morion-s-mineralizatorom-/. Выполняет функции обратного клапана на выходе мембраны (для ее защиты от противодавления со стороны бака) и соединительного элемента.
Деталь 3 - обратный клапан (для поддержания давления в узле гидроавтоматики при закрытом кране чистой воды). Сам узел гидроавтоматики - деталь слева с 6-ю выходами, управляет работой водо-водяного бака.

В этой схеме вода действительно проходит через K7M 2 раза. Сделано это чтобы минерализатор работал более эффективно. При пустом баке и закрытом кране чистой воды, вода поступает в бак через K7M на маленькой скорости, равной производительности мембраны. Чем меньше скорость, тем лучше работает минерализатор. Затем после наполнения бака и открытия крана вода ещё раз проходит из бака через K7M (в обратном направлении), правда уже на большей скорости, равной скорости вылива из бака, что менее эффективно, но какая-то небольшая добавка минерализации все же есть. Наибольший эффект получается, когда между наполнением бака и открытием крана проходит большое время, а объём наливаемой воды небольшой (не превышающий объём картриджа K7M, в народе это называется эффектом первого стакана). Тогда из объема минерализатора сливается порция застоявшейся хорошо минерализованной воды (ppm может доходить до 100), тогда как просто на медленном протоке ppm порядка 20-30, а на быстром и того меньше.

Краник для неминерализованной воды сделать можно, но тогда придётся отказаться от двойной минерализации (останется только минерализация на большой скорости, но эффект первого стакана все равно будет) и немного перекоммутировать трубки. Пример переделки https://www.aqa.ru/photos/data/media/24/aqa.ru-20120331034904.jpg".


© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Бытовая техника, Здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
В этом году столько цветов, не могу остановиться их фотографировать. Особенно красивы розы. Полюбоваться ими можно около фонтанов "Дружба народов", "Каменный цветок" и на Центральной аллее. Если еще не были на ВДНХ в этом сезоне, выделите время, посетите. Жаль не взяла фотоаппарат. Зато есть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →