Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Доработка часов с ночной подсветкой

Два года назад я нашёл на Алиэкспрессе замечательную вещь - часы на батарейках с экраном, непрерывно светящимся в темноте. Я использую пару таких часов сам и уже несколько штук подарил хорошим людям. Недавно купил очередную пару штук, но они оказались чуть другими и их пришлось дорабатывать.




Подробно об этих часах я рассказывал два года назад: https://ammo1.livejournal.com/929294.html. Их главная "фишка" в автоматической подсветке, которая включается при наступлении темноты. Светодиоды горят очень слабо, поэтому батарек хватает больше, чем на год.

У часов из новой партии проблема как раз с подсветкой - она была слишком яркой и мешала спать. Оказалось, что часы отличаются. На новых все надписи крупнее.



Внутри тоже есть отличия - у старых "скелет" часов внутри привинчен к корпусу четырьмя саморезами, у новых просто вставлен. Но главное, платы у часов разные. Плата новых часов выглядит так:



Как удалось выяснить после изучения платы и небольших экспериментов за яркость подсветки в ночном режиме отвечает вот этот резистор на 430 килоом.



Чтобы уменьшить яркость подсветки нужно заменить его резистором в 10-20 раз большего номинала. Я поставил 4.8 МОм.



Теперь яркость экрана у часов ночью такая, как надо - они хорошо различимы, но их свет не мешает.

Новые часы я покупал тут (сейчас они стоят $5.10), а там где покупал старые, их уже нет.

P.S. Нашёл такие же за $3.56 и чуть другие за $3.04. И те и другие с хорошей бесплатной доставкой (возможна доставка в Пятёрочку).

© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: aliexpress, Гаджеты, Сделай сам, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →