Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Правильная единица ёмкости аккумуляторов

Как часто случается в нашем несовершенном мире, общепринятыми единицами измерения ёмкости аккумуляторов стали единицы, не способные точно отразить ёмкость. Это ампер-часы и миллиампер-часы.




Аккумуляторы и аккумуляторные сборки бывают на разное номинальное напряжение. При этом аккумулятор 7.4 V 2000 mAh имеет вдвое большую ёмкость, чем 3.7 V 2000 mAh. Ёмкость разная, а цифры миллимпер-часо одинаковые. Из-за этого возникает вечная путаница.

Правильная единица измерения энергии аккумулятора - ватт-часы (Wh). С ними никакой путаницы не будет:первый аккумулятор имеет ёмкость 14.8 Wh, второй 7.4 Wh. В данном случае, чтобы получить ватт-часы я просто умножил номинальное напряжение аккумулятора на заряд в ампер-часах (1Ah=1000mAh).

Ещё большая путаница возникает, когда в миллиампер-часах указывают ёмкость пауэрбанков. У обычного пауэрбанка на выходе 5 вольт, а миллиамер-часы считают, исходя из напряжения 3.7 вольта (обычно такое напряжение у внутреннего аккумулятора). Если измерить, сколько миллиамер-часов выдал "честный" пауэрбанк на 10000 mAh получится что-то около 6600 mAh с учётом КПД (10000*3.7/5*0.9).

При указании ёмкости в ватт-часах (37 Wh для пауэрбанка 10000 mAh) всё гораздо проще и понятней.

Есть ещё один момент. Напряжение на литиевом аккумуляторе в процессе разряда падает с 4.2 до 3 вольт, а номинальное напряжение 3.7 V лишь среднее значение.



Реальное количество энергии, которое выдаст аккумулятор, можно посчитать лишь в ватт-часах, умножая текущее напряжение на текущий ток в каждый момент времени и получая итоговое значение ёмкости из суммы этих значений, разделив её на количество таких подсчётов в час.

Именно поэтому все устройства, измеряющие ёмкость аккумуляторов в миллиампер-часах дают лишь приблизительные результаты, ведь напряжение в процессе разряда меняется, а это не учитывается.

Точные результаты могут быть только в ватт-часах при условии, что в процессе разряда делается множество измерений.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Аккумуляторы, Измерения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Монитор качества воздуха Honeywell HAQ

    Проблема качества воздуха волнует всё больше и больше людей. Начали появляться бытовые приборы, способные измерять сразу несколько параметров…

  • Bosch Go 2 - улучшенная версия необычной электроотвёртки

    В феврале 2020 года в Москве наконец-то появилась в продаже аккумуляторная отвёртка, которую я ждал с ноября. Я тут же сделал заказ и вот Bosch Go 2…

  • Сколько потребляют устройства от батареек

    Я задумался о том, в каких режимах лучше тестировать батарейки и измерил потребление устройств, которые есть у меня дома. Я предполагал, что…

  • Батарейки из FixPrice в 2020 году

    Ровно год назад я тестировал дешёвые батарейки Flarx из магазинов FixPrice. Как известно, многие товары меняются с течением времени, поэтому я снова…

  • Крупные шрифты на TFT-экране Arduino

    Сегодня я научился делать шрифты любого размера и выводить ими надписи на экране, подключённом к Arduino. Разобраться с этим оказалась сложнее, чем…

  • Первые в мире серийные лампы с солнечным спектром

    В январе 2020 года в продаже появились первые светодиодные лампы, в которых используются светодиоды Sunlike, обеспечивающие равномерный спектр без…

  • Danycom раздаёт по 4 бесплатные симки на паспорт

    У виртуального оператора мобильной связи Danycom акция: до 10 марта можно получить не одну, а четыре симки с бесплатными тарифами на один паспорт.…

  • Кто такая Афина

    Несколько лет назад Intel разработал спецификацию Ultrabook, согласно которой Ультрабуками могли называться ноутбуки с определёнными параметрами.…

  • Управление взглядом

    Испробовал на себе систему управления компьютером с помощью направления взгляда. Интересные ощущения. На новогоднем мероприятии Microsoft…

Buy for 200 tokens
Посмотрела еще некоторое количество фильмов. Пять хороших и один - отстой. И это не то, о чем вы подумали. Война токов / The Current War (2017) В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Том Холланд, Майкл Шеннон, Николас Холт, Кэтрин Уотерстон, Мэттью Макфэдиен, Оливер Пауэлл, Нэнси Крэйн, Лиза Росс, Тим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →