Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Как смарт телевизоры шпионят за пользователями

Все современные смарт-телевизоры ежеминутно отправляют производителю информацию о том, что смотрит пользователь. Нашёл пункт, разрешающий это, в настройках своего телевизора.




The Washington Post с помощью программы IoT Inspector от Принстонского университета изучили трафик телевизоров четырёх крупных производителей и обнаружили, что телевизоры непрерывно отправляют слепки скриншотов всего, что смотрит пользователь (это и эфирная картинка, и то, что выводят на экран приложения Smart TV, и сигнал с HDMI-входов).

К примеру, телевизор Samsung каждые 2-4 минуты отправляет пакет на сайт samsungacr.com.


Скриншот: Geoffrey Fowler/The Washington Post


ACR - Automatic Content Recognition - система, распознающая просматриваемый контент (подобно тому, как Shazam распознаёт музыку). Для её работы достаточно двух десятков небольших фрагментов изображения, которые и передаёт телевизор.

Для каждого пользователя система создаёт журнал просмотра различного контента. Эти данные производители телевизоров могут использовать для таргетированного показа рекламы, а могут и продавать их другим компаниям. Так, американский производитель Vizio продаёт такие данные примерно тридцати компаниям.

Пока что это довольно безобидно, но никто не мешает начать использовать ACR для фиксации просмотра запрещённого контента, а можно и проверять, есть ли у пользователя права на просматриваемый контент и начать наказывать за просмотр пиратского контента.

Я думаю многие из вас удивятся тому факту, что производитель вашего телевизора УЖЕ знает, что вы смотрите на телевизоре, подавая на него сигнал с компьютера или медиаплеера.

Разумеется, такие вещи противозаконно делать без согласия пользователя, вот только почти все пользователи дали такое согласие, когда принимали условия лицензионного соглашения при первом включении телевизора.

У многих телевизоров передачу информации о просматриваемом контенте можно отключить. Так, у моего Samsung 40MU6400 соответствующий пункт (он на заглавной картинке) глубоко запрятан в меню Настройки-Условия и политика - Службы информации о просмотре. Почему-то всё написано без пробелов.



Галочку я конечно снял, остаётся надеяться, что при этом действительно перестаёт передаваться информация об изображении на экране. Если у вас SmartTV, поищите подобную галочку и снимите её, если не хотите, чтобы ваш телевизор рассказывал производителю, что и когда вы смотрите.

© 2019, Алексей Надёжин

P.S. Я решил написать этот пост после прочтения статьи на Хабре.




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Безопасность, Умный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Получил подарок от Анонимного Деда Мороза

    Сегодня я наконец-то получил подарок от Анонимного Деда Мороза. Это оказались наушники Xiaomi с шумоподавлением. Идея "Анонимного Деда Морозы"…

  • Бесплатная симка Danycom ушла в минус

    Мои устройства, подключённые к интернету через модем с бесплатной симкой Danycom, перестали отзываться. Оказалось, что изначально нулевой баланс…

  • Экраны для самоделок

    Изучил, какие бывают цветные LCD-экраны для Arduino и прочих самоделок. Встречаются экраны четырёх видов. Самый крутой - Nextion, стоит вдвое…

  • Интерес к технике

    Интерес к технике начал проявляться у меня довольно рано. На этой фотографии мне два года. В моих руках одна из любимых первых игрушек - наушники…

  • Десять очень разных LED-ламп OSRAM

    Светодиодные лампы непрерывно эволюционируют. За десять лет цена ламп упала почти на порядок, повысилась эффективность, значительно выросла…

  • Как сделать экран-информер?

    Очень хочу сделать маленькое устройство, которое бы постоянно отображало несколько полезных цифр из интернета. Думаю, как это лучше сделать.…

  • Как перенести звуки из одного смартфона в другой

    Человек привыкает ко всему, в том числе и к звукам, издаваемым смартфоном (начиная от щелчков клавиш и заканчивая мелодиями звонков и будильников).…

  • Отключили аналоговое ТВ? Снова нет!

    Раз в полгода я сканирую московский эфир. Сегодня, 20 января, по прежнему вещает один метровый аналоговый канал и пять дециметровых. 15 апреля…

  • Станция мониторинга качества воздуха

    Вчера я собрал станцию мониторинга уличного воздуха, данные с которой сегодня уже отображаются во всемирных системах мониторинга. Станция…

Buy for 200 tokens
Я помню, какое впечатление они произвели на меня, когда я узнала о них впервые. В то время я читала блог одной девушки, живущей в Сингапуре. Она выложила фотографии, когда супердеревья были построены. Я аж захлебнулась от эмоций. Казалось, это что-то нереальное и фантастическое! И вот, спустя много…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →