ammo1

3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Почему не нужно менять электросчётчик за свой счёт

Сегодня зашёл на сайт Мосэнергосбыта передавать показания счётчиков и увидел там прекрасное.




По одной квартире Мосэнергосбыт пугает, что "Ваш электросчетчик вышел за межповерочный интервал. В соответствии с законодательством показания приниматься не могут. Во избежание увеличения платы за потре​**яемую электроэнергию рекомендуем заменить счётчик" и требует оформить замену счётчика за 2750 или 4150 рублей.

А по другой квартире радостно сообщает, что "будут проводить работы по созданию системы беспроводного сбора данных", а на самом деле менять счётчики на те, у которых есть телеметрия, причём "Все работы для жителей бесплатны".

Первые угрожающие сообщения начали приходить в мае 2018 года (https://ammo1.livejournal.com/939204.html). Тогда я даже не понял, что это, так как это не моя квартира.

Как выяснилось, все эти сообщения можно просто игнорировать и продолжать передавать показания - не существует закона, позволяющего Мосэнергосбыту начислять оплату не по показаниям счётчика, даже если у него закончился межповерочный интервал.

А вот те, кто на угрозы поддадутся и заплатят за замену счётчика скоро будут сильно удивлены: через пару месяцев Мосэнергосбыт придёт и снова поменяет счётчик, так как вышел закон, что до 1 июля 2020 года счётчики с телеметрией должны быть установлены, причём за счёт энергосбытовых организаций.

Мораль: до тех пор, пока в личном кабинете принимаются показания, не нужно менять счётчик за свой счёт, несмотря на угрожающие сообщения. А до следующего лета они сами заменят счётчик за свой счёт.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию