Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Мониторы превращаются в док-станции

В наше время большинство людей пользуется ноутбуками, а не ПК, но многим не хватает для комфортной работы большого экрана полноразмерной клавиатуры и мыши. Производители мониторов придумали, как сделать подключение к ноутбуку максимально удобным.




Я побывал на презентации мониторов AOC и Philips. Мониторы двух брендов одновременно представляли неспроста: с 2014 года подразделения Philips, выпускающие мониторы и телевизоры, принадлежат гонконгской компании TPV Technology, а AOC - собственный бренд этой компании. Сейчас мониторы AOC и Philips производятся на одних заводах и некоторые модели двух брендов полностью совпадают по "начинке", слегка отличаясь лишь дизайном.



Интерфейс USB Type C позволяет одновременно передавать различные данные (изображение, звук, USB-подключения) и обеспечивать питание устройств. Благодаря этому, можно организовать простое и удобное подключение периферии к ноутбуку через единственный кабель. По этому кабелю ноутбук заряжается, к нему поступают сигналы от клавиатуры и мыши и он подключается к интернету. От ноутбука по тому же кабелю передаётся изображение и звук.



Вышла целая линейка мониторов Philips, обеспечивающее такое подключение. У всех этих мониторов есть разъём Ethernet ддля подключения проводного интернета и разъёмы USB для подключения клавиатуры, мышки и других устройств.



Но Type C есть далеко не у всех ноутбуков. Для подключения ноутбуков и компьютеров без этого интерфейса, мониторы поддерживают Display Link - технологию, позволяющую передавать всё, кроме питания, через обычный кабель USB. В этом случае ноутбук и монитор соединяет кабель, подключающийся к порту USB 3.0 ноутбука. При необходимости заряжать ноутбук, подключается второй кабель питания, подключающийся к специальному выходу монитора.

Разумеется, можно "по-старинке" подключить клавиатуру, мышку и блок питания к ноутбуку, а монитор подключить через обычный кабель HDMI.



На многих рабочих местах сейчас стоят два монитора (их можно увидеть и в диспетчерской "Скорой помощи", и на рабочих местах конструкторов или дизайнеров). Теперь их можно заменить сверхширокими изогнутыми мониторами.



Такой монитор может работать и как один экран двойной ширины, и как два независимых монитора.



TPV выпускает и игровые мониторы под брендом AOC AGON.



Интересно, что недавно начали выпускать и специальные мониторы для игровых приставок (а ведь изначально предполагалось, что приставка подключается к телевизору).


Технология подключения периферии к ноутбуку одним кабелем действительно удобная и весьма перспективная. Кстати, точно так же к монитору, клавиатуре, мышке, интернету и зарядке уже сегодня можно подключать и некоторые смартфоны (их вычислительной мощности давно достаточно для использования в качестве офисного компьютера, а новые версии Android имеют отдельный интерфейс для такого использования).

Надеюсь, лет через пять все устройства (ноутбуки, смартфоны, системные блоки) смогут подключаться к периферии одним кабелем.

© 2019, Алексей Надёжин

P.S. Репортажи с презентаций я делаю абсолютно бескорыстно. Я не получил какого-либо материального вознаграждения за то, что написал этот пост.



Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Компьютерное, Презентации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Монитор качества воздуха Honeywell HAQ

    Проблема качества воздуха волнует всё больше и больше людей. Начали появляться бытовые приборы, способные измерять сразу несколько параметров…

  • Bosch Go 2 - улучшенная версия необычной электроотвёртки

    В феврале 2020 года в Москве наконец-то появилась в продаже аккумуляторная отвёртка, которую я ждал с ноября. Я тут же сделал заказ и вот Bosch Go 2…

  • Сколько потребляют устройства от батареек

    Я задумался о том, в каких режимах лучше тестировать батарейки и измерил потребление устройств, которые есть у меня дома. Я предполагал, что…

  • Батарейки из FixPrice в 2020 году

    Ровно год назад я тестировал дешёвые батарейки Flarx из магазинов FixPrice. Как известно, многие товары меняются с течением времени, поэтому я снова…

  • Крупные шрифты на TFT-экране Arduino

    Сегодня я научился делать шрифты любого размера и выводить ими надписи на экране, подключённом к Arduino. Разобраться с этим оказалась сложнее, чем…

  • Первые в мире серийные лампы с солнечным спектром

    В январе 2020 года в продаже появились первые светодиодные лампы, в которых используются светодиоды Sunlike, обеспечивающие равномерный спектр без…

  • Danycom раздаёт по 4 бесплатные симки на паспорт

    У виртуального оператора мобильной связи Danycom акция: до 10 марта можно получить не одну, а четыре симки с бесплатными тарифами на один паспорт.…

  • Кто такая Афина

    Несколько лет назад Intel разработал спецификацию Ultrabook, согласно которой Ультрабуками могли называться ноутбуки с определёнными параметрами.…

  • Управление взглядом

    Испробовал на себе систему управления компьютером с помощью направления взгляда. Интересные ощущения. На новогоднем мероприятии Microsoft…

Buy for 200 tokens
Посмотрела еще некоторое количество фильмов. Пять хороших и один - отстой. И это не то, о чем вы подумали. Война токов / The Current War (2017) В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Том Холланд, Майкл Шеннон, Николас Холт, Кэтрин Уотерстон, Мэттью Макфэдиен, Оливер Пауэлл, Нэнси Крэйн, Лиза Росс, Тим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →