Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Попробовал дуриан

«Ад снаружи, рай внутри» говорят местные жители о самом необычном фрукте в мире. Дуриан считается самым вкусным фруктом в мире, но он имеет самый отвратительный запах. Я попробовал.




Из-за запаха дуриан запрещается вносить в отели и другие помещения и перевозить на транспорте. В местах, где его продают, выдают одноразовые перчатки. Стоит дуриан очень дорого - один маленький кусочек, который я держу в руке, стоил 10 рингит - это приблизительно 150 рублей.

Англичане-путешественники в 19 веке так описывали свои ощущения от знакомства с запахом дуриана: «Это может быть похоже на поедание тухлой селедки с плесневым сыром над открытым канализационным люком».

На самом деле всё не так страшно. Запах и привкус дуриана не стоит с чем-то сравнивать, так как он ни на что не похож. Запах неприятный, но не настолько, как его описывают. Самым большим удивлением для меня был не вкус дуриана, а его консистенция - плод настолько мягкий, что по ощущениям похож на кашу. А вкус - сладкий, с тем самым привкусом, но какого-то "райского наслаждения" я не испытал. Гораздо более дешёвый джекфрут значительно вкуснее.

Я пробовал самый дорогой сорт дуриана - XO King. Ещё есть сорта D24, D2, D101 (не знаю, почему у них цифровые названия).



В Малайзии "культ дуриана" и он является чуть ли не основным туристическим символом - в супермаркетах есть отдельные полки товаров с дурианом. Это и сушёный дуриан, и мороженое с дурианом (пробовал - вкусное), и конфеты, и печенье, и кексы и даже кофе с дурианом.

Самая дешёвая шоколадка с дурианом стоит 7 рингит (чуть больше 100 рублей), шоколадные конфеты (300 г) - 17 рингит (~250 руб).



Конфеты с дуриановым пралине (150 г) - 19 рингит (~280 руб).



Вафельные трубочки с дурианом (120 г) - 16 рингит (~240 руб).



Продают даже торты с дурианом в форме дуриана.



Все товары с дурианом обязательно герметично упаковываются, ведь запах дуриана имеет удивительные свойства - он проникает даже через шоколадную глазурь и когда открываешь банку с шоколадными конфетами, где дуриан есть только в начинке, всё равно чувствуется запах.

Я привёз из Малайзии шоколадные конфеты с дуриановым печеньем и дуриановые ириски. Конфеты уже попробовал - вкусные.



Буду теперь "холодными московскими вечерами" вспоминать Малайзию.:)

P.S. В этот раз я побывал в Малайзии по приглашению Министерства по туризму Малайзии при поддержке Tourism Malaysia Moscow и посольства Малайзии в России.


© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Еда, Малайзия, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Это было феерически прекрасно. Скалы, простор и Эльбрус на горизонте. Не сняла ни одного видео. Зато сделала вот такое фото! Как думаете, это закат или рассвет? Бермамыт становится все более популярным. Видела летние фотографии, там палатка на палатке. Осенью такого нет, людей немного, все еще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal