Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Попробовал дуриан

«Ад снаружи, рай внутри» говорят местные жители о самом необычном фрукте в мире. Дуриан считается самым вкусным фруктом в мире, но он имеет самый отвратительный запах. Я попробовал.




Из-за запаха дуриан запрещается вносить в отели и другие помещения и перевозить на транспорте. В местах, где его продают, выдают одноразовые перчатки. Стоит дуриан очень дорого - один маленький кусочек, который я держу в руке, стоил 10 рингит - это приблизительно 150 рублей.

Англичане-путешественники в 19 веке так описывали свои ощущения от знакомства с запахом дуриана: «Это может быть похоже на поедание тухлой селедки с плесневым сыром над открытым канализационным люком».

На самом деле всё не так страшно. Запах и привкус дуриана не стоит с чем-то сравнивать, так как он ни на что не похож. Запах неприятный, но не настолько, как его описывают. Самым большим удивлением для меня был не вкус дуриана, а его консистенция - плод настолько мягкий, что по ощущениям похож на кашу. А вкус - сладкий, с тем самым привкусом, но какого-то "райского наслаждения" я не испытал. Гораздо более дешёвый джекфрут значительно вкуснее.

Я пробовал самый дорогой сорт дуриана - XO King. Ещё есть сорта D24, D2, D101 (не знаю, почему у них цифровые названия).



В Малайзии "культ дуриана" и он является чуть ли не основным туристическим символом - в супермаркетах есть отдельные полки товаров с дурианом. Это и сушёный дуриан, и мороженое с дурианом (пробовал - вкусное), и конфеты, и печенье, и кексы и даже кофе с дурианом.

Самая дешёвая шоколадка с дурианом стоит 7 рингит (чуть больше 100 рублей), шоколадные конфеты (300 г) - 17 рингит (~250 руб).



Конфеты с дуриановым пралине (150 г) - 19 рингит (~280 руб).



Вафельные трубочки с дурианом (120 г) - 16 рингит (~240 руб).



Продают даже торты с дурианом в форме дуриана.



Все товары с дурианом обязательно герметично упаковываются, ведь запах дуриана имеет удивительные свойства - он проникает даже через шоколадную глазурь и когда открываешь банку с шоколадными конфетами, где дуриан есть только в начинке, всё равно чувствуется запах.

Я привёз из Малайзии шоколадные конфеты с дуриановым печеньем и дуриановые ириски. Конфеты уже попробовал - вкусные.



Буду теперь "холодными московскими вечерами" вспоминать Малайзию.:)

P.S. В этот раз я побывал в Малайзии по приглашению Министерства по туризму Малайзии при поддержке Tourism Malaysia Moscow и посольства Малайзии в России.


© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Еда, Малайзия, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →