Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Все смартфоны могут шпионить за владельцем. Или нет. :)

В газете Известия вышла статья под названием "Всевидящее около: любой телефон выпущен уже со шпионской функцией". В статье утверждается, что российские инженеры доказали, что во всех процессорах ARM есть возможность негласно шпионить за пользователем.




В статье нас пугают тем, что код, исполняемый в режиме Trust Zone, "имеет неограниченный доступ ко всем интерфейсами процессора, а значит, к любым функциям устройства" и что можно "подключиться к любому такому устройству в мире с помощью изменения настроек в секретной зоне. Причем основная операционная система, которая расположена в видимой зоне, даже не подозревает о том, что такое подключение произошло".

Пишут, что проводились эксперименты по запуску в Trust Zone программ, которые могли "фиксировать и передавать по назначенному адресу все нажатия на экранной клавиатуре. В результате исследователи получили успешно переданные: пароль, номера и сообщения, а также введенные номера кредитных карт и пароли для доступа в личные платежные кабинеты", "записать и передать аудиофайлы", запускать программу, когда телефон находится в спящем режиме.

Звучит всё это угрожающе, но если подумать, возникает много вопросов.

Прежде всего, откуда в смартфоне возьмётся микропрограмма, использующая эти возможности. Намекается, что она там уже есть, но никто её пока не обнаружил.

Во-вторых смартфоны все разные, и даже если написать код, который в обход операционной системы будет получать данные от микрофона и тачскрина, сохранять их на накопителе, а потом передавать по сети, вряд ли он будет работать на любых других моделях смартфонов, кроме той, для которой он был написан, ведь аппаратная часть у всех разная.

У меня есть очень большие сомнения, что с помощью одного микрокода, внедрённого в процессор, можно шпионить за пользователем. А вы как думаете?

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Безопасность, Смартфоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Качество звука и возврат диктофона Q25T

    Вчера я опубликовал небольшой обзор микродиктофона Q25T, но оказалось, что прослушать пример записи смогли не все. Исправляюсь. Я не нашёл…

  • Микродиктофон Q25T

    Купил на Алиэкспрессе диктофон, который можно вешать на одежду, как микрофон-петличку. Всё хорошо и удобно, если бы не одно но. :) У меня…

  • SSD-флешка

    Сравнительно недавно появился новый вид устройств хранения и переноса данных - внешний SSD-накопитель в корпусе USB-флешки. Я купил на Aliexpress…

  • Банк Tinkoff дарит новым клиентам ... НОСКИ! :)

    Сразу вспомнилась реклама "Купи квартиру - получи бейсболку в подарок". У Tinkoff сегодня действительно началась акция - тем, кто закажет до 22…

  • OLED-экраны на бутылках с газировкой

    Coca-Cola и Walt Disney запустили в Сингапуре необычную рекламную кампанию. Выпущены бутылки, на этикетках которых световые мечи светятся красным и…

  • Как смарт телевизоры шпионят за пользователями

    Все современные смарт-телевизоры ежеминутно отправляют производителю информацию о том, что смотрит пользователь. Нашёл пункт, разрешающий это, в…

  • Как взламывают Wi-Fi

    Если вы думаете, что это скриншот интерфейса роутера D-Link вы ошибаетесь. Это скриншот подделки его интерфейса, генерируемый программой взлома…

  • Самый (бес)полезный товар на Aliexpress

    Из отзывов: "Это лучшее, что я купил на Али. Это вообще лучшая вещь, которую я когда-либо купил!". За 3.5 доллара на Алиэкспрессе продают 500…

  • Дезодорант без запаха

    Это не реклама. Производитель и продавцы ничего не знают об этом посте. Я не люблю парфюмерные запахи и всю жизнь пользуюсь дезодорантами без…

Buy for 200 tokens
В японском городе Фукуока отель Business Ryokan Asahi предлагает номер, в котором можно переночевать за 130 йен, это примерно 1 евро. Есть нюанс: из комнаты ведется круглосуточная трансляция на YouTube. Укромных уголков, кроме ванной и туалета, нет. Для переодевания имеется отдельная комната.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →