Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Народный мониторинг

В 2011 году появился хобби-проект «Народный мониторинг» narodmon.ru, изначально предназначавшийся для отображения на карте температуры, передаваемой самодельными устройствами, которые могли установить все желающие.
Сейчас к сервису подключены десятки тысяч устройств по всему миру, которые передают данные о температуре, влажности, атмосферном давлении, уровне радиации, загрязнении воздуха, и других параметрах.

Кроме того, сервис можно использовать для личного мониторинга (например, контролировать температуру на даче или напряжение в сети).




В Москве и окрестностях у энтузиастов, подключившихся к Народному мониторингу, работают сотни датчиков температуры, влажности и атмосферного давления.



Датчиков радиации всего шесть, но тоже неплохо.



По каждому датчику можно смотреть статистику, в том числе за длительный период. Вот, к примеру, график температуры за последние пять лет по одному из датчиков в центре Москвы. Оказывается, самая низкая температура -26.11° была в январе 2017 года.



К "Народному мониторингу" можно подключать не только датчики, но и камеры. С них показываются стоп-кадры с максимальным разрешением 1280x720 точек. Камер пока немного.



У проекта есть мобильное приложение, которое удобно использовать вместо термометра за окном - на первом экране оно показывает данные с ближайших датчиков.



Для того, чтобы принять участие в проекте, можно собрать простой интернет-термометр, который будет состоять всего из двух дешёвых компонентов, продающихся на Aliexpress: микрокомпьютера NodeMCU за $2.48 и цифрового датчика температуры DS18B20 за $1. Ещё можно купить корпус за $1.47. Такой термометр вместе с корпусом обойдётся меньше, чем в 500 рублей. Он будет передавать данные через Wi-Fi и питаться от любой телефонной зарядки с разъёмом MicroUSB.

О том, как собрать термометр и залить в него прошивку смотрите в этом видео.


https://www.youtube.com/watch?v=_MEWkviEMKY


Можно купить и готовый метеомодуль, передающий на "Народный мониторинг" данные о температуре, влажности и атмосферном давлении. Он обойдётся в 1000 рублей (850 р модуль, 150 р доставка),



Свой метеомодуль, подключённый к "Народному мониторингу" будет приносить пользу как всем, так и самому владельцу (статистика, графики по своему личному модулю).

А теперь самое интересное. Помните, я размышлял, как сделать мониторинг для дачи (https://ammo1.livejournal.com/1057616.html)? Тогда я совершенно забыл о "Народном мониторинге" и никто не подсказал, а это одно из самых простых решений для таких целей. Данные со своих датчиков можно не выставлять для всеобщего обозрения, а использовать самостоятельно. При этом будет и облачный доступ, и приложение, и статистика, и графики. Помимо климатических параметров, сервис поддерживает и множество других параметров, например напряжение, ток, энергия, освещённость, показания счётчиков воды и электричества. Свои камеры, подключённые к сервису, можно также использовать для личных целей, не открывая их для всех.

P.S. Надо будет соорудить метеостанцию и подключить к "Народному мониторингу", а ещё камеру на балкон повесить - у меня отличный вид.


© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Интернет-сервисы, Умный дом, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пассивные увлажнители. Дёшево и сердито.

    Я не раз рассказывал о необходимости применения увлажнителя в квартире зимой и рассказывал о своём увлажнителе ( ammo1.livejournal.com/786718.html),…

  • Зачем чайнику три киловатта

    Номинальная мощность обычных чайников 2200-2400 Вт. Маленькие походные чайники выпускаются с мощностью от 220 Вт. Существует всего несколько моделей…

  • Каюты плавучего отеля

    На прошлой неделе я начал рассказ о 12-этажном пароме Finnlines ( ammo1.livejournal.com/1093877.html). Сегодня покажу его каюты. Холл каждой из…

  • Как Aliexpress слил в никуда миллион долларов

    Перед распродажей на Aliexpress проводилась простая игра. Всем, кто её пройдёт, был обещан приз в виде купона. На эти призы выделили 1 000 000…

  • Отгадка про малайзийский кинжал

    Вчера я задал вам загадку про национальный малайзийский кинжал Крис ( ammo1.livejournal.com/1095320.html). Многие поискали отгадку в интернете, но…

  • Загадка про малайзийский кинжал

    У меня в руке национальный малайзийский кинжал Крис. Такой кинжал даже сейчас носит король Малайзии. Задам вам хитрую загадку. Я сейчас…

  • Все смартфоны могут шпионить за владельцем. Или нет. :)

    В газете Известия вышла статья под названием " Всевидящее около: любой телефон выпущен уже со шпионской функцией". В статье утверждается, что…

  • Что я уже купил на Aliexpress

    Завтра в 11 утра начинается распродажа на Aliexpress. Я рассказывал, что планирую купить ( ammo1.livejournal.com/1094142.html), а сегодня расскажу,…

  • Звуковая атака

    Сегодня я ехал в Домодедово в полупустом вагоне Аэроэкспресса. Кто-то из пассажиров в середине вагона смотрел что-то на телефоне с включённым звуком.…

Buy for 200 tokens
В аэропорту Новосибирска продаются оригинальные товары. Покупателя надо удивлять, - рассудили создатели бренда "Территория тайги", - и выпустили шишки в шоколаде. Кроме "конфет" в коробке находится мешочек с травяным чаем. Также есть кедровый грильяж, кедровый трюфель, кедровый марципан. Еще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments