Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Народный мониторинг

В 2011 году появился хобби-проект «Народный мониторинг» narodmon.ru, изначально предназначавшийся для отображения на карте температуры, передаваемой самодельными устройствами, которые могли установить все желающие.
Сейчас к сервису подключены десятки тысяч устройств по всему миру, которые передают данные о температуре, влажности, атмосферном давлении, уровне радиации, загрязнении воздуха, и других параметрах.

Кроме того, сервис можно использовать для личного мониторинга (например, контролировать температуру на даче или напряжение в сети).




В Москве и окрестностях у энтузиастов, подключившихся к Народному мониторингу, работают сотни датчиков температуры, влажности и атмосферного давления.



Датчиков радиации всего шесть, но тоже неплохо.



По каждому датчику можно смотреть статистику, в том числе за длительный период. Вот, к примеру, график температуры за последние пять лет по одному из датчиков в центре Москвы. Оказывается, самая низкая температура -26.11° была в январе 2017 года.



К "Народному мониторингу" можно подключать не только датчики, но и камеры. С них показываются стоп-кадры с максимальным разрешением 1280x720 точек. Камер пока немного.



У проекта есть мобильное приложение, которое удобно использовать вместо термометра за окном - на первом экране оно показывает данные с ближайших датчиков.



Для того, чтобы принять участие в проекте, можно собрать простой интернет-термометр, который будет состоять всего из двух дешёвых компонентов, продающихся на Aliexpress: микрокомпьютера NodeMCU за $2.48 и цифрового датчика температуры DS18B20 за $1. Ещё можно купить корпус за $1.47. Такой термометр вместе с корпусом обойдётся меньше, чем в 500 рублей. Он будет передавать данные через Wi-Fi и питаться от любой телефонной зарядки с разъёмом MicroUSB.

О том, как собрать термометр и залить в него прошивку смотрите в этом видео.


https://www.youtube.com/watch?v=_MEWkviEMKY


Можно купить и готовый метеомодуль, передающий на "Народный мониторинг" данные о температуре, влажности и атмосферном давлении. Он обойдётся в 1000 рублей (850 р модуль, 150 р доставка),



Свой метеомодуль, подключённый к "Народному мониторингу" будет приносить пользу как всем, так и самому владельцу (статистика, графики по своему личному модулю).

А теперь самое интересное. Помните, я размышлял, как сделать мониторинг для дачи (https://ammo1.livejournal.com/1057616.html)? Тогда я совершенно забыл о "Народном мониторинге" и никто не подсказал, а это одно из самых простых решений для таких целей. Данные со своих датчиков можно не выставлять для всеобщего обозрения, а использовать самостоятельно. При этом будет и облачный доступ, и приложение, и статистика, и графики. Помимо климатических параметров, сервис поддерживает и множество других параметров, например напряжение, ток, энергия, освещённость, показания счётчиков воды и электричества. Свои камеры, подключённые к сервису, можно также использовать для личных целей, не открывая их для всех.

P.S. Надо будет соорудить метеостанцию и подключить к "Народному мониторингу", а ещё камеру на балкон повесить - у меня отличный вид.


© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Интернет-сервисы, Умный дом, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Чем умные лампы Gauss отличаются от остальных

    В этом году в России резко вырос спрос на управляемые светодиодные лампы. Прежде всего это связано с появлением большого количества интересных…

  • Как получить скидку 500-2000 руб в магазинах METRO

    METRO Cash and Carry это очень странная сеть магазинов. Что-то там дорого, что-то очень дёшево. До сих пор для входа в магазин требуются карты…

  • Летающая камера видеонаблюдения

    Amazon выпустил устройство Ring Always Home Cam, представляющее собой автономный дрон с камерой для наблюдения за домом изнутри. При…

  • Что я купил на маленькой распродаже Aliexpress

    Завтра, в субботу, в 10 утра закончится очередная распродажа на Aliexpress. Я сделал восемь покупок. Если вам что-то из них покажется интересным,…

  • СберПортал

    Сбер, ранее известный, как Сбербанк, представил сегодня свою умную колонку, отличающуюся от всех остальных огромным 10-дюймовым экраном.…

  • Оптимальный сувальдный замок

    Я всё-таки нашёл замок, который лишь немного дороже множества других замков такого типа, но вскрыть его гораздо сложнее. Производится в Йошкар-Оле,…

  • Натыкайте себе скидку

    На Aliexpress идёт очередная маленькая распродажа. В этот раз купоны не раздают, но их можно выиграть в простейшей игре. Распродажа будет идти…

  • Регулируемый вынос руля. Ожидания не оправдались

    Купил на Aliexpress регулируемый вынос руля велосипеда в надежде, что посадка станет комфортнее. Стало чуть лучше, но недостаточно. Моему…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments