Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Из Москвы в Европу на поезде

Полёт на самолёте не единственный способ комфортно добраться до Европы. Каждый вечер из Москвы отправляется поезд "Лев Толстой", который идёт в Хельсинки, и для меня поездка на нём дешевле и комфортней перелёта.




"Лев Толстой" отправляется из Москвы в 23:10 и прибывает в Хельсинки в 13:37 на следующий день (обратный поезд отправляется из Хельсинки в 18:47 и прибывает в Москву в 09:19).

Чтобы лететь на самолёте, нужно добираться до аэропорта, приезжать туда сильно заранее, потом ещё добираться из аэропорта прилёта в город, а тут доехал на метро до Ленинградского вокзала за 10 минут до отправления, сел в поезд и на следующий день оказался в центре Хельсинки выспавшимся и довольным.

Билет стоит приблизительно столько же, сколько и на самолёт, экономия получается за счёт того, что не нужно бронировать гостиницу в первый день, ведь если прилетать днём или вечером, это делать придётся, а если лететь рано утром, нужно будет вставать ночью, чтобы бежать в аэропорт и гулять потом по Хельсинки сонным.

Покажу, как устроен этот поезд. На Ленинградском вокзале инновация - в начале платформ повесили табло, которые наглядно показывают, где голова и хвост поезда и где находится нужный вагон. Удобно.



Видно, как отличаются по габаритам вагоны поезда и ресторан. Вагоны европейского стандарта - они немного уже наших.



Поезд современный и, пожалуй, имеет максимальное оснащение из всех российских поездов. Прежде всего, на протяжении всего пути в поезде работает бесплатный Wi-Fi (видите наклейку над окошком).



Постель уже застелена, в стоимость билета включены закуски и завтрак. Тапочки тоже дают. :)
На верхнюю полку ведёт удобная складная лесенка.



Двери купе не сдвигаются, а открываются наружу (так положено по европейским стандартам).



На дверях установлены электронные замки, открывающиеся карточками.



В купе над дверью панель управления.



Электронная регулировка температуры. Есть и охлаждение и нагрев.



По бокам столика - розетки.



Под столиком в каждом купе - раковина.



В конце коридора электронное табло.



Туалет современный с вакуумной системой слива унитаза.



Умывальник оснащён термостатом. Вода тёплая, включается большой кнопкой.



Удивительно, но в каждом вагоне есть не только туалет, но и душ.



У проводника есть кулер с холодной и горячей питьевой водой, электрочайник, холодильник и микроволновка.



Бесплатный Wi-FI работает на базе мобильного интернета и есть не везде. При подключении показывается карта качества покрытия на протяжении всего пути. Ещё есть сервер развлечений, работающий без интернета. Там можно посмотреть кино и даже вызвать проводника прямо со смартфона.

А ещё на поезде Лев Толстой можно путешествовать с машиной. В поезде есть специальные вагоны-автовозы, на которые можно загрузить свою машину и доехать из Москвы в Хельсинки и обратно.

Снял видео про поезд "Лев Толстой". Посмотрите!


https://www.youtube.com/watch?v=nLW6tE2aQcg


Я уже третий раз езжу в Финляндию на поезде и мне это нравится гораздо больше, чем на самолёте - хоть сама дорога и занимает 14 часов, а не два, такая поездка более комфортна: вечером без проблем сел на поезд и днём на следующий день оказываешься в центре города бодрый и не уставший, как после полёта. Ещё один плюс поезда - нет ограничений по багажу (в этот раз я привёз из Европы огромный чемодан вкусняшек, который бы превысил все авианормы).

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Лайфхак, Поезд, Путешествия, РЖД, Финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Станция мониторинга качества воздуха

    Вчера я собрал станцию мониторинга уличного воздуха, данные с которой сегодня уже отображаются во всемирных системах мониторинга. Станция…

  • Вкус умами и глутамат натрия

    Раньше считалось, что вкусовые рецепторы человека воспринимают четыре вкуса: сладкий, солёный, кислый и горький. Совсем недавно был выявлен пятый тип…

  • Самодельный творог

    Совершенно случайно я узнал рецепт моего отца больше, чем через год после его смерти. Рецепт настолько прост, а результат столь хорош, что я не могу…

  • Халва испортилась

    Любая халява рано или поздно заканчивается, вот и карта Халва с 1 февраля становится гораздо менее интересной, впрочем появились другие карты.…

  • Лучший способ переноса по воздуху фото и любых других файлов со смартфона на компьютер

    В последнее время я несколько раз наталкивался на статьи, в которых рекомендовали использовать для переноса фотографий со смартфона на компьютер…

  • Фильтрация воды: работа над ошибками

    Я ошибся, когда решил, что мой обратноосмотический фильтр сломался. Всё оказалось гораздо проще и виноват в "поломке" оказался я сам. Недавно я…

  • Доработка часов с ночной подсветкой

    Два года назад я нашёл на Алиэкспрессе замечательную вещь - часы на батарейках с экраном, непрерывно светящимся в темноте. Я использую пару таких…

  • Неожиданные корейские гаджеты

    В Южной Корее повсеместно продаются электронные устройства, которые у нас встречаются редко и только в специализированных фирмах. И это не…

  • Жадность банков безгранична

    C 1 февраля Банк России начнёт брать с банков комиссию за переводы через Систему быстрых платежей (СБП). Многие банки тут же отреагировали, введя…

promo neferjournal 19:00, вчера 9
Buy for 200 tokens
Помню, блогеры писали про этот офис. Не прошло и года, я сподобилась туда зайти. На самом деле не из любопытства, просто гуляла по ВДНХ, решила заодно задать вопрос по квартплате. Внутреннее убранство и оснащение павильона поразили меня. Это не просто офис, он называется Дворцом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 178 comments