Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Из Москвы в Европу на поезде

Полёт на самолёте не единственный способ комфортно добраться до Европы. Каждый вечер из Москвы отправляется поезд "Лев Толстой", который идёт в Хельсинки, и для меня поездка на нём дешевле и комфортней перелёта.




"Лев Толстой" отправляется из Москвы в 23:10 и прибывает в Хельсинки в 13:37 на следующий день (обратный поезд отправляется из Хельсинки в 18:47 и прибывает в Москву в 09:19).

Чтобы лететь на самолёте, нужно добираться до аэропорта, приезжать туда сильно заранее, потом ещё добираться из аэропорта прилёта в город, а тут доехал на метро до Ленинградского вокзала за 10 минут до отправления, сел в поезд и на следующий день оказался в центре Хельсинки выспавшимся и довольным.

Билет стоит приблизительно столько же, сколько и на самолёт, экономия получается за счёт того, что не нужно бронировать гостиницу в первый день, ведь если прилетать днём или вечером, это делать придётся, а если лететь рано утром, нужно будет вставать ночью, чтобы бежать в аэропорт и гулять потом по Хельсинки сонным.

Покажу, как устроен этот поезд. На Ленинградском вокзале инновация - в начале платформ повесили табло, которые наглядно показывают, где голова и хвост поезда и где находится нужный вагон. Удобно.



Видно, как отличаются по габаритам вагоны поезда и ресторан. Вагоны европейского стандарта - они немного уже наших.



Поезд современный и, пожалуй, имеет максимальное оснащение из всех российских поездов. Прежде всего, на протяжении всего пути в поезде работает бесплатный Wi-Fi (видите наклейку над окошком).



Постель уже застелена, в стоимость билета включены закуски и завтрак. Тапочки тоже дают. :)
На верхнюю полку ведёт удобная складная лесенка.



Двери купе не сдвигаются, а открываются наружу (так положено по европейским стандартам).



На дверях установлены электронные замки, открывающиеся карточками.



В купе над дверью панель управления.



Электронная регулировка температуры. Есть и охлаждение и нагрев.



По бокам столика - розетки.



Под столиком в каждом купе - раковина.



В конце коридора электронное табло.



Туалет современный с вакуумной системой слива унитаза.



Умывальник оснащён термостатом. Вода тёплая, включается большой кнопкой.



Удивительно, но в каждом вагоне есть не только туалет, но и душ.



У проводника есть кулер с холодной и горячей питьевой водой, электрочайник, холодильник и микроволновка.



Бесплатный Wi-FI работает на базе мобильного интернета и есть не везде. При подключении показывается карта качества покрытия на протяжении всего пути. Ещё есть сервер развлечений, работающий без интернета. Там можно посмотреть кино и даже вызвать проводника прямо со смартфона.

А ещё на поезде Лев Толстой можно путешествовать с машиной. В поезде есть специальные вагоны-автовозы, на которые можно загрузить свою машину и доехать из Москвы в Хельсинки и обратно.

Снял видео про поезд "Лев Толстой". Посмотрите!


https://www.youtube.com/watch?v=nLW6tE2aQcg


Я уже третий раз езжу в Финляндию на поезде и мне это нравится гораздо больше, чем на самолёте - хоть сама дорога и занимает 14 часов, а не два, такая поездка более комфортна: вечером без проблем сел на поезд и днём на следующий день оказываешься в центре города бодрый и не уставший, как после полёта. Ещё один плюс поезда - нет ограничений по багажу (в этот раз я привёз из Европы огромный чемодан вкусняшек, который бы превысил все авианормы).

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Лайфхак, Поезд, Путешествия, РЖД, Финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Не вся электроника с Aliexpress одинаково полезна

    Вот эта дрянь за 80 центов сожгла мне шлюз за 20 долларов. :( В прошлом июне заказал вот в этом магазине платку step-down с выходом USB,…

  • Аккумуляторы против батареек

    Номинальное напряжение щелочных батареек 1.5 вольта, а номинальное напряжение NiMh-аккумуляторов 1.2 вольта, из-за этого многие думают, что…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Цены на рынке Лианозово

    Рынок у платформы Лианозово слывёт очень дешёвым, поэтому мы сегодня доехали до него на великах, изучили цены и кое-что купили. Рынок…

  • 30000 подписчиков в ЖЖ

    Сегодня аудитория моего блога в LiveJournal достигла 30 тысяч человек. Точнее, сейчас уже 30007. Это число складывается из 22523 друзей и 7484…

  • Уникальное мошенничество

    Чего только не придумают злоумышленники! Прочитал сегодня об очередном виде мошенничества и поразился "полёту фантазии". Объектом жуликов в…

  • Обзор и тест: Светильники Gauss MiR

    Российская компания Вартон (бренды Varton и Gauss) производит на своём заводе в городе Богородицке Тульской области множество различных светильников.…

  • Десятки работающих старых компьютеров

    В Москве есть место, где можно совершенно бесплатно поиграть в первые компьютерные игры на тех компьютерах и игровых приставках, для которых они…

Buy for 200 tokens
При заключении договора на обслуживание или при открытии банки подсовывают на подпись условия. Некоторые расставляют в них "капканы". Необходимо это учитывать и обходить ловушки, иначе с тебя всюду будут брать комиссии и недоплачивать проценты. Я попалась. Я уже писала про банк Открытие,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →