Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

"Русская хакерша" случайно взломала все кормушки Xiaomi

Программистка Анна Просветова купила кормушку Xiaomi Furrytail Pet Smart Feeder и хотела отвязать её от китайского облака, заставив управляться локально. В процессе изучения протокола управления Анна обнаружила огромную дыру в безопасности, позволяющую дистанционно управлять всеми такими кормушками в мире.




Автоматическая кормушка Xiaomi Furrytail Pet Smart Feeder управляется с помощью мобильного приложения и позволяет насыпать в миску сухой корм для кошек и собак из четырёхлитрового контейнера. Подача корма осуществляется как по таймеру, так и командой из приложения.



К своему большому удивлению, Анна обнаружила, что может получить доступ ко всем 10950 таким кормушкам, работающим в мире.

Она написала "У меня на экране бегают логи со всех существующих кормушек, я вижу данные о вайфай-сетях бедных китайцев, которые купили себе эти устройства. Могу парой кликов неожиданно накормить всех котиков и собачек, а могу наоборот лишить их еды, удалив расписания с устройств. Вижу, сколько у кого в миске корма сейчас лежит".

Но это ещё не самое страшное. Кормушка поддерживает обновление прошивки "по воздуху", поэтому если бы дыру нашла не русская любительница котиков, а злобный хакер, он мог бы залить во все кормушки прошивку, превращающую их в "кирпичи" (после этого восстановить работу устройства можно было бы только разобрав его, подпаяв программатор к контактам контроллера и залив прошивку вручную, впрочем не исключено, что пришлось бы полностью менять плату электроники).

К счастью, Анна не хотела становиться мировым властелином котиков, а просто сообщила производителю о проблеме и способах её устранения. В ответе написали, что "уязвимость зафиксирована и данные по ней обрабатываются техническими специалистами", но на текущий момент дыра не закрыта.

По словам Анны, проблема каcается только кормушек и не относится к другим устройствам Xiaomi.


Большинство "умных устройств" работает через китайские облака и насколько хорошо в их программном обеспечении решены вопросы безопасности никто, кроме китайских программистов, не знает. Пару лет назад была громкая история с дешёвыми домашними камерами видеонаблюдения, которые можно было использовать с паролем по умолчанию, что давало возможность всем желающим подсматривать за теми их владельцами, кто не сменил пароль после покупки. Были даже форумы подглядывающих, где они делились пикантными скриншотами и обсуждали личную жизнь ничего не подозревающих владельцев камер.

Количество умных устройств у нас в домах непрерывно растёт. У меня сейчас "в облаках" карниз и системы видеонаблюдения дома и на даче. Я защищаюсь от возможного взлома не только паролями, но и физическим отключением устройств (дома камеры работают только тогда, когда меня нет, а карниз только тогда, когда я есть), но большинство пользователей "умных устройств" о защите не задумывается.

P.S. Подробности истории с кормушкой на Хабре. Там же сама Анна отвечает на комментарии.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Безопасность, Умный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Удалитель наклеек и клеевых следов

    Много лет я пользуюсь жидкостью для удаления наклеек, купленной в Москве. А сегодня обнаружил, что такую жидкость можно купить и на Aliexpress.…

  • Получил подарок от Анонимного Деда Мороза

    Сегодня я наконец-то получил подарок от Анонимного Деда Мороза. Это оказались наушники Xiaomi с шумоподавлением. Идея "Анонимного Деда Морозы"…

  • Бесплатная симка Danycom ушла в минус

    Мои устройства, подключённые к интернету через модем с бесплатной симкой Danycom, перестали отзываться. Оказалось, что изначально нулевой баланс…

  • Экраны для самоделок

    Изучил, какие бывают цветные LCD-экраны для Arduino и прочих самоделок. Встречаются экраны четырёх видов. Самый крутой - Nextion, стоит вдвое…

  • Интерес к технике

    Интерес к технике начал проявляться у меня довольно рано. На этой фотографии мне два года. В моих руках одна из любимых первых игрушек - наушники…

  • Десять очень разных LED-ламп OSRAM

    Светодиодные лампы непрерывно эволюционируют. За десять лет цена ламп упала почти на порядок, повысилась эффективность, значительно выросла…

  • Как сделать экран-информер?

    Очень хочу сделать маленькое устройство, которое бы постоянно отображало несколько полезных цифр из интернета. Думаю, как это лучше сделать.…

  • Как перенести звуки из одного смартфона в другой

    Человек привыкает ко всему, в том числе и к звукам, издаваемым смартфоном (начиная от щелчков клавиш и заканчивая мелодиями звонков и будильников).…

  • Отключили аналоговое ТВ? Снова нет!

    Раз в полгода я сканирую московский эфир. Сегодня, 20 января, по прежнему вещает один метровый аналоговый канал и пять дециметровых. 15 апреля…

promo neferjournal 19:00, yesterday 13
Buy for 200 tokens
Вьетнамцы тоже отмечают Новый год про лунному календарю, у них праздник называется Тэт Нгуен Дан или просто Тэт. Он символизирует приход весны и сезона дождей. Почти всегда день совпадает с китайским Новым годом, хотя бывают исключения. В период с 1975 по 2100 год таких случаев всего четыре. В этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →