Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

"Русская хакерша" случайно взломала все кормушки Xiaomi

Программистка Анна Просветова купила кормушку Xiaomi Furrytail Pet Smart Feeder и хотела отвязать её от китайского облака, заставив управляться локально. В процессе изучения протокола управления Анна обнаружила огромную дыру в безопасности, позволяющую дистанционно управлять всеми такими кормушками в мире.




Автоматическая кормушка Xiaomi Furrytail Pet Smart Feeder управляется с помощью мобильного приложения и позволяет насыпать в миску сухой корм для кошек и собак из четырёхлитрового контейнера. Подача корма осуществляется как по таймеру, так и командой из приложения.



К своему большому удивлению, Анна обнаружила, что может получить доступ ко всем 10950 таким кормушкам, работающим в мире.

Она написала "У меня на экране бегают логи со всех существующих кормушек, я вижу данные о вайфай-сетях бедных китайцев, которые купили себе эти устройства. Могу парой кликов неожиданно накормить всех котиков и собачек, а могу наоборот лишить их еды, удалив расписания с устройств. Вижу, сколько у кого в миске корма сейчас лежит".

Но это ещё не самое страшное. Кормушка поддерживает обновление прошивки "по воздуху", поэтому если бы дыру нашла не русская любительница котиков, а злобный хакер, он мог бы залить во все кормушки прошивку, превращающую их в "кирпичи" (после этого восстановить работу устройства можно было бы только разобрав его, подпаяв программатор к контактам контроллера и залив прошивку вручную, впрочем не исключено, что пришлось бы полностью менять плату электроники).

К счастью, Анна не хотела становиться мировым властелином котиков, а просто сообщила производителю о проблеме и способах её устранения. В ответе написали, что "уязвимость зафиксирована и данные по ней обрабатываются техническими специалистами", но на текущий момент дыра не закрыта.

По словам Анны, проблема каcается только кормушек и не относится к другим устройствам Xiaomi.


Большинство "умных устройств" работает через китайские облака и насколько хорошо в их программном обеспечении решены вопросы безопасности никто, кроме китайских программистов, не знает. Пару лет назад была громкая история с дешёвыми домашними камерами видеонаблюдения, которые можно было использовать с паролем по умолчанию, что давало возможность всем желающим подсматривать за теми их владельцами, кто не сменил пароль после покупки. Были даже форумы подглядывающих, где они делились пикантными скриншотами и обсуждали личную жизнь ничего не подозревающих владельцев камер.

Количество умных устройств у нас в домах непрерывно растёт. У меня сейчас "в облаках" карниз и системы видеонаблюдения дома и на даче. Я защищаюсь от возможного взлома не только паролями, но и физическим отключением устройств (дома камеры работают только тогда, когда меня нет, а карниз только тогда, когда я есть), но большинство пользователей "умных устройств" о защите не задумывается.

P.S. Подробности истории с кормушкой на Хабре. Там же сама Анна отвечает на комментарии.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Безопасность, Умный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пассивные увлажнители. Дёшево и сердито.

    Я не раз рассказывал о необходимости применения увлажнителя в квартире зимой и рассказывал о своём увлажнителе ( ammo1.livejournal.com/786718.html),…

  • Зачем чайнику три киловатта

    Номинальная мощность обычных чайников 2200-2400 Вт. Маленькие походные чайники выпускаются с мощностью от 220 Вт. Существует всего несколько моделей…

  • Каюты плавучего отеля

    На прошлой неделе я начал рассказ о 12-этажном пароме Finnlines ( ammo1.livejournal.com/1093877.html). Сегодня покажу его каюты. Холл каждой из…

  • Как Aliexpress слил в никуда миллион долларов

    Перед распродажей на Aliexpress проводилась простая игра. Всем, кто её пройдёт, был обещан приз в виде купона. На эти призы выделили 1 000 000…

  • Отгадка про малайзийский кинжал

    Вчера я задал вам загадку про национальный малайзийский кинжал Крис ( ammo1.livejournal.com/1095320.html). Многие поискали отгадку в интернете, но…

  • Загадка про малайзийский кинжал

    У меня в руке национальный малайзийский кинжал Крис. Такой кинжал даже сейчас носит король Малайзии. Задам вам хитрую загадку. Я сейчас…

  • Все смартфоны могут шпионить за владельцем. Или нет. :)

    В газете Известия вышла статья под названием " Всевидящее около: любой телефон выпущен уже со шпионской функцией". В статье утверждается, что…

  • Что я уже купил на Aliexpress

    Завтра в 11 утра начинается распродажа на Aliexpress. Я рассказывал, что планирую купить ( ammo1.livejournal.com/1094142.html), а сегодня расскажу,…

  • Звуковая атака

    Сегодня я ехал в Домодедово в полупустом вагоне Аэроэкспресса. Кто-то из пассажиров в середине вагона смотрел что-то на телефоне с включённым звуком.…

Buy for 200 tokens
В аэропорту Новосибирска продаются оригинальные товары. Покупателя надо удивлять, - рассудили создатели бренда "Территория тайги", - и выпустили шишки в шоколаде. Кроме "конфет" в коробке находится мешочек с травяным чаем. Также есть кедровый грильяж, кедровый трюфель, кедровый марципан. Еще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →