Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Вкус детства

Раз в год в день своего рождения я езжу в Медведково, чтобы купить торты, сделанные по тем же рецептам, что и 40 лет назад.




Похоже, в Москве остался единственный хлебозавод, продолжающий делать те самые торты, которые были в СССР. Это бывший Хлебозавод №6, который в 90е переименовали в "Пеко" (по-моему очень неблагозвучное название).



Проезжая мимо, невозможно догадаться, что тут есть магазин. И даже если подойти к нему вплотную, за кучей припаркованных машин магазин не виден.



Вывески нет.



Есть только маленькая табличка с часами работы, на которой даже не написано, что это магазин.



Но если знать, где заветная серая дверь и зайти, внутри магазин при заводе.



На прилавках вся "классика": Полёт, Подарочный, Прага, Адажио, Абрикотин, Сказка, Ленинградский.



Забавно, что советский торт Добрынинский тут называется Медведковский.



Многие торты продаются маленькие (500 г) и большие (1 кг).



Мой любимый торт - Подарочный. Он совсем простой - мокрый бисквит и орешки сверху. Наверное он нравится мне потому, что в детстве его всегда покупали на мой день рождения.



Ещё один торт "из детства" - Адажио. В этот раз я сделал ошибку и вместо "стандартного" набора Подарочный+Адажио взял Подарочный и современный торт Презент. Адажио вкуснее, хоть и проще с виду.



Ещё тут есть "советские" корзиночки и безе (маффины это уже что-то новое).



Здесь же принимают заказы на свадебные торты.



А в соседнем отделе продаётся хлеб и булки.



Настоящие вкусные батоны без упаковки. Продают ещё горячими.



А вот булки, увы, у Пеко теперь невкусные из-за того, что их ещё горячими запаивают в полиэтилен и они там "задыхаются".



В этом году в магазине наконец-то начали принимать карточки (в прошлом году приходилось платить наличными). Завод и магазин при нём находятся по адресу Полярная улица, 29.



В СССР было десяток тортов, которые по ГОСТу выпекали все хлебозаводы. После развала Союза появилось множество новых производителей, каждый из которых придумывал свои торты, да и большие хлебозаводы переключились на производство "более современной" продукции. Было время, когда "советские" торты почти совсем исчезли и часто под теми же именами продавались совсем другие торты, сделанные из более дешёвых ингредиентов. Сейчас многие производители, в том числе хлебозаводы, снова начали делать торты по советским рецептам и для многих они оказываются гораздо вкуснее тех, что придумали позднее.

P.S. Увы, это не реклама. Торты я купил за свои деньги. :)

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Еда, Ностальгия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пассивные увлажнители. Дёшево и сердито.

    Я не раз рассказывал о необходимости применения увлажнителя в квартире зимой и рассказывал о своём увлажнителе ( ammo1.livejournal.com/786718.html),…

  • Зачем чайнику три киловатта

    Номинальная мощность обычных чайников 2200-2400 Вт. Маленькие походные чайники выпускаются с мощностью от 220 Вт. Существует всего несколько моделей…

  • Каюты плавучего отеля

    На прошлой неделе я начал рассказ о 12-этажном пароме Finnlines ( ammo1.livejournal.com/1093877.html). Сегодня покажу его каюты. Холл каждой из…

  • Как Aliexpress слил в никуда миллион долларов

    Перед распродажей на Aliexpress проводилась простая игра. Всем, кто её пройдёт, был обещан приз в виде купона. На эти призы выделили 1 000 000…

  • Отгадка про малайзийский кинжал

    Вчера я задал вам загадку про национальный малайзийский кинжал Крис ( ammo1.livejournal.com/1095320.html). Многие поискали отгадку в интернете, но…

  • Загадка про малайзийский кинжал

    У меня в руке национальный малайзийский кинжал Крис. Такой кинжал даже сейчас носит король Малайзии. Задам вам хитрую загадку. Я сейчас…

  • Все смартфоны могут шпионить за владельцем. Или нет. :)

    В газете Известия вышла статья под названием " Всевидящее около: любой телефон выпущен уже со шпионской функцией". В статье утверждается, что…

  • Что я уже купил на Aliexpress

    Завтра в 11 утра начинается распродажа на Aliexpress. Я рассказывал, что планирую купить ( ammo1.livejournal.com/1094142.html), а сегодня расскажу,…

  • Звуковая атака

    Сегодня я ехал в Домодедово в полупустом вагоне Аэроэкспресса. Кто-то из пассажиров в середине вагона смотрел что-то на телефоне с включённым звуком.…

Buy for 200 tokens
В аэропорту Новосибирска продаются оригинальные товары. Покупателя надо удивлять, - рассудили создатели бренда "Территория тайги", - и выпустили шишки в шоколаде. Кроме "конфет" в коробке находится мешочек с травяным чаем. Также есть кедровый грильяж, кедровый трюфель, кедровый марципан. Еще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →