Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Вкус детства

Раз в год в день своего рождения я езжу в Медведково, чтобы купить торты, сделанные по тем же рецептам, что и 40 лет назад.




Похоже, в Москве остался единственный хлебозавод, продолжающий делать те самые торты, которые были в СССР. Это бывший Хлебозавод №6, который в 90е переименовали в "Пеко" (по-моему очень неблагозвучное название).



Проезжая мимо, невозможно догадаться, что тут есть магазин. И даже если подойти к нему вплотную, за кучей припаркованных машин магазин не виден.



Вывески нет.



Есть только маленькая табличка с часами работы, на которой даже не написано, что это магазин.



Но если знать, где заветная серая дверь и зайти, внутри магазин при заводе.



На прилавках вся "классика": Полёт, Подарочный, Прага, Адажио, Абрикотин, Сказка, Ленинградский.



Забавно, что советский торт Добрынинский тут называется Медведковский.



Многие торты продаются маленькие (500 г) и большие (1 кг).



Мой любимый торт - Подарочный. Он совсем простой - мокрый бисквит и орешки сверху. Наверное он нравится мне потому, что в детстве его всегда покупали на мой день рождения.



Ещё один торт "из детства" - Адажио. В этот раз я сделал ошибку и вместо "стандартного" набора Подарочный+Адажио взял Подарочный и современный торт Презент. Адажио вкуснее, хоть и проще с виду.



Ещё тут есть "советские" корзиночки и безе (маффины это уже что-то новое).



Здесь же принимают заказы на свадебные торты.



А в соседнем отделе продаётся хлеб и булки.



Настоящие вкусные батоны без упаковки. Продают ещё горячими.



А вот булки, увы, у Пеко теперь невкусные из-за того, что их ещё горячими запаивают в полиэтилен и они там "задыхаются".



В этом году в магазине наконец-то начали принимать карточки (в прошлом году приходилось платить наличными). Завод и магазин при нём находятся по адресу Полярная улица, 29.



В СССР было десяток тортов, которые по ГОСТу выпекали все хлебозаводы. После развала Союза появилось множество новых производителей, каждый из которых придумывал свои торты, да и большие хлебозаводы переключились на производство "более современной" продукции. Было время, когда "советские" торты почти совсем исчезли и часто под теми же именами продавались совсем другие торты, сделанные из более дешёвых ингредиентов. Сейчас многие производители, в том числе хлебозаводы, снова начали делать торты по советским рецептам и для многих они оказываются гораздо вкуснее тех, что придумали позднее.

P.S. Увы, это не реклама. Торты я купил за свои деньги. :)

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Еда, Ностальгия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Качество звука и возврат диктофона Q25T

    Вчера я опубликовал небольшой обзор микродиктофона Q25T, но оказалось, что прослушать пример записи смогли не все. Исправляюсь. Я не нашёл…

  • Микродиктофон Q25T

    Купил на Алиэкспрессе диктофон, который можно вешать на одежду, как микрофон-петличку. Всё хорошо и удобно, если бы не одно но. :) У меня…

  • SSD-флешка

    Сравнительно недавно появился новый вид устройств хранения и переноса данных - внешний SSD-накопитель в корпусе USB-флешки. Я купил на Aliexpress…

  • Банк Tinkoff дарит новым клиентам ... НОСКИ! :)

    Сразу вспомнилась реклама "Купи квартиру - получи бейсболку в подарок". У Tinkoff сегодня действительно началась акция - тем, кто закажет до 22…

  • OLED-экраны на бутылках с газировкой

    Coca-Cola и Walt Disney запустили в Сингапуре необычную рекламную кампанию. Выпущены бутылки, на этикетках которых световые мечи светятся красным и…

  • Как смарт телевизоры шпионят за пользователями

    Все современные смарт-телевизоры ежеминутно отправляют производителю информацию о том, что смотрит пользователь. Нашёл пункт, разрешающий это, в…

  • Как взламывают Wi-Fi

    Если вы думаете, что это скриншот интерфейса роутера D-Link вы ошибаетесь. Это скриншот подделки его интерфейса, генерируемый программой взлома…

  • Самый (бес)полезный товар на Aliexpress

    Из отзывов: "Это лучшее, что я купил на Али. Это вообще лучшая вещь, которую я когда-либо купил!". За 3.5 доллара на Алиэкспрессе продают 500…

  • Дезодорант без запаха

    Это не реклама. Производитель и продавцы ничего не знают об этом посте. Я не люблю парфюмерные запахи и всю жизнь пользуюсь дезодорантами без…

Buy for 200 tokens
В японском городе Фукуока отель Business Ryokan Asahi предлагает номер, в котором можно переночевать за 130 йен, это примерно 1 евро. Есть нюанс: из комнаты ведется круглосуточная трансляция на YouTube. Укромных уголков, кроме ванной и туалета, нет. Для переодевания имеется отдельная комната.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →