Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Вкус детства

Раз в год в день своего рождения я езжу в Медведково, чтобы купить торты, сделанные по тем же рецептам, что и 40 лет назад.




Похоже, в Москве остался единственный хлебозавод, продолжающий делать те самые торты, которые были в СССР. Это бывший Хлебозавод №6, который в 90е переименовали в "Пеко" (по-моему очень неблагозвучное название).



Проезжая мимо, невозможно догадаться, что тут есть магазин. И даже если подойти к нему вплотную, за кучей припаркованных машин магазин не виден.



Вывески нет.



Есть только маленькая табличка с часами работы, на которой даже не написано, что это магазин.



Но если знать, где заветная серая дверь и зайти, внутри магазин при заводе.



На прилавках вся "классика": Полёт, Подарочный, Прага, Адажио, Абрикотин, Сказка, Ленинградский.



Забавно, что советский торт Добрынинский тут называется Медведковский.



Многие торты продаются маленькие (500 г) и большие (1 кг).



Мой любимый торт - Подарочный. Он совсем простой - мокрый бисквит и орешки сверху. Наверное он нравится мне потому, что в детстве его всегда покупали на мой день рождения.



Ещё один торт "из детства" - Адажио. В этот раз я сделал ошибку и вместо "стандартного" набора Подарочный+Адажио взял Подарочный и современный торт Презент. Адажио вкуснее, хоть и проще с виду.



Ещё тут есть "советские" корзиночки и безе (маффины это уже что-то новое).



Здесь же принимают заказы на свадебные торты.



А в соседнем отделе продаётся хлеб и булки.



Настоящие вкусные батоны без упаковки. Продают ещё горячими.



А вот булки, увы, у Пеко теперь невкусные из-за того, что их ещё горячими запаивают в полиэтилен и они там "задыхаются".



В этом году в магазине наконец-то начали принимать карточки (в прошлом году приходилось платить наличными). Завод и магазин при нём находятся по адресу Полярная улица, 29.



В СССР было десяток тортов, которые по ГОСТу выпекали все хлебозаводы. После развала Союза появилось множество новых производителей, каждый из которых придумывал свои торты, да и большие хлебозаводы переключились на производство "более современной" продукции. Было время, когда "советские" торты почти совсем исчезли и часто под теми же именами продавались совсем другие торты, сделанные из более дешёвых ингредиентов. Сейчас многие производители, в том числе хлебозаводы, снова начали делать торты по советским рецептам и для многих они оказываются гораздо вкуснее тех, что придумали позднее.

P.S. Увы, это не реклама. Торты я купил за свои деньги. :)

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Еда, Ностальгия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Тинькофф даёт 10% годовых до конца года

    У банка Tinkoff очередная акция - до конца года новым клиентам дают 10% годовых. Проценты по рублёвым вкладам и накопительным счетам сейчас…

  • Две разные детализации МТС

    Сегодня днём я рассказал о том, что у МТС в тарифе Go Smart интернет-трафик должен тарифицироваться по 1 КБ, но в детализации показываются списания…

  • МТС: списываем 1КБ, пишем в 200 раз больше

    Я обнаружил, что МТС на тарифе Go Smart обещает тарифицировать интернет-трафик по 1 КБ, но в детализации показывает списания по 200 КБ. Поддержка…

  • Самый странный тариф МТС

    В параметрах тарифа Go Smart на сайте МТС не указано ни количество интернета, ни количество звонков и СМС, входящих тариф. Точного указания цены…

  • Впервые сработал УЗМ

    Сегодня утром в квартире вдруг отключилось электричество. Встал, дошёл до щитка и обнаружил, что реле напряжения УЗМ-51М отключило сеть и на нём…

  • Возможно я ковидла

    Вчера вечером полностью пропало обоняние. Сегодня заложен нос, появился кашель, побаливает в груди, глаза на мир не смотрят, общее состояние так…

  • Обзор: 4G-камера Zilink

    Этой камере для работы не требуется ничего кроме питания. В неё вставляются симкарта и карта памяти. Встроенный 4G-роутер обеспечивает её интернетом…

  • Биткоин подорожал на $1000 за сутки

    В сентябре курс биткоина в долларах менялся очень незначительно и был около $10 000. В октябре вдруг начался рост и сейчас 1 BTC стоит уже $12800.…

Buy for 200 tokens
Продолжаю делиться архивными кадрами. Это фото сделано 10 лет назад. Мы поселились в деревне Волнога, а утром поехали в Углич. Где-то в районе Калязина над лесом торчит вот такая штуковина. Церковь Рождества Богородицы в Поречье. Красиво стоит на берегу реки Нерль. Храм построен в 1787 году.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →