Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Супрессор

Век живи - век учись. Оказывается на свете существует радиодеталь, о которой я ничего не знал и даже названия такого не слышал.




Супрессор, он же ПОН (полупроводниковый ограничитель напряжения), он же TVS-диод (Transient Voltage Suppressor), он же защитный диод, он же диодный предохранитель позволяет защитить аппаратуру от превышения напряжения.

У каждого супрессора есть номинальное напряжение (обычно от 6.8 до 440 вольт). Пока напряжение на его выводах не превышает номинальное, он не оказывает никакого влияния на работу схемы. Как только амплитуда электрического импульса превысит номинальное напряжение, супрессор перейдёт в режим лавинного пробоя и ограничит импульс напряжения до номинальной величины.

Супрессоры выпускаются как несимметричные (однонаправленные), так и симметричные (двунаправленные). Однонаправленные супрессоры предназначены для работы в схемах с постоянным напряжением одной полярности. Двунаправленные могут работать в цепях с двуполярным или переменным напряжением.

На схемах супрессор обозначается так (слева двунаправленный, справа однонаправленный):



Маркируются супрессоры следующим образом:



Так, например, супрессор с маркировкой P6KE6.8A однонаправленный с номинальным напряжением 6.8 вольт и пиковой мощностью 600 ватт (такие супрессоры применяются в хороших 5-вольтовых зарядных устройствах), а супрессор с маркировкой 1.5KE440CA двунаправленный с номинальным напряжением 440 вольт и пиковой мощностью 1500 ватт (такие супрессоры применяются для защиты устройств, питающихся от сетевого напряжения 230 вольт).

Главные преимущества супрессора - очень короткое время реакции на превышение напряжения и возможность рассеять очень большую мощность без разрушения. Супрессор способен "принимать удар на себя" на короткое время. Для подавления высоковольтных импульсных помех в сети или для срабатывания защиты в блоке питания этого достаточно, если же есть вероятность, что перенапряжение может сохранятся продолжительное время, супрессор применяется вместе с предохранителем, который просто перегорит при продолжительном перенапряжении и защитит схему от выхода из строя.



Супрессоры часто применяют вместе с самовосстанавливающимися предохранителями (PolySwitch) и даже выпускаются сборки из супрессора и PolySwitch под названием PolyZen (кстати, прочитайте очень полезную статью про самовосстанавливающиеся предохранители: https://habrahabr.ru/post/254339).

На Aliexpress 600-ваттные супрессоры продают по 20 штук за $1.41: http://ali.pub/1xc2nz, в Чип и Дипе они стоят 10 рублей за штуку.

P.S. Супрессор это не стабилитрон и не варистор. Пожалуйста не путайте.

P.P.S. Более подробно об истории супресссоров и их работе читайте здесь: https://go-radio.ru/supressor.html. Большинство картинок взяты именно оттуда.

© Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Повтор, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пассивные увлажнители. Дёшево и сердито.

    Я не раз рассказывал о необходимости применения увлажнителя в квартире зимой и рассказывал о своём увлажнителе ( ammo1.livejournal.com/786718.html),…

  • Зачем чайнику три киловатта

    Номинальная мощность обычных чайников 2200-2400 Вт. Маленькие походные чайники выпускаются с мощностью от 220 Вт. Существует всего несколько моделей…

  • Каюты плавучего отеля

    На прошлой неделе я начал рассказ о 12-этажном пароме Finnlines ( ammo1.livejournal.com/1093877.html). Сегодня покажу его каюты. Холл каждой из…

  • Как Aliexpress слил в никуда миллион долларов

    Перед распродажей на Aliexpress проводилась простая игра. Всем, кто её пройдёт, был обещан приз в виде купона. На эти призы выделили 1 000 000…

  • Отгадка про малайзийский кинжал

    Вчера я задал вам загадку про национальный малайзийский кинжал Крис ( ammo1.livejournal.com/1095320.html). Многие поискали отгадку в интернете, но…

  • Загадка про малайзийский кинжал

    У меня в руке национальный малайзийский кинжал Крис. Такой кинжал даже сейчас носит король Малайзии. Задам вам хитрую загадку. Я сейчас…

  • Все смартфоны могут шпионить за владельцем. Или нет. :)

    В газете Известия вышла статья под названием " Всевидящее около: любой телефон выпущен уже со шпионской функцией". В статье утверждается, что…

  • Что я уже купил на Aliexpress

    Завтра в 11 утра начинается распродажа на Aliexpress. Я рассказывал, что планирую купить ( ammo1.livejournal.com/1094142.html), а сегодня расскажу,…

  • Звуковая атака

    Сегодня я ехал в Домодедово в полупустом вагоне Аэроэкспресса. Кто-то из пассажиров в середине вагона смотрел что-то на телефоне с включённым звуком.…

Buy for 200 tokens
В аэропорту Новосибирска продаются оригинальные товары. Покупателя надо удивлять, - рассудили создатели бренда "Территория тайги", - и выпустили шишки в шоколаде. Кроме "конфет" в коробке находится мешочек с травяным чаем. Также есть кедровый грильяж, кедровый трюфель, кедровый марципан. Еще…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →