Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Чем хорошая зарядка отличается от плохой

Вот две зарядки для iPhone. Одна настоящая, другая поддельная. С виду почти одинаковые.



Так может и по характеристикам разницы нет?


У меня есть очень удобная штука - электронная нагрузка ZKE EBD-USB.



Она подключается к компьютеру и может нагружать источник питания током 0.1-4 А, измеряет напряжение, энергию (Ah, Wh), может работать в режиме USB-тестера, не создавая нагрузку, а измеряя ток и напряжение, проходящие через неё. Эту штуку очень удобно использовать для тестирования пауэрбанков, измерения количества энергии, которое нужно для зарядки смартфонов и других гаджетов, тестирования быстрой зарядки (электронная нагрузка умеет управлять режимами QC 2.0 и 3.0).



А ещё у электронной нагрузки есть режим автоматического тестирования источников питания. В этом режиме она ступенчато увеличивает ток и измеряет напряжение. Этот режим позволяет сразу увидеть, какая зарядка хорошая, а какая не очень.

Я установил стартовый ток 0.1 A с повышением на 0.1 A раз в две секунды.

Тестируем оригинальную зарядку.



На зарядке указан максимальный ток 1 A. При токе нагрузки 0.1-1 A напряжение снижалось очень незначительно от 5.13 до 5.09 V. Зарядка смогла дать ток 1.1 A, а при токе 1.2 A сработала зашита и зарядка отключилась.



А теперь берём китайскую зарядку, очень похожую на настоящую. На самом деле разницу можно увидеть, посмотрев через лупу. У оригинальной зарядки надписи более бледные, но очень чёткие. У китайской - размытые, да и надписи Apple нет и модель не указана.



Измеряем.
Напряжение выше 5 вольт, а точнее 5.11 вольт только при очень маленьком токе - до 0.3 А. При увеличении тока напряжение падает. При токе 0.7 А напряжение 4.83 В (это ещё более-менее нормально), при 0.8 А - 4.67 V, при 0.9 A - 4.27 V, при 1 A - 4.00 V, а при 1.1 A всего 1.91 V. При токе 1.2 A напряжение падает ниже 0.8 V и электронная нагрузка прекращает мучить бедное китайское поделие.



Заряжаем смартфон от оригинальной зарядки. Ток 0.95 A, мощность 4.84 W.



А теперь от китайской зарядки. Ток 0.74 A, мощность 3.37 W.



Через некоторое время ток снизился до 0.5 A, мощность всего 2.36 W.



При работе китайская зарядка сильно нагревается. Возможно, она даже не сгорит и не сожжёт заряжаемое устройство, но смартфон от неё будет заряжаться вдвое дольше.

P.S. Я покупал электронную нагрузку довольно давно за $18. Сейчас нашёл её на Aliexpress за $19.89.

© Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Гаджеты, Зарядка, Питание, Повтор, Тестирование, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Sonoff выпустили умную USB розетку

    Устройства Sonoff компании Itead были одними из первых действительно дешёвых устройств умного дома. Недавно компания выпустила простую штуку, которую…

  • 63 года мобильной связи!

    Вчера во многих изданиях и блогах вышли статьи о том, что мобильной связи исполнилось 47 лет (3 апреля 1973 года инженер Motorola Мартин Купер…

  • Системы поиска лекарств в аптеках

    Не все знают, что совсем не обязательно обходить множество аптек в поисках редкого лекарства, да и для того, чтобы найти всё, что продаётся в…

  • Декоративный потолочный светильник General Lumino 02

    Продолжаю изучать декоративные светодиодные светильники. Сегодня тестирую управляемый светодиодный светильник General Lumino 02 130 Вт…

  • Грустное первое апреля

    Сегодня первое апреля, но шутить нет никакого желания. За весь день видел только одну шутку в Фейсбуке. В прошлые годы я старался придумать к…

  • Что я купил на распродаже "10 лет Aliexpress"

    Завтра утром в 10:00 1.4.2020 закончится распродажа в честь 10-летия Aliexpress. Подозреваю, что эта распродажа бьёт все антирекорды: с курсом 80 и…

  • Самый длинный день

    За этот длинный день, 18 марта 2015 года, я проехал 1300 километров по железной дороге, узнал тайну московского метро, встретил умную собаку,…

  • Купил сто перчаток за 33 рубля

    C завтрашнего дня, 30.03.2020 в Москве вводится полная самоизоляция. Успел хоть перчатки купить. Час назад Мэр Москвы принял постановление: "…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →