Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Aliceduino - маленькая революция DIY

Сегодня я побывал в Яндексе на конференции Яндекс.Железо. Там представили новый продукт, который порадует многих, кто делает что-то электронное своими руками. Это голосовой интерфейс для самоделок Aliceduino.




Эта штука делает очень простую снаружи (и очень сложную внутри) вещь. Передаёт через UART любому микрокомпьютеру текстовую строку того, что сказал пользователь (после ключевого слова Алиса или Яндекс). Фактически, это кусочек Яндекс.Станции для применения в самоделках.

С помощью неё можно собрать робота на Arduino, который будет управляться голосом. Можно сделать любую систему управления чем-либо с голосовым управлением. Можно встраивать голосовое управление в любое устройство.

Такой штуке будут очень рады как любители, так и кружки робототехники. На заглавной фотографии у меня в руке первый и пока единственный экземпляр Aliceduino. Серийные наборы появятся к новому году, точная цена пока не известна.

Микрофоны специально вынесены, чтобы их и платы можно было разместить в разных частях самоделки. Кстати, микрофоны цифровые (в каждый микрофон встроен АЦП).



Микрофонов может использоваться от двух до семи.



Набор состоит из трёх блоков.



Плата SoM содержит процессор, память, модули Wi-Fi, Bluetooth.



Aliceduino может работать в двух режимах. В первом она просто распознаёт речь и передаёт слова в виде текста.



Во втором режиме подключается искусственный интеллект.



Помимо Aliceduino на конференции рассказали о том, как работает беспилотный автомобиль Яндекса и показали всю его начинку, рассказали о системе умного дома, а ещё был неожиданно очень интересный рассказ о том, как Яндекс строил свои ЦОДы.



Трансляция конференции длилась больше пяти часов и я понимаю, что мало кто осилит её просмотр целиком. Могу посоветовать смотреть частями по одному выступлению в день. Поверьте, оно того стоит. Там действительно много интересного.


https://www.youtube.com/watch&v=ewXwGFaaaZg


© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Бесплатный PR, Будущее, Умный дом, Яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 12 посылок

    Удивительно работает доставка бестрековых посылок с Aliexpress. Вчера я обнаружил в постовом ящике двенадцать (!) посылок, заказанных в августе. Пару…

  • Еда, которую не купят второй раз

    Повёлся на скидку и купил в магазине Billa говядину с картофельным пюре "Мираторг" в красивой упаковке. Больше никогда не куплю. На упаковке…

  • Паяльники в библиотеке

    Компьютеры, 3D-принтеры, музыкальные инструменты, паяльные станции, швейные машинки, лазерые гравёры, широкоформатные плоттеры, игровые приставки.…

  • Европу завалило самокатами

    Сегодня утром я вернулся из Европы и главное изменение, которое произошло с моей предыдущей поездки год назад, - электросамокаты, стоящие и…

  • Новое поколение микрофонов-петличек

    В этом году появилось три модели радиомикрофонных систем, значительно отличающихся от традиционных, и это отличие, прежде всего, в размере. Все…

  • Чаймашина

    Количество моделей кофемашин исчисляется тысячами, а чай возможностью автоматического приготовления почему-то обделён. На Кикстартере появился…

  • Вкус детства

    Раз в год в день своего рождения я езжу в Медведково, чтобы купить торты, сделанные по тем же рецептам, что и 40 лет назад. Похоже, в Москве…

  • Маркер, который пишет на всём

    Купил за 50 рублей маркер, который может писать практически на чём угодно. Маркер называется Aide AD 110. На маркере написано "Marks on…

  • Прыжки в пространстве или чудеса с GPS

    Я сейчас нахожусь на пароме Finnlines, везущем меня из Хельсинки в Травемюнде (это в Германии). Сфотографировал через иллюминатор в своей каюте…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →