Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Чем дешёвые LED-лампы Philips отличаются от дорогих

Во многих российских магазинах продаются очень дешёвые светодиодные лампочки Philips, при этом в других магазинах продаются гораздо более дорогие лампочки того же бренда в коробках другого дизайна.
Расскажу, чем они отличаются.




Информации на коробках у Филипсов традиционно очень мало. У первой лампы на фото указана только мощность, эквивалент, световой поток, рабочее напряжение, "Тёплый белый свет" (без указания цветовой температуры), "Срок службы более 8 лет" (без указания при каких условиях), "Минимальный уровень пульсации" (без указания цифр). На наклейке указан гарантийный срок 2 года. Информации об индексе цветопередачи на упаковке нет.

На сайте производителя точные технические характеристики тоже не найти: там есть лишь часть ламп, причём многие ссылки "битые".

Зато на сайте можно обнаружить, что у Philips есть две серии ламп - дешёвая "EcoHome" и стандартная "Essential". Первая лампа на моём фото из серии EcoHome, вторая - Essential.

Если внимательно изучить информацию на коробках, можно заметить странную вещь: дорогая лампа 9Вт даёт 950 лм, а дешёвая всего 650 лм.



Как такое может быть? Возможно вы подумаете, что там светодиоды разных поколений, но нет, всё гораздо проще. Для дешёвых ламп производитель пишет на упаковке мощность больше реальной, а для дорогих - чуть меньше реальной. На самом деле первая "девятиваттная" лампа потребляет 9.4 Вт, а вторая всего 7.3 Вт. А вот по световому потоку всё честно и даже "с запасом" - 992 лм и 752 лм.



Наверное вы заметили ещё одну неприятную особенность дешёвой серии: индекс цветопередачи у лампы EcoHome всего 75 (считается, что для жилых помещений он должен быть не менее 80). На сайте этих ламп найти не получится, но если вбить в поиск Гугла их штрихкоды, можно найти pdf-файлы с характеристиками в глубинах глобального сайта philips.com. В этих, "скрытых за семью печатями", характеристиках честно написано, что индекс цветопередачи у этих ламп всего 70.



А ещё там видно, откуда взялись 8 лет: это при работе 2.7 часа в день. А срок службы этих ламп заявлен 8000 часов. Цветовая температура также указана - 3000К.

Некоторые лампы EcoHome имеют индекс цветопередачи больше 80, но это как повезёт - производитель обещает только 70.

К сожалению, принадлежность к серии нигде не указана на упаковке ламп. Её можно определить только по дизайну упаковки и форме лампы - все "груши" EcoHome имеют форму "грибка" с прорезями снизу.



В отличие от большинства российских брендов, Philips никогда не врёт со световым потоком, но завышает мощность в дешёвой серии и умалчивает про низкий индекс цветопередачи. Тем не менее, если посмотреть на результаты измерений ламп Philips на моём сайте Lamptest.ru видно, что большинство полей зелёные - измеренные параметры соответствуют заявленным.



Сейчас в продаже появляются лампы EcoHome в коробках нового дизайна, постараюсь их купить и протестировать в ближайшее время.



Вывод из этого всего простой. Выбирая лампы Philips смотрите не на мощность, а на световой поток и имейте в виду, что у ламп дешёвой серии может быть низкий индекс цветопередачи.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 12 посылок

    Удивительно работает доставка бестрековых посылок с Aliexpress. Вчера я обнаружил в постовом ящике двенадцать (!) посылок, заказанных в августе. Пару…

  • Еда, которую не купят второй раз

    Повёлся на скидку и купил в магазине Billa говядину с картофельным пюре "Мираторг" в красивой упаковке. Больше никогда не куплю. На упаковке…

  • Паяльники в библиотеке

    Компьютеры, 3D-принтеры, музыкальные инструменты, паяльные станции, швейные машинки, лазерые гравёры, широкоформатные плоттеры, игровые приставки.…

  • Европу завалило самокатами

    Сегодня утром я вернулся из Европы и главное изменение, которое произошло с моей предыдущей поездки год назад, - электросамокаты, стоящие и…

  • Новое поколение микрофонов-петличек

    В этом году появилось три модели радиомикрофонных систем, значительно отличающихся от традиционных, и это отличие, прежде всего, в размере. Все…

  • Чаймашина

    Количество моделей кофемашин исчисляется тысячами, а чай возможностью автоматического приготовления почему-то обделён. На Кикстартере появился…

  • Вкус детства

    Раз в год в день своего рождения я езжу в Медведково, чтобы купить торты, сделанные по тем же рецептам, что и 40 лет назад. Похоже, в Москве…

  • Маркер, который пишет на всём

    Купил за 50 рублей маркер, который может писать практически на чём угодно. Маркер называется Aide AD 110. На маркере написано "Marks on…

  • Прыжки в пространстве или чудеса с GPS

    Я сейчас нахожусь на пароме Finnlines, везущем меня из Хельсинки в Травемюнде (это в Германии). Сфотографировал через иллюминатор в своей каюте…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →