Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Мой первый PC

Шёл 1994 год. У меня дома уже давно был компьютер - БК-0011М (я писал о нём http://ammo1.livejournal.com/158018.html, о клубе БК http://ammo1.livejournal.com/160163.html, о своей операционной системе ANDOS http://ammo1.livejournal.com/162719.html и о Бкшном бизнесе http://ammo1.livejournal.com/167165.html), но хотелось приобщиться и к "большим и настоящим" компьютерам.

Покупать компьютер мне было не по карману, поэтому я решил собрать компьютер сам, совершенно не представляя, как это делать. Это сейчас есть интернет и всегда можно поискать ответы на любые вопросы, а тогда скудными источниками информации были друзья и продавцы на рынке.

Собирая компьютер, я экономил на всём.
Я купил советский корпус-Desktop, который оказался слегка нестандартным, но безымянная материнская плата с 286 процессором в него всё-таки влезла.

В плату втыкалась здоровенная мультикарта с портами COM, LPT, контроллер дисководов и жёсткого диска MFM, а также видеокарта.




Винчестер имел огромный объём 36 мегабайт, был сделан в Болгарии, назывался ИЗОТ и занимал два пятидюймовых слота. Это монстроидальное детище социалистической промышленности гудело, щёлкало и не всегда включалось с первого раза.



Компьютер изнутри выглядел приблизительно так:



За каждой деталью я специально ездил на рынок или в магазин. Удивительно, но и 17 лет спустя я помню, как ездил в какой-то магазин за клавиатурой. Клавиатура была огромная, очень крутая и сделанная в Америке. Разумеется, без русских букв. Удивительно, но она до сих пор работает и валяется где-то на работе. Кстати, куда делось всё остальное от этого моего первого компьютера я уже совершенно не помню.

Времена четырёхцветной CGA и 16-цветной EGA я успешно пересидел на БК, поэтому видеокарта была сразу VGA.

Монитор был самой дорогой частью компьютера, поэтому и тут я сэкономил, купив советский цветной монитор от ДВК, переделанный в VGA. Специально ездил за ним в Зеленоград домой к умельцу, который их переделывал. Монитор имел удивительное свойство - при переключении режимов изображение прыгало, как мячик, меняясь в размерах несколько секунд.

Звуковая карта тогда была слишком дорогой, поэтому все паяли Covox'ы - простейшие ЦАПы из резисторов, подключаемые к порту принтера.



Компьютер работал под операционной системой DOS.
Windows ещё не получил распространения и его первые версии воспринимались, как бесполезная игрушка.

Точно не помню, что тогда я делал на этом компьютере. Играл в игрушки, вроде такой:



Слушал синтезированную музыку в Scream Tracker (MP3 ещё не изобрели и "настоящей" оцифрованной музыки на компьютере не было), читал тексты, осваивал программы.



Эта первая цифровая фотография в моём архиве датирована июлем 1995 года. Мне тогда дали поиграться дорогущую систему видеозахвата Video Blaster, которая позволяла захватывать кадры с видеокамеры. На картинке видно меня, и уже следующий более приличный монитор того самого компьютера.
Несмотря на сборку "вслепую на коленке" тот компьютер прослужил мне несколько лет. Вот как я собирал свой второй компьютер уже не вспомню, а про этот многие моменты помню очень хорошо.

© Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Компьютерное, Мемуары, Повтор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Passive POE Switch за $10

    Прибыл POE-switch, заказанный во время распродажи Aliexpress три недели назад. Этот коммутатор предназначен для видеонаблюдения: к нему подключаются…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

Buy for 200 tokens
Обычный двор пятиэтажки на улице Амундсена. Там есть несколько уличных тренажеров. Среди них вот такой. Штурвал для тренировки капитанов дальнего плавания, не иначе)) Шутки в сторону, что это? Осмотрела со всех сторон, не смогла разгадать предназначение. Слева понятно - тренажер…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →