Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Многоэтажные светодиоды, умные фары и лампочки по 18 рублей

На этой неделе я побывал на выставке Interlight Russia, конференции LED форум и церемонии награждения премии Золотой Фотон. Расскажу о самом интересном, что удалось увидеть и услышать.




Самое интересное было на LED форуме, ведь там говорили о перспективных разработках и будущем.



Эффективность белых светодиодов почти достигла физического предела (около 200 лм на Вт) и разработчики задумались о том, как уменьшить размеры светодиодов (а заодно сделать их дешевле), не снижая мощности. Один из путей - каскадные светодиоды, где несколько pn-переходов, излучающих свет, располагаются друг над другом.



Современные белые светодиоды маленькие и яркие, нет больших проблем в том, чтобы собрать такие светодиоды в матрицу и сделать независимое управление каждой её ячейкой. А если перед такой матрицей поставить объектив, получится осветительный проектор, у которого можно произвольно менять форму светового пятна. Наверняка такие проекторы найдут применение в сценическом свете, а сейчас на их основе разрабатываются умные автомобильные фары, которые будут освещать в каждый момент времени только то, что нужно, не ослепляя водителей встречных машин и пешеходов.



Потихоньку совершенствуются и дешевеют осветительные OLED-панели.



Помимо LG, их начало производить дочернее подразделение Philips. Современная OLED-панель даёт до 300 лм при эффективности 75 лм/Вт и сроке службы 30 тысяч часов. Если снизить ток, такая же панель даёт 100 лм, при этом эффективность повышается до 85 лм/Вт, а срок службы до 100 тысяч часов. Такая панель, размером 120х120 мм и толщиной 1.4 мм сейчас стоит $62. Надеюсь, что лет через пять цена на OLED-панели упадёт раз в двадцать.

Ещё одна технология будущего - Sunlike (ammo1.livejournal.com/926025.html). Это светодиоды "солнечного" спектра на основе фиолетовых светодиодов и трёхкомпонентного люминофора (в обычных белых светодиодах используется духкомпонентный люминофор и кристалл с синим свечением). Светодиоды Sunlike производятся уже более полутора лет, появились китайские аналоги. Цены начали снижаться, но пока Sunlike на порядок дороже обычных светодиодов. Лампочки на Санлайках по прежнему производит только белорусский умелец и небольшая корейская компания, а светильников на этих светодиодах всё больше.

На сессии Sunlike был показан слайд об индексе цветопередачи TM30. Возможно, он многим будет интересен.



По выставке в этом году было хорошо видно, что прогресс в светодиодной отрасли существенно замедлился. Чего-либо нового по сравнению с прошлым годом я не увидел. Разве что множество светодиодных люстр необычного дизайна.



В китайском павильоне хвастались не технологиями, а ценами. 9-ваттные светодиодные лампочки предлагают уже по $0.28, это около 18 рублей, дешевле лампочек накаливания. Про качество и долговечность лучше не думать. :)



Вечером 11 сентября состоялась церемония награждения победителей премии Золотой Фотон. Награды получили как реализованные проекты освещения, так и отдельные источники света. К сожалению, на категорию "лучшая светодиодная лампа" была подана всего одна заявка.



В общем хочется надеяться, что уже скоро повсеместно начнут продаваться сверхъяркие OLED-панели с солнечным спектром по цене 18 рублей за штуку. :)

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Светодиодные лампы, Фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Беспроводная клеевая ручка Bosch Gluey

    В Германии в магазине Bauhaus увидел интересный гаджет. Bosch скрестили клеевой пистолет с 3D-ручкой и сделали эту штуку беспроводной.…

  • Принтер для печати на всём

    Ещё один интересный проект на Кикстартере - принтер-ручка PrintPen, который может печатать почти на чём угодно. Помните ручные сканеры?…

  • 12 посылок

    Удивительно работает доставка бестрековых посылок с Aliexpress. Вчера я обнаружил в постовом ящике двенадцать (!) посылок, заказанных в августе. Пару…

  • Еда, которую не купят второй раз

    Повёлся на скидку и купил в магазине Billa говядину с картофельным пюре "Мираторг" в красивой упаковке. Больше никогда не куплю. На упаковке…

  • Паяльники в библиотеке

    Компьютеры, 3D-принтеры, музыкальные инструменты, паяльные станции, швейные машинки, лазерые гравёры, широкоформатные плоттеры, игровые приставки.…

  • Европу завалило самокатами

    Сегодня утром я вернулся из Европы и главное изменение, которое произошло с моей предыдущей поездки год назад, - электросамокаты, стоящие и…

  • Новое поколение микрофонов-петличек

    В этом году появилось три модели радиомикрофонных систем, значительно отличающихся от традиционных, и это отличие, прежде всего, в размере. Все…

  • Чаймашина

    Количество моделей кофемашин исчисляется тысячами, а чай возможностью автоматического приготовления почему-то обделён. На Кикстартере появился…

  • Вкус детства

    Раз в год в день своего рождения я езжу в Медведково, чтобы купить торты, сделанные по тем же рецептам, что и 40 лет назад. Похоже, в Москве…

Buy for 200 tokens
На прошлой неделе я опубликовала загадку. Спрашивала, что это за приспособление на задней стенке автобуса. Вы молодцы. Умные, наблюдательные и любознательные, пытливые умы :) Конечно это не для велосипедов. Я написала, что регион имеет значение. Автобус едет от станции Sierre/Siders в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 76 comments