Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

На паровозе с вайфаем

Рускеальский экспресс - единственный в России ежедневный поезд на паровозной тяге. Вагоны поезда оформлены в стиле 19 века, однако их оснащению могут позавидовать многие обычные поезда.




Фирменный ретропоезд № 921/922 и № 923/924 курсирует по маршруту Сортавала — Горный парк «Рускеала».

В составе два паровоза - один спереди, другой сзади. Пока в Рускеале не сделали разворотный круг, один паровоз тянет состав в Рускеалу, второй обратно в Сортавалу.



Машинистов паровозов в России очень мало, поэтому поездные бригады работают вахтовым методом, приезжая через всю страну.



Я спросил у машиниста, когда был выпущен паровоз. Оказалось, в 1955 году (честно говоря, я думал, что лет на 30 раньше). "Но тянет, как зверь" сказал машинист.



С запчастями для паровозов непросто. Иногда приходится искать памятники-паровозы, стоящие по всей стране, и снимать с них запчасти для ремонта действующих машин.



По внешнему виду вагонов сразу не догадаешься, как всё необычно внутри.



Для проводников сшили специальную ретроформу.



Внутри вагоны оформлены в стиле 19 века.



Однако в концах вагонов есть светодиодные табло. ;)



Ретрокупе оснащены розетками 230 вольт и USB, и над окном гордо висит латунная табличка с символом Wi-Fi. В каждом купе шесть сидячих мест.



Даже в ретролампе на столе в купе светодиодная лампочка.



Туалеты в вагонах огромные и суперсовременные.



Вагон-ресторан.



Среди прочих угощений есть и национальные карельские Калитки.



Начальник поезда.



Через час поезд прибывает на станцию Горный парк Рускеала.



Рускеальский экспресс ходит каждый день, билеты на него стоят от 299 до 499 рублей.



В первый рейс «Рускеальский экспресс» отправился 1 июня 2019 года. Для того, чтобы его запустить пришлось восстанавливать часть пути и перекладывать рельсы на всём маршруте заброшенной железнодорожной ветки. Для снабжения паровоза водой была проведена реконструкция инженерных коммуникаций. Также была отремонтирована платформа станции Сортавала и поворотный круг бывшего веерного локомотивного депо, а рядом с парком была построена временная платформа.

К лету 2020 года планируется продлить линию на 1 км от временной станции до мраморного железнодорожного вокзала, сохранившегося с начала прошлого века. В этом же месте планируется строительство разворотного круга для паровозов.

За первый месяц курсирования экспресса им воспользовалось 3600 пассажиров и сейчас все билеты на него раскупаются за неделю.

Запуск прямого поезда до одной из главных достопримечательностей Карелии увеличил поток туристов как минимум на 20%.

О парке Рускеала обязательно расскажу отдельно.

P.S. Все фотографии и видео в этом посте сняты на смартфон Honor 20 Pro (ammo1.livejournal.com/1065910.html).

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Поезд, Путешествия, РЖД, Фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Удалитель наклеек и клеевых следов

    Много лет я пользуюсь жидкостью для удаления наклеек, купленной в Москве. А сегодня обнаружил, что такую жидкость можно купить и на Aliexpress.…

  • Получил подарок от Анонимного Деда Мороза

    Сегодня я наконец-то получил подарок от Анонимного Деда Мороза. Это оказались наушники Xiaomi с шумоподавлением. Идея "Анонимного Деда Морозы"…

  • Бесплатная симка Danycom ушла в минус

    Мои устройства, подключённые к интернету через модем с бесплатной симкой Danycom, перестали отзываться. Оказалось, что изначально нулевой баланс…

  • Экраны для самоделок

    Изучил, какие бывают цветные LCD-экраны для Arduino и прочих самоделок. Встречаются экраны четырёх видов. Самый крутой - Nextion, стоит вдвое…

  • Интерес к технике

    Интерес к технике начал проявляться у меня довольно рано. На этой фотографии мне два года. В моих руках одна из любимых первых игрушек - наушники…

  • Десять очень разных LED-ламп OSRAM

    Светодиодные лампы непрерывно эволюционируют. За десять лет цена ламп упала почти на порядок, повысилась эффективность, значительно выросла…

  • Как сделать экран-информер?

    Очень хочу сделать маленькое устройство, которое бы постоянно отображало несколько полезных цифр из интернета. Думаю, как это лучше сделать.…

  • Как перенести звуки из одного смартфона в другой

    Человек привыкает ко всему, в том числе и к звукам, издаваемым смартфоном (начиная от щелчков клавиш и заканчивая мелодиями звонков и будильников).…

  • Отключили аналоговое ТВ? Снова нет!

    Раз в полгода я сканирую московский эфир. Сегодня, 20 января, по прежнему вещает один метровый аналоговый канал и пять дециметровых. 15 апреля…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →