Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Не было у меня забот, но купил я порося (зачёркнуто) аккумуляторную косилку

Думал я о беспроводной косилке, размышлял над самоходными бензиновыми (ammo1.livejournal.com/1067246.html), поглядывал на аккумуляторные, читая отзывы о них моих читателей.

И тут сегодня утром интернет принёс информацию о распродаже, на которой аккумуляторную косилку Makita DLM380Z продавали за 3990 рублей, что вдвое ниже обычной цены. В общем купил я этого порося, осталось теперь придумать, как заставить его работать.




Буква Z в названии означает, что косилка продаётся без аккумуляторов, причём аккумуляторов там должно устанавливаться два одновременно. Эта же косилка с двумя аккумуляторами 18V 4Ah и зарядным устройством продаётся в Леруа за 18712 рублей.

Два оригинальных аккумулятора Makita 18V 4Ah и зарядное устройство стоят 14559 рублей. Разумеется, я их покупать не буду.

Я купил косилку за 4 тысячи с той мыслью, что к ней удастся "приколхозить" 40 дешёвых низкотоковых аккумуляторов 18650 по 100 рублей за штуку (на таких Креосан на электровелике в Крым катался и по Чернобылю рассекал). Эти аккумуляторы выдерживают ток до 5А. Если подключить их по схеме 4p10s (десять в ряд, четыре в параллель) получится батарея 36V 10.4Ah, выдерживающая ток до 20А. Заодно решится проблема не очень долгого времени работы косилки на аккумуляторах, на которое жалуются в отзывах.

Вопрос только в том, как их подключать. На косилке два разъёма под два аккумулятора. Правый контакт первого аккумулятора соединён с левым второго (сопротивление ноль). У каждого аккумулятора есть ещё и третий контакт.



Разобрал посмотреть, что внутри. А внутри блок электроники, залитый эпоксидкой (белая полоса слева от мотора) и все провода идут туда, причём от двух аккумуляторов провода идут туда раздельно, хоть они вроде как и соединены последовательно.



Привод прямой - нож сидит прямо на валу мотора, который, к моему удивлению, оказался щёточный.



Хотел для проверки подать на косилку 36 вольт с трёх, соединённых последовательно, аккумуляторов от UPS, но опасаюсь - вдруг электронику сожгу. Пожалуй, подам для начала два раза по 18 вольт с двух лабораторных источников питания.

Непонятно, что делать с третьим проводом и будет ли без его подключения работать косилка. На фотографиях китайских плат аккумуляторов для Makita между плюсом и третьим проводом висит что-то, похожее на терморезистор. Кстати, вот эта плата за $3.81. Если не заработает, можно купить пару таких плат и подключать по 20 аккумуляторов к каждой.



Ещё один вариант - купить на том же Али корпуса для аккумуляторов Makita с платами и зарядку и просто вставить в корпуса свои 18650, но проблема в том, что корпуса рассчитаны на 15 банок (3p5s), и есть опасность, что низкотоковые аккумуляторы в такой конфигурации будут сдыхать, а высокотоковые вдвое дороже. Можно, конечно, купить и готовые аккумуляторы для Макиты на Али по 2500 рублей за штуку, вот только при заявленной ёмкости 6Ah, судя по отзывам, там меньше 3Ah.

Посоветуйте, как лучше сделать и чего делать ни в коем случае нельзя.

А ещё, если у вас есть литиевый аккумулятор Makita 18V и мультиметр, измерьте пожалуйста сопротивление между третьим контактом и плюсом (он рядом с ним).


P.S. Обычная цена на эту косилку на Яндекс.Маркете 9300 рублей, минимальная цена (в Плеере) 6788 рублей.



А "220 вольт" продал мне её за 3990.




© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Халява, Электроинструменты, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Трава у дома. Поёт Илон Маск

    В честь успешного запуска пилотируемого корабля Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска русские умельцы с помощью нейросети DeepFake сделали это…

  • Маразм крепчал

    Местные власти под соусом запрета посещения парков перекрыли все дорожки, сокращающие путь, в том числе до "ближайшего магазина". Вот так…

  • Тест: какой ток выдерживает кабель ВВГ 3x1.5

    Наконец-то мне удалось проверить, какие токи выдерживает силовой кабель, сечением "полтора квадрата". Это очень важное знание для понимания, где…

  • Сбербанк по большому секрету присоединился к СБП

    Небо не упало на землю, в Москве не отменили пропуска, но случилось удивительное событие, которое никто не ожидал: Сбербанк по-тихому начал…

  • Разобрал тепловентилятор за 300 рублей и удивился

    Что можно ожидать увидеть внутри тепловентилятора, который продавался за 300 рублей. Я ожидал увидеть треш, вы наверное тоже себе его уже…

  • Самодезинфицирующаяся маска

    Ежедневный блог о масках и не только снова с вами. :) Раз маски стали предметом первой необходимости, в них пришли инновации. Эта маска подключается…

  • Вагон тишины

    В поездах на МЦК появились "вагоны тишины". Я прокатился на таком и проверил, правда ли там тихо. :) "Вагоны тишины" находятся в центре поезда.…

  • Тест кабеля ВВГ из Леруа Мерлен

    Купил в Леруа 20-метровую бухту кабеля ВВГ 3x1.5, измерил реальное сечение и проверил на соответствие ГОСТ. В Леруа Мерлен продаются силовые…

promo neferjournal 19:00, yesterday 14
Buy for 200 tokens
Излазила все сайты и соцсети, чтобы узнать хоть какую-то информацию. В официальном фэйсбучном аккаунте написано, что ТЦ Ханой-Москва работает с ограничениями. Закрыты кафе и верхние этажи, где одежда и мебель. Магазины продуктов питания и товаров повседневного спроса работают в обычном режиме.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →