Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Колодезный насос

Удивительно, но в продаже очень мало моделей насосов для колодцев. Пришлось брать не то, что нужно, а то, что есть.




От колодезного насоса, подключаемого к системе водоснабжения с гидроаккумулятором, требуется создавать давление не менее 2.5 бар (лучше 3 бар), это соответствует высоте подъёма 25 и 30 метров.

Есть два вида насосов: вибрационные (Малыш и его клоны) и центробежные.

"Малыши" дешёвые (1000-2500 рублей), обеспечивают давление около 7 бар (подъём 70 метров), но очень шумные (в них нет мотора, воду качает поршень, приводимый в движение электромагнитом, движущимся туда-сюда с частотой сети - 50 раз в секунду) и дают всего около 1000 л/ч.

Центробежные насосы тихие, но большинство таких насосов (дренажные и фекальные) имеют одну турбину и не могут обеспечить давление выше 0.8 бар. Для работы с гидроаккумулятором они не годятся.

Для колодца нужен центробежный насос с несколькими турбинами (многоступенчатый), а таких насосов совсем мало. В Леруа Мерлен среди 55 моделей насосов колодезный всего один - Джилекс «Водомет» 55/35А за 8274 рубля. На Яндекс.Маркете есть пять моделей насосов Vodotok от 4260 до 6030 рублей с давлением от 1.7 до 2.6 бар (маловато), 11 моделей ДЖИЛЕКС Водомет от 5580 до 11124 руб. с давлением от 3 до 7.5 бар, четыре модели BELAMOS (6800-9650 р., 3-7.5 бар) и дорогущие насосы GARDENA, DAB, Grundfos, UNIPUMP.

В Кастораме тоже всего один центробежный колодезный насос - MAC ALLISTER MWPP1100 (MAC ALLISTER - это собственный бренд Castorama). Сейчас этот насос стоит 5995 рублей, но брат купил мне его на распродаже за 4350 рублей (он на фото), до этого он купил такие же насосы в колодцы себе и маме.

Конечно, такой насос для колодца избыточен: мощность 1100 Вт, производительность 7000 л/ч, максимальное давление 4.2 бар, высота подъема воды 42 м, вес 11.6 кг. Мне бы больше подошёл насос раза в два-три меньше, легче и маломощнее, но тот же Джилекс Водомет 55/35А (460 Вт, 3.5 бар, 3300 л/ч, 7 кг) стоит почти вдвое дороже.

Не понимаю, почему в продаже полно центробежных дренажных насосов по цене от 700 рублей, но нет дешёвых центробежных колодезных насосов, ведь конструкция у них почти одинаковая (просто у колодезных не одна камера с турбиной, а две-три). Неужели никому не нужны колодезные насосы и все пользуются насосными станциями?

P.S. Я отказался от насосной станции из-за возни с заливом в неё воды для запуска.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Бытовая техника, Дача
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Светодиодные лампы IKEA TRÅDFRI и умный дом Xiaomi

    В этом году в российских магазинах IKEA появились умные светодиодные лампы TRÅDFRI (Тродфри), управляемые по протоколу Zigbee. Для управления этими…

  • Фильтр приточной установки через полгода

    Ещё один довод, почему в городе необходима приточная вентиляция. Это фильтр моей самодельной вентиляционной установки (…

  • Самоуничтожающийся удлинитель

    Сижу сегодня утром за компьютером, никого не трогаю. Вдруг раздаётся щелчок, гаснет настольная лампа и отключаются все устройства на столе. Начинаю…

  • Гидробарьер и борьба с домашними муравьями

    Я живу в новом современном доме, но, увы, в квартире водятся малюсенькие рыжие муравьи. Для борьбы с ними я уже испробовал несколько средств и почти…

  • Как отправлять посылки в 2020 году

    Каждый раз, когда мне приходилось отправлять посылки, самым сложным и неприятным в этой процедуре было писать от руки адреса (получателя и обратный)…

  • Как бесплатно возвращать товары на Aliexpress

    Бесплатный возврат для многих товаров на Aliexpress работает уже год, но до сих пор не все понимают, как им пользоваться. Рассказываю.…

  • А зарядочку-то зажали!

    Не хотел ничего писать про вышедшие вчера новые iPhone, но не удержался. :) Похоже, iPhone 12 стал первым в мире смартфоном, у которого в комплекте…

  • Гонка чайников

    Купил на дачу дешёвый стеклянный чайник за 1200 рублей и сравнил его со своим пятнадцатилетним Braun по скорости кипячения и потребляемой мощности.…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 164
Buy for 10 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →