Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Колодезный насос

Удивительно, но в продаже очень мало моделей насосов для колодцев. Пришлось брать не то, что нужно, а то, что есть.




От колодезного насоса, подключаемого к системе водоснабжения с гидроаккумулятором, требуется создавать давление не менее 2.5 бар (лучше 3 бар), это соответствует высоте подъёма 25 и 30 метров.

Есть два вида насосов: вибрационные (Малыш и его клоны) и центробежные.

"Малыши" дешёвые (1000-2500 рублей), обеспечивают давление около 7 бар (подъём 70 метров), но очень шумные (в них нет мотора, воду качает поршень, приводимый в движение электромагнитом, движущимся туда-сюда с частотой сети - 50 раз в секунду) и дают всего около 1000 л/ч.

Центробежные насосы тихие, но большинство таких насосов (дренажные и фекальные) имеют одну турбину и не могут обеспечить давление выше 0.8 бар. Для работы с гидроаккумулятором они не годятся.

Для колодца нужен центробежный насос с несколькими турбинами (многоступенчатый), а таких насосов совсем мало. В Леруа Мерлен среди 55 моделей насосов колодезный всего один - Джилекс «Водомет» 55/35А за 8274 рубля. На Яндекс.Маркете есть пять моделей насосов Vodotok от 4260 до 6030 рублей с давлением от 1.7 до 2.6 бар (маловато), 11 моделей ДЖИЛЕКС Водомет от 5580 до 11124 руб. с давлением от 3 до 7.5 бар, четыре модели BELAMOS (6800-9650 р., 3-7.5 бар) и дорогущие насосы GARDENA, DAB, Grundfos, UNIPUMP.

В Кастораме тоже всего один центробежный колодезный насос - MAC ALLISTER MWPP1100 (MAC ALLISTER - это собственный бренд Castorama). Сейчас этот насос стоит 5995 рублей, но брат купил мне его на распродаже за 4350 рублей (он на фото), до этого он купил такие же насосы в колодцы себе и маме.

Конечно, такой насос для колодца избыточен: мощность 1100 Вт, производительность 7000 л/ч, максимальное давление 4.2 бар, высота подъема воды 42 м, вес 11.6 кг. Мне бы больше подошёл насос раза в два-три меньше, легче и маломощнее, но тот же Джилекс Водомет 55/35А (460 Вт, 3.5 бар, 3300 л/ч, 7 кг) стоит почти вдвое дороже.

Не понимаю, почему в продаже полно центробежных дренажных насосов по цене от 700 рублей, но нет дешёвых центробежных колодезных насосов, ведь конструкция у них почти одинаковая (просто у колодезных не одна камера с турбиной, а две-три). Неужели никому не нужны колодезные насосы и все пользуются насосными станциями?

P.S. Я отказался от насосной станции из-за возни с заливом в неё воды для запуска.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Бытовая техника, Дача
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем полезен Оциллококцинум :)

    Недавно я рассказывал о том, почему ломаются проточные водонагреватели Atmor и как их чинить ( ammo1.livejournal.com/1068192.html). Причина в…

  • Китайцы изобрели Wago

    Немецкая фирма Wago создала весьма удачные соединители проводов Wago 222 и Wago 221, а китайцы усовершенствовали их, выпустив коннекторы, которых не…

  • Калькулятору 30 лет, батарейки не сели!

    Случайно наткнулся на свой старый калькулятор и очень удивился тому, что он работает, батарейки не сели. Этот калькулятор MBL я купил…

  • Запустил аккумуляторную косилку!

    Купленную вчера по дешёвке косилку Makita удалось запустить без родных аккумуляторов. У меня лучшие в мире читатели! Спасибо…

  • Не было у меня забот, но купил я порося (зачёркнуто) аккумуляторную косилку

    Думал я о беспроводной косилке, размышлял над самоходными бензиновыми (ammo1.livejournal.com/1067246.html), поглядывал на аккумуляторные, читая…

  • Рыбопровод

    Продолжаю тему "бывает же такое". В Америке начали строить системы транспортировки живой рыбы. Американская компания Whooshh Innovations…

  • Самый необычный электроинструмент

    Фейсбук показал мне рекламу электроинструмента, о назначении которого я по фото догадаться не смог. :) Оказалось, это аккумуляторный чистильщик…

  • Лучший способ выбора арбуза

    Половина арбузов, которые я покупал раньше, оказывались не очень вкусными и не очень сладкими. Три года назад я узнал о способе, позволяющем выбрать…

  • Фальшивые бренды

    Давным-давно я увидел, как в газетном киоске продавался калькулятор с шедевральным названием. Вот на картинке два почти одинаковых калькулятора.…

Buy for 200 tokens
Индонезия - это острова, вулканы, джунгли и фрукты круглый год. Райский Бали знаменит бурной растительностью, на Суматре - пляжи с черным песком, Ява славится батиком и экзотическими дворцами. Есть еще Калимантан, также известный как Борнео. Я не была в Индонезии, но мне это крайне интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →