Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Компактные биотуалеты

Ещё недавно я ничего не знал о биотуалетах, но после нескольких часов в интернете информации почерпнуто столько, что я готов поделиться ей с вами, а заодно систематизировать её для себя.



Биотуалет позволяет устроить комфортный туалет без подключения к коммуникациям. За счёт химической обработки, продукты жизнедеятельности разлагаются, превращаясь в жидкость. Биотуалет пахнет, но только своей химией.


Конструкция очень проста.



В верхней части - вода, в нижней - отходы. Вода заливается через отверстие (а). Смыв происходит с помощью помпы (b). Заслонка (e) герметично закрывает нижний бак. Заслонка открывается ручкой (g) после использования, чтобы всё из чаши унитаза плюхнулось вниз, и тут же закрывается.
Для слива верхняя часть снимается, а нижняя за ручку относится к месту утилизации.



Левой рукой человек держит кнопку воздушного клапана, она позволяет избежать булькания и разбрызгивания при сливе. В дешёвых моделях этой кнопки нет.



Подробное описание с картинками здесь: http://www.camping.ru/index.php?op=bio_use

В продаже множество моделей компактных биотуалетов. Разные модели имеют несколько существенных отличий.

Первое отличие - размер. Есть низкие (30-34 см) и высокие (41-42 см) биотуалеты. Высота обычного унитаза - 41-42 см, поэтому низкий биотуалет может быть неудобен, к тому же у низкого туалета бак для отходов почти вдвое меньше (10-12 л), чем у высокого (21-24 л). Исключение - 18 л у низкого биотуалета "Mister Little Mini". Разница в цене между низкими и высокими туалетами с одинаковым оснащением обычно минимальна, поэтому имеет смысл брать высокий биотуалет. Опорожнять полный бак высокого туалета может быть тяжело из-за его веса, поэтому имеет смысл опорожнять его раньше, не дожидаясь наполнения.

Второе отличие - тип помпы. В дешёвых моделях простейшая помпа-гармошка, в обычных - ручной поршневой насос, в самой дорогой - электрическая помпа на шести пальчиковых батарейках. Судя по отзывам владельцев, оптимален ручной поршневой насос - туалет с электрической помпой дороже и она не очень удобна тем, что не позволяет дозировать количество сливаемой воды.

Третье отличие - наличие или отсутствие индикатора наполнения бака отходов и воздушного клапана (иногда называется "кнопка сброса давления"). Индикатор-поплавок, всплывающий и показывающий в окошке флажок не зелёного, а красного цвета, нужен не очень - всё равно бак удобнее сливать при заполнении наполовину, а уровень всегда можно посмотреть через дырку, открыв заслонку. А вот воздушный клапан необходим - без него при сливе жидкость будет булькать и разбрызгиваться, как при выливании воды из бутылки.

На рынке в основном представлены биотуалеты трёх производителей. Самый распространённый - Thetford (Голландия-США). Оптимальная модель - "Porta Potti 365" (высокий с поршневым насосом, индикатором заполнения и воздушным клапаном).



Биотуалеты канадского производителя Sanitation Equipment Limited (SEL) отличаются от Thetford улучшенным спуском воды (с двух сторон, а не с одной), более удобным механизмом разъединения половинок (две боковых защёлки, а не одна задняя) и фиксирующимся воздушным клапаном (не нужно непрерывно держать клапан во время слива). Модель "Mister Little Family" имеет нижний бак 24л. "Mister Little Ideal" чуть дороже и оснащена индикатором воды в верхнем баке. Низкая модель "Mister Little Mini" имеет бак 18л и стоит немного дешевле, поэтому можно сэкономить взяв её, и соорудив 8-сантиметровую подставку.



Биотуалеты "Mister Little" имеют съёмный сливной патрубок. Не знаю, насколько это удобно.



Про биотуалеты французского производителя Campingaz информации мало, но судя по картинке отверстия для залива воды и слива отходов расположены неудобно.



Обычную туалетную бумагу нельзя кидать в биотуалет (он просто засорится). Thetford выпускает специальную растворяемую туалетную бумагу. Она стоит ~$7 за четыре рулона.



Если 100 рублей на рулон жалко, придётся утилизировать обычную бумагу отдельно.

В нижний бак биотуалета обязательно помещается расщепитель (иначе он будет не биотуалет, а ведро со стульчаком). В верхний бак опционально заливается специальная жидкость, образующая защитную пленку на поверхности унитаза. Расщепитель бывает в виде жидкостей, порошка и гранул. Есть три вида расщепителя:

• На основе формальдегидных соединений. Самый эффективный, но токсичный. Для дачи не годится.
• На основе аммониевых соединений. Утилизируется в компост, полностью разлагается за 3-7 дней.
• На основе живых бактерий. Не содержит химических веществ и превращает отходы в биологическое удобрение.

Самая распространённая жидкость "Thetford Aqua Kem Green" стоит ~$20 за полтора литра. Её хватает на 200 литров отходов. Производитель пишет: "Экологически чистая. Разрешена для слива отходов в почву и для дальнейшего их использования в качестве компоста, поэтому рекомедуется для применения на дачных участках"



Можно найти также жидкости, порошки и гранулы других производителей биотуалетов, а также отечественных производителей.

Жидкость для верхнего бака от того же Thetford называется "Aqua Rinse" и стоит ~$17 за полтора литра. Это на 225 литров воды. Производитель пишет: "Повышает эффективность смыва, защищает поверхность унитаза, предотвращает появление пятен, поддерживает свежесть воды, ароматизирует воздух (запах лаванды)".



Особенности использования биотуалета:

• Биотуалет нельзя оставлять на зиму с содержимым: если забыть его слить, пластмасса лопнет.
• Срок работы биорасщепителя всего 10 дней. Сам пока не знаю, можно ли доливать расщепитель или нужно обязательно раз в десять дней сливать туалет.
• Химия (по крайней мере Thetford) чрезвычайно вонюча (не обращали внимания, как пахнет в супермаркетах рядом с биотуалетами на витринах?). Даже закрытые банки нельзя оставлять в жилых помещениях.

В заключение хочу упомянуть, что есть и принципиально другие туалеты. Например, торфяной туалет, не использующий совсем никакой химии, но требующий стационарной установки с вентиляционной трубой и отводом жидкости в дренаж.



P.S. Этот пост я написал восемь лет назад. Наверняка, модели с тех пор изменились, но основные принципы неизменны.
Я тогда купил биотуалет, но за восемь лет так и не начал им пользоваться
Tags: Дача, Обзор, Повтор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Светодиодные лампы IKEA TRÅDFRI и умный дом Xiaomi

    В этом году в российских магазинах IKEA появились умные светодиодные лампы TRÅDFRI (Тродфри), управляемые по протоколу Zigbee. Для управления этими…

  • Фильтр приточной установки через полгода

    Ещё один довод, почему в городе необходима приточная вентиляция. Это фильтр моей самодельной вентиляционной установки (…

  • Самоуничтожающийся удлинитель

    Сижу сегодня утром за компьютером, никого не трогаю. Вдруг раздаётся щелчок, гаснет настольная лампа и отключаются все устройства на столе. Начинаю…

  • Гидробарьер и борьба с домашними муравьями

    Я живу в новом современном доме, но, увы, в квартире водятся малюсенькие рыжие муравьи. Для борьбы с ними я уже испробовал несколько средств и почти…

  • Как отправлять посылки в 2020 году

    Каждый раз, когда мне приходилось отправлять посылки, самым сложным и неприятным в этой процедуре было писать от руки адреса (получателя и обратный)…

  • Как бесплатно возвращать товары на Aliexpress

    Бесплатный возврат для многих товаров на Aliexpress работает уже год, но до сих пор не все понимают, как им пользоваться. Рассказываю.…

  • А зарядочку-то зажали!

    Не хотел ничего писать про вышедшие вчера новые iPhone, но не удержался. :) Похоже, iPhone 12 стал первым в мире смартфоном, у которого в комплекте…

  • Гонка чайников

    Купил на дачу дешёвый стеклянный чайник за 1200 рублей и сравнил его со своим пятнадцатилетним Braun по скорости кипячения и потребляемой мощности.…

Buy for 200 tokens
Это Лихоборская арка в Отрадном. Неоднозначный такой объект. С одной стороны оригинальная и необычная, я специально поехала ее смотреть. Но она реально гигантская, выглядит несколько угнетающе. Авторы проекта - известный художник Николай Полисский и архитектор Галина Лихтерова. Напоминает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments