Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Эксперимент: питание камер по плохому кабелю

В статье POE на коленке (ammo1.livejournal.com/1047470.html) я рассказывал о различных способах подключения питания камер видеонаблюдения через кабель локальной сети. Я провёл небольшой эксперимент.




Купольная камера AZISHN (ammo1.livejournal.com/1053037.html) будет получать питание через 50-метровый кабель Proconnect 01-0045-3 (ammo1.livejournal.com/1063728.html). Чтобы не отрезать 50 метров кабеля я замкнул по 4 провода в 100 метровой бухте. Сопротивление одной линии из четырёх проводов получилось 5.6 Ом, второй - 5.7 Ом.



Общее сопротивление линий питания 11.3 Ом. Такое же сопротивление будет у линий из двух, соединённых параллельно, проводов длиной 50 метров.

Все эксперименты я буду проводить при напряжении на блоке питания 12 вольт (стандартное напряжение питания камеры) и 13.5 вольт - напряжение, которое даёт ББП (ammo1.livejournal.com/1043712.html).

Потребляемые токи измерены в двух режимах - день и ночь (включена ИК-подсветка).

Я использовал плату повышения напряжения StepUp XL6009E1 и плату понижения напряжения StepDown LM2596.



Эксперимент 1. Блок питания - камера (камера подключена напрямую к блоку питания).


Здесь и далее: напряжение блока питания - напряжение на камере в дневном режиме, ток в дневном режиме / напряжение на камере в ночном режиме, ток в ночном режиме.

12.0 В - 12 В 102 мА / 12 В 399 мА
13.5 В - 13.5 В 92 / 13.5 В 387 mA

Эксперимент 2. Блок питания - кабель - камера.


12 В - 10.61 В 117 мА / 8.96 В 260 мА
13.5 В - 12.32 В / 101 мА / 9.71 В 326 мА

Эксперимент 3. Блок питания - кабель - StepUp - камера.


Как и писали многие комментаторы, такой вариант не работает. Хоть на выходе StepUp в дневном режиме мультиметр и показывает 12 вольт, камера не запускается. По всей видимости, напряжение проваливается на короткое время, что приводит к невозможности работы камеры. В ночном режиме напряжение на камере падает до 9.24 В и она также не работает.

Эксперимент 4. Блок питания - StepUp - кабель - камера.


На модуле StepUp выставлено напряжение 14.6 В. Оно подобрано таким образом, чтобы в дневном режиме напряжение на камере не превышало 13.5 В.



12 В - 13.51 В 131 мА / 10.14 В 490 мА
13.5 В - 13.52 В / 115 мА / 10.13 В 433 мА

К сожалению я не смог найти информацию, какой диапазон рабочих напряжений у китайских камер (производители камер и модулей пишут 12 V, не уточняя диапазон). Можно было бы поднять напряжение перед кабелем так, чтобы в ночном режиме на камере было 12 вольт и подсветка работала в полную силу, но в дневном режиме на камере будет больше 15 вольт и неизвестно допустимо такое напряжение или камера сгорит. Я пробовать не стал.

Эксперимент 5. Блок питания - StepUp - кабель - StepDown - камера.




Максимальное входное напряжение StepDown-модуля 35 вольт, поэтому я выставил на StepUp 35 вольт.

12 В - 12.00 В 195 мА / 11.97 В 612 мА
13.5 В - 12.00 В / 173 мА / 11.97 В 540 мА

Такой способ питания самый правильный - при нём напряжение на камере всегда стабильно, потери на кабеле лишь повышают общий потребляемый ток. Этот режим наиболее близок к "настоящему POE".
Недостатки этого способа - приходится "громоздить" два модуля с обоих концов кабеля, существенно возрастает потребление.


Выводы


Если для питания камер используется источник питания с напряжением 13.5 вольт (например, ББП) можно обойтись и без преобразования, подключив питание камер даже через длинный кабель с большим сопротивлением. В ночном режиме на камере будет 9.7 вольта, подсветка будет гореть, но не ярко. Впрочем, очень часто яркость ИК-подсветки сильно избыточна. Бонус - потребляемый ток будет довольно низким и при большом количестве камер потребуется менее мощный блок питания.

Если яркости подсветки не хватает, придётся ставить преобразователи напряжения. Самый лучший вариант - повысить напряжение до 35 вольт перед кабелем, а потом понизить его после кабеля. Подсветка будет работать на полную мощность, но потребление камеры возрастёт в 1.5 раза, поэтому и мощность блока питания придётся рассчитывать, исходя из увеличенного потребления.

Есть и компромиссный вариант - с помощью одного StepUp преобразователя повысить напряжение перед кабелем таким образом, чтобы в дневном режиме на камере было не более 13.5 вольт (в моём случае повышать пришлось до 14.6 вольт). В ночном режиме при этом на камере будет около 10.1 вольт и подсветка будет гореть уже более-менее ярко. Общее потребление при этом возрастёт менее, чем на четверть.

Конечно, многие скажут, зачем этот колхоз, если можно просто купить камеры с POE 48V и не морочить себе голову. Разумеется, можно поступить и так, но каждая камера будет стоить как минимум на $3 дороже, понадобится весьма дорогой POE-свитч, и возникнут сложности с организацией бесперебеойного питания такой системы. Я для себе выбрал дешёвый вариант, а вы уж решайте сами. :)

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Видеонаблюдение, Кабель, Питание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Аккумуляторы против батареек

    Номинальное напряжение щелочных батареек 1.5 вольта, а номинальное напряжение NiMh-аккумуляторов 1.2 вольта, из-за этого многие думают, что…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Цены на рынке Лианозово

    Рынок у платформы Лианозово слывёт очень дешёвым, поэтому мы сегодня доехали до него на великах, изучили цены и кое-что купили. Рынок…

  • 30000 подписчиков в ЖЖ

    Сегодня аудитория моего блога в LiveJournal достигла 30 тысяч человек. Точнее, сейчас уже 30007. Это число складывается из 22523 друзей и 7484…

  • Уникальное мошенничество

    Чего только не придумают злоумышленники! Прочитал сегодня об очередном виде мошенничества и поразился "полёту фантазии". Объектом жуликов в…

  • Обзор и тест: Светильники Gauss MiR

    Российская компания Вартон (бренды Varton и Gauss) производит на своём заводе в городе Богородицке Тульской области множество различных светильников.…

  • Десятки работающих старых компьютеров

    В Москве есть место, где можно совершенно бесплатно поиграть в первые компьютерные игры на тех компьютерах и игровых приставках, для которых они…

  • Где прячется Российская электроника

    Каждый раз, когда я пишу о российской электронике, в комментариях (особенно на Яндекс.Дзен) появляется множество людей, совершенно уверенных, что…

Buy for 200 tokens
На Айхерб есть раздел "Лучшее", где отображаются самые популярные товары. По умолчанию установлена страна проживания, но можно переключиться на глобальный список. Вашему внимаю предлагаю топ-3 продуктов в каждой категории: Пищевые добавки, Травы и натуральные средства, Средства для душа и ухода,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments