Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Светодиодные лампы Camelion

Я купил и протестировал 16 лампочек Camelion двух серий. Отличия между сериями оказались не столь очевидны, как предполагалось.




Раньше было всё просто: были лампы Camelion LED Ultra в зелёных коробках с индексом цветопередачи CRI(Ra) 80+ и с ними всё было хорошо (за исключением некоторых ламп G4 и G9 с пульсацией 100%) и была эконом-серия BasicPower в белых коробках с CRI(Ra) 70+. Теперь цвет зелёных коробок изменился и на них появилась большая надпись "Соответствует ГОСТ", при этом на упаковке указан ГОСТ Р МЭК 62560-2011, регламентирующий лишь требования безопасности, но не технические параметры.



Технические параметры на белых и зелёных коробках теперь указаны совершенно одинаковые. Даже артикулы ламп совпадают.





На всех лампах в белых коробках, кроме одной, указан индекс цветопередачи Ra 82+. На коробке лампы LED7-A60/830/E27, выпущенной в январе 2018 года, указан Ra 77+. Забегая вперёд, скажу, что фактический индекс цветопередачи у этой лампы оказался 80. А вот у двух других, на коробках которых написано 82+ он, к сожалению, оказался низким - 72 и 74.

Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность и коэффициент мощности прибором Robiton PM-2, пульсация прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение, при котором световой поток снижался не более, чем на 5% от номинального, измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5. Перед измерениями для стабилизации параметров лампы прогревались в течение получаса.



У всех ламп отсутствует пульсация и это очень хорошо.

Благодаря импульсному драйверу, все лампы работают при существенном понижении напряжения, не снижая яркость (минимальное напряжение 103-137 В).

Измеренный световой поток (количество света, которое даёт лампа) у разных ламп составил 82-111% от указанного, при этом какой либо связи соответствия светового потока заявленному с серией ламп я не заметил.

Фактический эквивалент мощности (соответствие мощности лампы накаливания) у большинства ламп немного ниже указанного.

К сожалению у двух ламп в белой упаковке - шарика LED8-G45/830/E14 и свечки LED8-C35/830/E14, выпущенных в марте 2018 года, измеренный индекс цветопередачи оказался низким - 72 и 74, хоть на упаковке этих ламп и написано "82+".

С выключателями, имеющими индикатор, все лампы работают (лишь одна, LED7-A60/830/E27, изготовленная в январе 2018 года, слабо горит, когда выключатель выключен).

На упаковке всех ламп указан коэффициент мощности (PF) более 0.7. Судя по всему это сделано, чтобы соответствовать трудновыполнимым требованиям постановления №1356 Правительства России (ammo1.livejournal.com/898673.html). Измеренный коэффициент мощности составил от 0.49 до 0.58. Чудес не бывает. Впрочем, для домашнего использования это не имеет никакого значения.

Все лампы имеют гарантию 2 года.

Уже после выхода статьи со мной связался представитель бренда и сообщил, что лампы серии BasicPower в белых коробках больше не производятся, хотя их остатки ещё остаются в продаже. Сейчас выпускаются только лампы Camelion LED Ultra в мятно-зелёных упаковках, их и стоит покупать.

P.S. Результаты тестирования ламп Camelion на Lamptest: http://lamptest.ru/search/#currency=rub&type=LED&brand=Camelion.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор, Светодиодные лампы, Тест, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отключили аналоговое ТВ? Снова нет!

    Раз в полгода я сканирую московский эфир. Сегодня, 20 января, по прежнему вещает один метровый аналоговый канал и пять дециметровых. 15 апреля…

  • Станция мониторинга качества воздуха

    Вчера я собрал станцию мониторинга уличного воздуха, данные с которой сегодня уже отображаются во всемирных системах мониторинга. Станция…

  • Вкус умами и глутамат натрия

    Раньше считалось, что вкусовые рецепторы человека воспринимают четыре вкуса: сладкий, солёный, кислый и горький. Совсем недавно был выявлен пятый тип…

  • Самодельный творог

    Совершенно случайно я узнал рецепт моего отца больше, чем через год после его смерти. Рецепт настолько прост, а результат столь хорош, что я не могу…

  • Халва испортилась

    Любая халява рано или поздно заканчивается, вот и карта Халва с 1 февраля становится гораздо менее интересной, впрочем появились другие карты.…

  • Лучший способ переноса по воздуху фото и любых других файлов со смартфона на компьютер

    В последнее время я несколько раз наталкивался на статьи, в которых рекомендовали использовать для переноса фотографий со смартфона на компьютер…

  • Фильтрация воды: работа над ошибками

    Я ошибся, когда решил, что мой обратноосмотический фильтр сломался. Всё оказалось гораздо проще и виноват в "поломке" оказался я сам. Недавно я…

  • Доработка часов с ночной подсветкой

    Два года назад я нашёл на Алиэкспрессе замечательную вещь - часы на батарейках с экраном, непрерывно светящимся в темноте. Я использую пару таких…

  • Неожиданные корейские гаджеты

    В Южной Корее повсеместно продаются электронные устройства, которые у нас встречаются редко и только в специализированных фирмах. И это не…

promo neferjournal 19:00, вчера 22
Buy for 200 tokens
На Алиэкспресс продается только дешевый ширпотреб? Как бы не так. Вашему вниманию семь товаров, которые попались мне за последнее время, цены производят впечатление! Это платье было первым. Листала рекомендуемые товары и споткнулась о шестизначную цифру. В рублях это платье стоит примерно 180…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments