Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Светодиодные лампы Camelion

Я купил и протестировал 16 лампочек Camelion двух серий. Отличия между сериями оказались не столь очевидны, как предполагалось.




Раньше было всё просто: были лампы Camelion LED Ultra в зелёных коробках с индексом цветопередачи CRI(Ra) 80+ и с ними всё было хорошо (за исключением некоторых ламп G4 и G9 с пульсацией 100%) и была эконом-серия BasicPower в белых коробках с CRI(Ra) 70+. Теперь цвет зелёных коробок изменился и на них появилась большая надпись "Соответствует ГОСТ", при этом на упаковке указан ГОСТ Р МЭК 62560-2011, регламентирующий лишь требования безопасности, но не технические параметры.



Технические параметры на белых и зелёных коробках теперь указаны совершенно одинаковые. Даже артикулы ламп совпадают.





На всех лампах в белых коробках, кроме одной, указан индекс цветопередачи Ra 82+. На коробке лампы LED7-A60/830/E27, выпущенной в январе 2018 года, указан Ra 77+. Забегая вперёд, скажу, что фактический индекс цветопередачи у этой лампы оказался 80. А вот у двух других, на коробках которых написано 82+ он, к сожалению, оказался низким - 72 и 74.

Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность и коэффициент мощности прибором Robiton PM-2, пульсация прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение, при котором световой поток снижался не более, чем на 5% от номинального, измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5. Перед измерениями для стабилизации параметров лампы прогревались в течение получаса.



У всех ламп отсутствует пульсация и это очень хорошо.

Благодаря импульсному драйверу, все лампы работают при существенном понижении напряжения, не снижая яркость (минимальное напряжение 103-137 В).

Измеренный световой поток (количество света, которое даёт лампа) у разных ламп составил 82-111% от указанного, при этом какой либо связи соответствия светового потока заявленному с серией ламп я не заметил.

Фактический эквивалент мощности (соответствие мощности лампы накаливания) у большинства ламп немного ниже указанного.

К сожалению у двух ламп в белой упаковке - шарика LED8-G45/830/E14 и свечки LED8-C35/830/E14, выпущенных в марте 2018 года, измеренный индекс цветопередачи оказался низким - 72 и 74, хоть на упаковке этих ламп и написано "82+".

С выключателями, имеющими индикатор, все лампы работают (лишь одна, LED7-A60/830/E27, изготовленная в январе 2018 года, слабо горит, когда выключатель выключен).

На упаковке всех ламп указан коэффициент мощности (PF) более 0.7. Судя по всему это сделано, чтобы соответствовать трудновыполнимым требованиям постановления №1356 Правительства России (ammo1.livejournal.com/898673.html). Измеренный коэффициент мощности составил от 0.49 до 0.58. Чудес не бывает. Впрочем, для домашнего использования это не имеет никакого значения.

Все лампы имеют гарантию 2 года.

Уже после выхода статьи со мной связался представитель бренда и сообщил, что лампы серии BasicPower в белых коробках больше не производятся, хотя их остатки ещё остаются в продаже. Сейчас выпускаются только лампы Camelion LED Ultra в мятно-зелёных упаковках, их и стоит покупать.

P.S. Результаты тестирования ламп Camelion на Lamptest: http://lamptest.ru/search/#currency=rub&type=LED&brand=Camelion.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор, Светодиодные лампы, Тест, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На паровозе с вайфаем

    Рускеальский экспресс - единственный в России ежедневный поезд на паровозной тяге. Вагоны поезда оформлены в стиле 19 века, однако их оснащению…

  • Тупость служб поддержки

    Вы заметили, как изменились службы поддержки сотовых операторов и других крупных сервисов за последние несколько лет? Теперь от них крайне трудно…

  • Тест усиленных батареек AA

    Многие бренды помимо обычных щелочных, выпускают "усиленные" батарейки с максимальной ёмкостью и возможностью работы на больших нагрузках. Я…

  • Надо, Федя, надо!

    Завтра, 22 августа 2019 года, на МКС отправится корабль «Союз МС-14», но вместо человека кресло пилота космического корабля займёт антропоморфный…

  • Как я дал названия двум московским улицам

    Я тут недавно осознал, что на официальных картах Москвы есть две улицы, названия для которых придумал я. И это не шутка. Двадцать лет назад, в…

  • В Карелию за 1840 рублей

    Месяц назад запустили прямой поезд Москва-Сортавала, билеты на которой пока очень дёшевы. Я съездил на выходные в Карелию. Фирменный поезд…

  • Новая уловка продавцов Aliexpress

    Заказывая на Али китайские коннекторы, о которых я рассказывал пару дней назад, я натолкнулся на удивительную штуку. Некоторые продавцы начали хитро…

  • Чем полезен Оциллококцинум :)

    Недавно я рассказывал о том, почему ломаются проточные водонагреватели Atmor и как их чинить ( ammo1.livejournal.com/1068192.html). Причина в…

  • Китайцы изобрели Wago

    Немецкая фирма Wago создала весьма удачные соединители проводов Wago 222 и Wago 221, а китайцы усовершенствовали их, выпустив коннекторы, которых не…

Buy for 200 tokens
На выставке Гараж особого назначения были представлены образцы военной формы одежды. Экспозиция меня заинтересовала, я изучила каждый комплект. Наглядно видно, как менялась одежда с течением времени. Вот, посмотрите, в первых двух случаях предусмотрено ношение кортика, а в третьем уже нет.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments