Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Советский электронный шопинг

Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники.




Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на Изумрудной улице. Там я глазел на аудиоаппаратуру и радиодетали. Иногда даже покупал всякие мелочи. Однажды там появилось невиданное чудо - фирменные аудиокассеты (рыжие Sony, TDK, Agfa, Maxell) по 9 рублей за штуку. Это было дорого, но очень круто. Ходили слухи, что Советский Союз закупил корабль аудиокассет и они скоро кончатся. Так и вышло. Правда потом ещё долго продавались синие Sony, но слухи утверждали, что рыжие были лучше.

В двух автобусных остановках от дома была комиссионка на Полярной улице с малюсеньким радиоотделом, забитым до отказа фирменной аппаратурой по космическим ценам. У маленького прилавка всегда была такая толпа народу, глазеющего на эти чудеса, что пробиться было непросто. Разумеется я ничего не мог там купить - я просто ходил посмотреть.

На Ленинском проспекте было целых два магазина Электроника - до сих помню, "старая Электроника" - Ленинский, 87 и "новая" - Ленинский, 99.

На улице Горького рядом с Белорусским вокзалом - магазин Пионер. Ещё была секция в центральном детском мире.

Главный магазин радиодеталей в Измайлово на 5й Парковой улице кажется жив до сих пор.

Но самое интересное было за городом - магазины "Сделай сам" были в Люберцах, Пушкино, Зеленограде и Химках. Там продавалась "некондиция" - различные блоки советской радиоаппаратуры, которые могли работать, а могли и нет.

В Пушкино я купил блок индикации от видеомагнитофона Электроника - ВМ12 и сделал из него электронные часы. В Люберцах блок электронного индикатора уровня (ага, со светящимися прыгающими полосочками), который я вставил в свой магнитофон Маяк-231 вместо двух стрелочных индикаторов. Из Химок я тащил огромный блок дисплея от ДВК 3М, который потом долго служил мне монитором для БэКашки.

Сейчас это кажется забавным, но тогда такие дальние путешествия для просмотра достижений советской электроники были чуть ли не лучшим развлечением.

© Алексей Надёжин

Этот пост был впервые опубликован в моём блоге восемь лет назад: https://ammo1.livejournal.com/196103.html




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Мемуары, Повтор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вкус детства

    Раз в год в день своего рождения я езжу в Медведково, чтобы купить торты, сделанные по тем же рецептам, что и 40 лет назад. Похоже, в Москве…

  • Маркер, который пишет на всём

    Купил за 50 рублей маркер, который может писать практически на чём угодно. Маркер называется Aide AD 110. На маркере написано "Marks on…

  • Прыжки в пространстве или чудеса с GPS

    Я сейчас нахожусь на пароме Finnlines, везущем меня из Хельсинки в Травемюнде (это в Германии). Сфотографировал через иллюминатор в своей каюте…

  • Смартфон Xiaomi Redmi Note 8 Pro

    Полгода назад вышел смартфон Redmi Note 7 ( ammo1.lj.ru/1031730.html), занимающий сейчас первое место в Яндекс.Маркете по популярности. В Москве…

  • Вышла Яндекс.Станция мини

    Сегодня Яндекс представил новую умную колонку с управлением жестами. Яндекс.Станция мини меньше и дешевле обычной Яндекс.Станции. Её размер 90…

  • Симки second hand

    Сейчас при покупке симкарты с большой вероятностью вам продадут номер, который кому-то уже принадлежал, более того, многие номера принадлежали уже…

  • Проверка паролей Google

    Google научился проверять сохранённые пароли по базе украденных паролей. Но делает это не совсем так, как можно предположить. :) Если вы…

  • Супрессор

    Век живи - век учись. Оказывается на свете существует радиодеталь, о которой я ничего не знал и даже названия такого не слышал. Супрессор, он…

  • Смартфон Vivo за 60 тысяч рублей

    В пятницу на Игромире представили флагманский смартфон Vivo Nex3. Цена удивила многих. В смартфоне используется AMOLED-экран 6.89",…

Buy for 200 tokens
Станция Sierre/Siders, кантон Вале. Мы вышли из поезда и запихнули чемоданы в автобус, чтобы ехать дальше в горы. Как вдруг я увидела это. На задней стенке автобуса имеются вот такие приспособления. Для чего? Подошла поближе, чтобы рассмотреть. Сфотографировала. Крепко задумалась. Потом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →