Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Советский электронный шопинг

Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники.




Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на Изумрудной улице. Там я глазел на аудиоаппаратуру и радиодетали. Иногда даже покупал всякие мелочи. Однажды там появилось невиданное чудо - фирменные аудиокассеты (рыжие Sony, TDK, Agfa, Maxell) по 9 рублей за штуку. Это было дорого, но очень круто. Ходили слухи, что Советский Союз закупил корабль аудиокассет и они скоро кончатся. Так и вышло. Правда потом ещё долго продавались синие Sony, но слухи утверждали, что рыжие были лучше.

В двух автобусных остановках от дома была комиссионка на Полярной улице с малюсеньким радиоотделом, забитым до отказа фирменной аппаратурой по космическим ценам. У маленького прилавка всегда была такая толпа народу, глазеющего на эти чудеса, что пробиться было непросто. Разумеется я ничего не мог там купить - я просто ходил посмотреть.

На Ленинском проспекте было целых два магазина Электроника - до сих помню, "старая Электроника" - Ленинский, 87 и "новая" - Ленинский, 99.

На улице Горького рядом с Белорусским вокзалом - магазин Пионер. Ещё была секция в центральном детском мире.

Главный магазин радиодеталей в Измайлово на 5й Парковой улице кажется жив до сих пор.

Но самое интересное было за городом - магазины "Сделай сам" были в Люберцах, Пушкино, Зеленограде и Химках. Там продавалась "некондиция" - различные блоки советской радиоаппаратуры, которые могли работать, а могли и нет.

В Пушкино я купил блок индикации от видеомагнитофона Электроника - ВМ12 и сделал из него электронные часы. В Люберцах блок электронного индикатора уровня (ага, со светящимися прыгающими полосочками), который я вставил в свой магнитофон Маяк-231 вместо двух стрелочных индикаторов. Из Химок я тащил огромный блок дисплея от ДВК 3М, который потом долго служил мне монитором для БэКашки.

Сейчас это кажется забавным, но тогда такие дальние путешествия для просмотра достижений советской электроники были чуть ли не лучшим развлечением.

© Алексей Надёжин

Этот пост был впервые опубликован в моём блоге восемь лет назад: https://ammo1.livejournal.com/196103.html




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Мемуары, Повтор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем полезен Оциллококцинум :)

    Недавно я рассказывал о том, почему ломаются проточные водонагреватели Atmor и как их чинить ( ammo1.livejournal.com/1068192.html). Причина в…

  • Китайцы изобрели Wago

    Немецкая фирма Wago создала весьма удачные соединители проводов Wago 222 и Wago 221, а китайцы усовершенствовали их, выпустив коннекторы, которых не…

  • Калькулятору 30 лет, батарейки не сели!

    Случайно наткнулся на свой старый калькулятор и очень удивился тому, что он работает, батарейки не сели. Этот калькулятор MBL я купил…

  • Запустил аккумуляторную косилку!

    Купленную вчера по дешёвке косилку Makita удалось запустить без родных аккумуляторов. У меня лучшие в мире читатели! Спасибо…

  • Не было у меня забот, но купил я порося (зачёркнуто) аккумуляторную косилку

    Думал я о беспроводной косилке, размышлял над самоходными бензиновыми (ammo1.livejournal.com/1067246.html), поглядывал на аккумуляторные, читая…

  • Рыбопровод

    Продолжаю тему "бывает же такое". В Америке начали строить системы транспортировки живой рыбы. Американская компания Whooshh Innovations…

  • Самый необычный электроинструмент

    Фейсбук показал мне рекламу электроинструмента, о назначении которого я по фото догадаться не смог. :) Оказалось, это аккумуляторный чистильщик…

  • Лучший способ выбора арбуза

    Половина арбузов, которые я покупал раньше, оказывались не очень вкусными и не очень сладкими. Три года назад я узнал о способе, позволяющем выбрать…

  • Колодезный насос

    Удивительно, но в продаже очень мало моделей насосов для колодцев. Пришлось брать не то, что нужно, а то, что есть. От колодезного насоса,…

promo neferjournal 19:00, yesterday 15
Buy for 200 tokens
Индонезия - это острова, вулканы, джунгли и фрукты круглый год. Райский Бали знаменит бурной растительностью, на Суматре - пляжи с черным песком, Ява славится батиком и экзотическими дворцами. Есть еще Калимантан, также известный как Борнео. Я не была в Индонезии, но мне это крайне интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →