Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Фотолюбительство

Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было несколько сложнее. Кроме самого фотографирования тем, кто занимался фотографией, приходилось ещё и проявлять плёнки и печать фотографии.

Но даже начать фотографировать было не так-то просто. Обычно плёнка продавалась не в кассетах, а в роликах.




Ролик нужно было в полной темноте перемотать на катушку и зарядить её в многоразовую металлическую кассету.



Для того, чтобы не искать каждый раз абсолютно тёмную комнату, выпускались чёрные фоторукава. В рукав можно было засунуть даже фотобачок.



Свою первую фотоплёнку я проявил, когда мне было лет десять. Все операции с фотоплёнкой выполнялись в полной темноте. Сначала плёнка заряжалась в фотобачок.




Затем в бачок заливался проявитель. Всё время проявления (обычно около пяти минут) нужно было крутить ручку сверху бачка, чтобы состав хорошо перемешивался и равномерно воздействовал на плёнку. Затем проявитель сливался и наливалась вода для промывки. Дальше наливался второй состав - закрепитель (он же фиксаж). После него плёнка снова промывалась.

Обычно проявители и закрепители покупались в виде готовых порошков или таблеток, растворимых в воде.





Но можно было сделать проявитель и самому. Пару раз я делал свой проявитель из нескольких химикатов. Помню такие слова, как "метол" и "гидрохинон", ещё помню, что химикатов нужно было больше пяти.

Вторым этапом с плёнки печаталсь фотографии. Думаю, процесс фотопечати с красным светом и фотоувеличителем в кино видели все.



Но немногие знают, что свет мог быть и жёлто-зелёным. В красном свете контрастность фотографий кажется выше и сложно увидить, когда фотобумагу пора вынимать из проявителя. Поэтому я раздобыл специальный жёлто-зелёный светофильтр.

Фотобумага также обрабатывалась двумя реактивами - проявителем и закрепителем. Они наливались в фотованночки, куда бумага помещалась специальным пинцетом.

И это всё простой негативный чёрно-белый фотопроцесс. А ведь плёнки были ещё и цветными. Была ГДРовская обращаемая плёнка для слайдов ORWO и негативная цветная фотоплёнка. Цветные фотопроцессы гораздо сложнее. Достаточно сказать, что химичкских составов в обращаемом цветном процессе было пять, а ещё промежуточная засветка плёнки. И температура составов должна была быть выдеражана с точностью до одного градуса.

Но меня это не пугало, и я в свои десять-пятнадцать лет целыми днями проявлял фото и киноплёнки и печатал фотографии.

Неспроста тогда был устоявшийся термин "фотолюбитель", так похожий на "радиолюбитель". Ведь фотография была процессом, требующим массу времени и огромного энтузиазма.

© Алексей Надёжин

Впервые этот пост был опубликован в моём блоге шесть лет назад: https://ammo1.livejournal.com/283427.html




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Мемуары, Повтор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Европу завалило самокатами

    Сегодня утром я вернулся из Европы и главное изменение, которое произошло с моей предыдущей поездки год назад, - электросамокаты, стоящие и…

  • Новое поколение микрофонов-петличек

    В этом году появилось три модели радиомикрофонных систем, значительно отличающихся от традиционных, и это отличие, прежде всего, в размере. Все…

  • Чаймашина

    Количество моделей кофемашин исчисляется тысячами, а чай возможностью автоматического приготовления почему-то обделён. На Кикстартере появился…

  • Вкус детства

    Раз в год в день своего рождения я езжу в Медведково, чтобы купить торты, сделанные по тем же рецептам, что и 40 лет назад. Похоже, в Москве…

  • Маркер, который пишет на всём

    Купил за 50 рублей маркер, который может писать практически на чём угодно. Маркер называется Aide AD 110. На маркере написано "Marks on…

  • Прыжки в пространстве или чудеса с GPS

    Я сейчас нахожусь на пароме Finnlines, везущем меня из Хельсинки в Травемюнде (это в Германии). Сфотографировал через иллюминатор в своей каюте…

  • Смартфон Xiaomi Redmi Note 8 Pro

    Полгода назад вышел смартфон Redmi Note 7 ( ammo1.lj.ru/1031730.html), занимающий сейчас первое место в Яндекс.Маркете по популярности. В Москве…

  • Вышла Яндекс.Станция мини

    Сегодня Яндекс представил новую умную колонку с управлением жестами. Яндекс.Станция мини меньше и дешевле обычной Яндекс.Станции. Её размер 90…

  • Симки second hand

    Сейчас при покупке симкарты с большой вероятностью вам продадут номер, который кому-то уже принадлежал, более того, многие номера принадлежали уже…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →