Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Чернобыль: мои ошибки

Вчера посмотрел последнюю, пятую серию фильма Чернобыль. Смотрел её, уж хорошо понимая, насколько показанное в фильме отличается от того, что было на самом деле: пока смотрел фильм, изучал свидетельства очевидцев.




После просмотра первой серии фильма я написал пост Радиация в цифрах (ammo1.livejournal.com/1059895.html), где в числе прочего постарался подсчитать, какие уровни радиации от гамма-излучения реактора были в городе Припять и на "мосту смерти".

Удивительно, но в интернете почти невозможно найти информацию о том, как уровень гамма-излучения снижается по мере удаления от его источника. Я нашёл данные о том, что воздух снижает уровень радиации вдвое на расстоянии 150 метров. В этом случае на расстоянии 2.1 километра уровень радиации снижался бы в 16384 раза (2 в 14 степени, так как в 2.1 км 14 отрезков по 150 м), а на расстоянии 2.55 км в 131072 раза (2 в 17 степени, так как в 2.55 км 17 отрезков по 150 м). Но я не учёл ещё один более существенный фактор: гамма-излучение, как и любое другое излучение, убывает обратно пропорционально квадрату расстояния. Это означает, что большие уровни радиации от излучения самого открытого реактора были лишь в радиусе нескольких сот метров от него и людей на мосту (а они там всё таки действительно были) убила не радиация от реактора, а радиация от пыли и радиоактивного облака, как и показано в фильме (хоть и гипертрофированно).

Первая, вторая и третья серия фильма на мой взгляд интересные и полезные. Конечно, там многое отличается от того, как всё происходило на самом деле, но это же художественный фильм.

Четвёртая и пятая серии, судя по всему, от реальности ушли очень далеко.

По законам жанра, в фильме должен быть конфликт и он показан во всей красе: заместитель главного инженера Дятлов орёт на подчинённых, унижает их, швыряется журналом и требует продолжения эксперимента, хоть ему и говорят, что это опасно.

По свидетельствам очевидцев всего этого не было. Никто ни на кого не орал, всё было тихо и спокойно, не было никакого конфликта, всё делалось чётко по инструкциям, эксперимент был успешно проведён и успешно завершён. После этого операторы просто "выключили реактор". И через несколько секунд он взорвался. Почему это произошло, в фильме объясняется вполне правильно.

Причина аварии - недостаток конструкции реактора и стечение обстоятельств. Никто из тех, кого признали виновниками аварии, не мог предположить, что их действия могут привести к катастрофе.

Посмотрите свидетельства очевидцев, это действительно интересно.

Рассказ А.С.Дятлова, признанного главным виновником аварии. Запись 1994 года. Дятлов умер зимой 1995 года, прожив 9.5 лет после аварии. Обратите внимание, что Дятлов выглядит, как глубокий старик, а ему всего 63 года в тот момент.


https://www.youtube.com/watch?v=IVthWR4cR1g


Рассказ старшего инженера управления четвёртым блоком ЧАЭС Бориса Столярчука. Он был за пультом в ночь аварии и удивительным образом жив до сих пор, хотя большинство тех, кто были там, умерли через две недели после аварии. Журналистка там говорит много глупостей, но то, что рассказывает сам Столярчук, очень интересно. Он был в трёх метрах от Дятлова и операторов реактора и даже не слышал, о чём они говорят: говорили тихо, действовали спокойно, конфликта не было.


https://www.youtube.com/watch?v=uPRyciXh07k


Кроме того мне было интересно посмотреть информационный ролик о том, что стало с теми людьми, которые были показаны в сериале.


https://www.youtube.com/watch?v=4rPoP3-X6zw


Понравился ли мне фильм? У меня нет однозначного ответа. Мне были очень интересны первые три серии и вызвали сожаление и досаду последние две. Стоит ли смотреть Чернобыль тем, кто его ещё не смотрел? Однозначно, да.


© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Безопасность, Здоровье, История, Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем полезен Оциллококцинум :)

    Недавно я рассказывал о том, почему ломаются проточные водонагреватели Atmor и как их чинить ( ammo1.livejournal.com/1068192.html). Причина в…

  • Китайцы изобрели Wago

    Немецкая фирма Wago создала весьма удачные соединители проводов Wago 222 и Wago 221, а китайцы усовершенствовали их, выпустив коннекторы, которых не…

  • Калькулятору 30 лет, батарейки не сели!

    Случайно наткнулся на свой старый калькулятор и очень удивился тому, что он работает, батарейки не сели. Этот калькулятор MBL я купил…

  • Запустил аккумуляторную косилку!

    Купленную вчера по дешёвке косилку Makita удалось запустить без родных аккумуляторов. У меня лучшие в мире читатели! Спасибо…

  • Не было у меня забот, но купил я порося (зачёркнуто) аккумуляторную косилку

    Думал я о беспроводной косилке, размышлял над самоходными бензиновыми (ammo1.livejournal.com/1067246.html), поглядывал на аккумуляторные, читая…

  • Рыбопровод

    Продолжаю тему "бывает же такое". В Америке начали строить системы транспортировки живой рыбы. Американская компания Whooshh Innovations…

  • Самый необычный электроинструмент

    Фейсбук показал мне рекламу электроинструмента, о назначении которого я по фото догадаться не смог. :) Оказалось, это аккумуляторный чистильщик…

  • Лучший способ выбора арбуза

    Половина арбузов, которые я покупал раньше, оказывались не очень вкусными и не очень сладкими. Три года назад я узнал о способе, позволяющем выбрать…

  • Колодезный насос

    Удивительно, но в продаже очень мало моделей насосов для колодцев. Пришлось брать не то, что нужно, а то, что есть. От колодезного насоса,…

Buy for 200 tokens
Индонезия - это острова, вулканы, джунгли и фрукты круглый год. Райский Бали знаменит бурной растительностью, на Суматре - пляжи с черным песком, Ява славится батиком и экзотическими дворцами. Есть еще Калимантан, также известный как Борнео. Я не была в Индонезии, но мне это крайне интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 462 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →