Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Чернобыль: мои ошибки

Вчера посмотрел последнюю, пятую серию фильма Чернобыль. Смотрел её, уж хорошо понимая, насколько показанное в фильме отличается от того, что было на самом деле: пока смотрел фильм, изучал свидетельства очевидцев.




После просмотра первой серии фильма я написал пост Радиация в цифрах (ammo1.livejournal.com/1059895.html), где в числе прочего постарался подсчитать, какие уровни радиации от гамма-излучения реактора были в городе Припять и на "мосту смерти".

Удивительно, но в интернете почти невозможно найти информацию о том, как уровень гамма-излучения снижается по мере удаления от его источника. Я нашёл данные о том, что воздух снижает уровень радиации вдвое на расстоянии 150 метров. В этом случае на расстоянии 2.1 километра уровень радиации снижался бы в 16384 раза (2 в 14 степени, так как в 2.1 км 14 отрезков по 150 м), а на расстоянии 2.55 км в 131072 раза (2 в 17 степени, так как в 2.55 км 17 отрезков по 150 м). Но я не учёл ещё один более существенный фактор: гамма-излучение, как и любое другое излучение, убывает обратно пропорционально квадрату расстояния. Это означает, что большие уровни радиации от излучения самого открытого реактора были лишь в радиусе нескольких сот метров от него и людей на мосту (а они там всё таки действительно были) убила не радиация от реактора, а радиация от пыли и радиоактивного облака, как и показано в фильме (хоть и гипертрофированно).

Первая, вторая и третья серия фильма на мой взгляд интересные и полезные. Конечно, там многое отличается от того, как всё происходило на самом деле, но это же художественный фильм.

Четвёртая и пятая серии, судя по всему, от реальности ушли очень далеко.

По законам жанра, в фильме должен быть конфликт и он показан во всей красе: заместитель главного инженера Дятлов орёт на подчинённых, унижает их, швыряется журналом и требует продолжения эксперимента, хоть ему и говорят, что это опасно.

По свидетельствам очевидцев всего этого не было. Никто ни на кого не орал, всё было тихо и спокойно, не было никакого конфликта, всё делалось чётко по инструкциям, эксперимент был успешно проведён и успешно завершён. После этого операторы просто "выключили реактор". И через несколько секунд он взорвался. Почему это произошло, в фильме объясняется вполне правильно.

Причина аварии - недостаток конструкции реактора и стечение обстоятельств. Никто из тех, кого признали виновниками аварии, не мог предположить, что их действия могут привести к катастрофе.

Посмотрите свидетельства очевидцев, это действительно интересно.

Рассказ А.С.Дятлова, признанного главным виновником аварии. Запись 1994 года. Дятлов умер зимой 1995 года, прожив 9.5 лет после аварии. Обратите внимание, что Дятлов выглядит, как глубокий старик, а ему всего 63 года в тот момент.


https://www.youtube.com/watch?v=IVthWR4cR1g


Рассказ старшего инженера управления четвёртым блоком ЧАЭС Бориса Столярчука. Он был за пультом в ночь аварии и удивительным образом жив до сих пор, хотя большинство тех, кто были там, умерли через две недели после аварии. Журналистка там говорит много глупостей, но то, что рассказывает сам Столярчук, очень интересно. Он был в трёх метрах от Дятлова и операторов реактора и даже не слышал, о чём они говорят: говорили тихо, действовали спокойно, конфликта не было.


https://www.youtube.com/watch?v=uPRyciXh07k


Кроме того мне было интересно посмотреть информационный ролик о том, что стало с теми людьми, которые были показаны в сериале.


https://www.youtube.com/watch?v=4rPoP3-X6zw


Понравился ли мне фильм? У меня нет однозначного ответа. Мне были очень интересны первые три серии и вызвали сожаление и досаду последние две. Стоит ли смотреть Чернобыль тем, кто его ещё не смотрел? Однозначно, да.


© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Безопасность, Здоровье, История, Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вкус детства

    Раз в год в день своего рождения я езжу в Медведково, чтобы купить торты, сделанные по тем же рецептам, что и 40 лет назад. Похоже, в Москве…

  • Маркер, который пишет на всём

    Купил за 50 рублей маркер, который может писать практически на чём угодно. Маркер называется Aide AD 110. На маркере написано "Marks on…

  • Прыжки в пространстве или чудеса с GPS

    Я сейчас нахожусь на пароме Finnlines, везущем меня из Хельсинки в Травемюнде (это в Германии). Сфотографировал через иллюминатор в своей каюте…

  • Смартфон Xiaomi Redmi Note 8 Pro

    Полгода назад вышел смартфон Redmi Note 7 ( ammo1.lj.ru/1031730.html), занимающий сейчас первое место в Яндекс.Маркете по популярности. В Москве…

  • Вышла Яндекс.Станция мини

    Сегодня Яндекс представил новую умную колонку с управлением жестами. Яндекс.Станция мини меньше и дешевле обычной Яндекс.Станции. Её размер 90…

  • Симки second hand

    Сейчас при покупке симкарты с большой вероятностью вам продадут номер, который кому-то уже принадлежал, более того, многие номера принадлежали уже…

  • Проверка паролей Google

    Google научился проверять сохранённые пароли по базе украденных паролей. Но делает это не совсем так, как можно предположить. :) Если вы…

  • Супрессор

    Век живи - век учись. Оказывается на свете существует радиодеталь, о которой я ничего не знал и даже названия такого не слышал. Супрессор, он…

  • Смартфон Vivo за 60 тысяч рублей

    В пятницу на Игромире представили флагманский смартфон Vivo Nex3. Цена удивила многих. В смартфоне используется AMOLED-экран 6.89",…

Buy for 200 tokens
Станция Sierre/Siders, кантон Вале. Мы вышли из поезда и запихнули чемоданы в автобус, чтобы ехать дальше в горы. Как вдруг я увидела это. На задней стенке автобуса имеются вот такие приспособления. Для чего? Подошла поближе, чтобы рассмотреть. Сфотографировала. Крепко задумалась. Потом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 462 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →