Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Карниз с голосовым управлением

Сегодня мы с братом наконец-то установили в моей спальне карниз с электроприводом, управлением по Wi-Fi и с помощью голосовых ассистентов.




Карниз я купил на Aliexpress ещё на зимней распродаже. Он обошёлся мне вместе с доставкой около 10 тысяч рублей. Сейчас он стоит от $146.35 плюс доставка $17.89 (цена зависит от размера).

Мотор работает совершенно бесшумно, механизм устроен так, что шторы в месте схождения заходят одна за другую и выходят за границы карниза у стен. Управление осуществляется с проводного пульта с тремя сенсорными кнопками, который одновременно является устройством умного дома, позволяющим управлять карнизом со смартфона и с помощью голосовых ассистентов Google Home и Alexa (Алису тоже наверное можно прикрутить через IFTTT).

Вот так выглядит процесс закрывания и открывания штор.


facebook.com/ammo1.ru/videos/2233569106738586/


Вся механика сделана очень круто. Восхищаюсь тем инженером, который это придумал. Мотор BCM3000DC умный: при первом закрывании и открывании штор он определяет точки открывания и закрывания по возрастанию усилия и запоминает их. После этого он начинает замедляться, когда шторы подходят к точке закрывания и открывания и заканчивает процесс плавно и красиво. Мотор чувствует, если за штору потянули вручную и автоматически закрывает или открывает шторы (в зависимости от того, в какую сторону потянули).

Но есть одна проблема. Автоматическое открывание/закрывание, когда потянули за штору, может работать только тогда, когда на мотор подаётся напряжение, а WiFi-пульт отключает питание мотора через минуту после подачи команды. В результате автоматика при потягивании за штору не работает.

Зато работает управление по Wi-Fi через приложение SmartLife.



Есть открывание и закрывание по таймеру.



Пульт сделан в формате выключателя скрытой установки и может ставится в стандартный подрозетник. Лицевая панель из стекла, сенсорные кнопки постоянно подсвечиваются, когда подана команда открывания или закрывания? соответствующая кнопка меняет цвет на красный.



К пульту подключаются два провода сети и три провода к мотору: ноль, открывание, закрывание. Для правильной работы мотора нужно, чтобы сетевое напряжение всегда было на одном из двух контактов (открывание или закрывание). Кстати, в инструкции к пульту эти контакты перепутаны.



Мотор может быть установлен как справа, так и слева (снимается и ставится он за пару секунд). Штор может быть две, как у меня, или одна, сдвигающаяся в одну сторону.



Доставка карниза курьерская, большую и тяжёлую коробку привезли домой.



При взгляде на внутренности коробки я испугался, что не смогу это всё собрать. :)



Деталей действительно много. Я заказал карниз, длиной до 3.2 метра.



В комплекте идут две направляющих по 1 метру, одна 0.5 м, две 0.2 м, одна 0.1 м. Концевые детали дают ещё 15 см. Из этого набора можно собрать карниз, длиной от 35 см до 3.15 м с шагом 10 см. Ширина моей комнаты 2.72 метра, я использовал направляющие 1, 1 и 0.5.



Получился карниз 2.65 м. Оставшиеся 7 сантиметров не проблема - в комплекте два типа торцевых креплений штор, позволяющих закреплять концы штор по ширине карниза, или на 5 или 10 см шире.

Есть крепления, позволяющие установить карниз как на потолок, так и на стену.

Самый ответственный момент - обрезка ремня оказался совсем не сложным - в комплект входит оснастка, позволяющая быстро и просто отрезать два нужных куска: с одной стороны ремень закрепляется с помощью специального фиксатора к краю направляющей, с другой стороны ставится измерительная полоска и ремень обрезается по её концу.



Затем ремни пропускаются через торцевые детали и соединяются в роликах.



Всё очень просто, очень быстро, и очень технологично.

Удивительно, но вчера, за день до монтажа (и почти через полгода после покупки), продавец сам написал мне в WhatsApp и спросил, как мои дела, всё ли хорошо работает (впервые такое встречаю). Я ответил, что ещё не ставил карниз и продавец прислал ссылку на видео, где отлично показан весь процесс сборки.


https://www.youtube.com/watch?v=kNB1jE5po9Y


Мотор у меня не такой, как на видео, и не такой, как в инструкции, прилагавшейся к карнизу.

Выяснилось, что этот карниз в Испании продаёт фирма Abalon. На её сайте есть даже та самая инструкция, которая у меня прилагалась к карнизу:pacific-hogar.com/wp-content/uploads/2019/05/Instruction_Book_of_the_Motorized_Track.pdf.

Я весьма доволен приобретением. Возможно придумаю, как заставить WiFi-панель не отключать питание на мотор и тогда всё будет совсем идеально, впрочем и сейчас карниз работает отлично и свои главные функции выполняет. Осталось только задекорировать крючки и направляющие, хочу сделать это из большого пластикового уголка, просто просунув его между направляющими и потолком, сделав вырезы на местах креплений и стыков.


© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: aliexpress, Бытовая техника, Дом, Интернет-шоппинг, Обзор, Умный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Получил подарок от Анонимного Деда Мороза

    Сегодня я наконец-то получил подарок от Анонимного Деда Мороза. Это оказались наушники Xiaomi с шумоподавлением. Идея "Анонимного Деда Морозы"…

  • Бесплатная симка Danycom ушла в минус

    Мои устройства, подключённые к интернету через модем с бесплатной симкой Danycom, перестали отзываться. Оказалось, что изначально нулевой баланс…

  • Экраны для самоделок

    Изучил, какие бывают цветные LCD-экраны для Arduino и прочих самоделок. Встречаются экраны четырёх видов. Самый крутой - Nextion, стоит вдвое…

  • Интерес к технике

    Интерес к технике начал проявляться у меня довольно рано. На этой фотографии мне два года. В моих руках одна из любимых первых игрушек - наушники…

  • Десять очень разных LED-ламп OSRAM

    Светодиодные лампы непрерывно эволюционируют. За десять лет цена ламп упала почти на порядок, повысилась эффективность, значительно выросла…

  • Как сделать экран-информер?

    Очень хочу сделать маленькое устройство, которое бы постоянно отображало несколько полезных цифр из интернета. Думаю, как это лучше сделать.…

  • Как перенести звуки из одного смартфона в другой

    Человек привыкает ко всему, в том числе и к звукам, издаваемым смартфоном (начиная от щелчков клавиш и заканчивая мелодиями звонков и будильников).…

  • Отключили аналоговое ТВ? Снова нет!

    Раз в полгода я сканирую московский эфир. Сегодня, 20 января, по прежнему вещает один метровый аналоговый канал и пять дециметровых. 15 апреля…

  • Станция мониторинга качества воздуха

    Вчера я собрал станцию мониторинга уличного воздуха, данные с которой сегодня уже отображаются во всемирных системах мониторинга. Станция…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →