Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Зачем я купил шесть тепловентиляторов

Купил в Кастораме шесть безымянных двухкиловаттных тепловентиляторов по 300 рублей.
Догадываетесь, зачем? ;)




Конечно-же для того, чтобы создавать большие нагрузки и иметь возможность тестировать кабели, автоматы и прочее. Такие тепловентиляторы можно просто выставить в окно, чтобы они грели улицу.

Реальная мощность тепловентиляторов оказалась около 1700 Вт (есть ещё режим половинной мощности).

Давно хотел провести эксперимент и выяснить, какую всё-таки нагрузку выдерживают кабели ВВГ 3x1.5 (реальное сечение около 1.37 мм²) и 3x2.5 (реальное сечение около 2.24 мм²). Я писал о занижении сечений: ammo1.livejournal.com/1054644.html.

Хочу выяснить, какой ток в течение часа можно пропускать через эти кабели, чтобы они не нагревались выше 45 градусов (ну и заодно ток, нагревающий кабель до 70 градусов, это максимальная температура по нормативам).

Попробую объяснить, зачем это нужно.
Подавляющее большинство электриков уверены, что к любым розеткам нужно тянуть кабель 2.5 квадрата. Скорее всего это избыточно и 1.5 (а точнее реальные 1.4) мм² могут оказаться вполне достаточными. У меня вся проводка к розеткам в комнатах квартиры сделана кабелем ВВГ 3x1.5 и только на кухню идёт ВВГ 3x2.5.

Есть ещё одна проблема - многие электрики ставят на провод 1.5 мм² автоматы 16А, а на провод 2.5 мм² автоматы 25А, не понимая, что токи срабатывания тепловой защиты этих автоматов гораздо выше указанных: любой автоматический выключатель долговременно выдерживает не отключаясь ток 1.13 x номинал, то есть 18.08А для автомата с номиналом 16А и 28.25А для автомата с номиналом 25А. До часа автомат не отключится при токе нагрузки 1.45 x номинал автомата, то есть 23,2А для 16-амперного автомата и 36,25А для 25-амперного.

Таким образом, для того, чтобы не случился пожар, кабель, подключённый к автомату 16А, должен выдерживать в течение часа ток 23.2А и долговременно 18.08А. Выдержит ли кабель с фактическим сечением 1.4 мм² такие токи? Не уверен.
Кабель, подключённый к автомату 25А, должен выдерживать в течение часа 36.25А и долговременно 28.25А. Тоже сильно сомневаюсь, что ВВГ 3x2.5 с фактическим сечением 2.24 мм² на такое способен. Скоро узнаем.

P.S. О работе автоматов и выборе их правильных номиналов и характеристик читайте у Электрошамана: cs-cs.net/avtomaty-ne-vsyo-tak-prosto-no-interesno-vybor-nominala-avtomata.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем мы дышим

    Вчера у меня дошли руки до смены фильтра в моей самодельной приточной установке. Фильтр, проработавший всё лето, выглядел так. С обратной…

  • Электросамокат, помещающийся в рюкзак

    На Indiegogo появился проект суперскладного электросамоката MiniFalcon, который в сложенном виде помещается в рюкзак. Самокат имеет очень…

  • Царь-книжка

    Каждый, кто много читает, знает, что самый удобный и комфортный способ чтения сегодня - книга с экраном на электронных чернилах. Это гораздо удобней…

  • Как унести с собой домашний WIFI

    Многие умные устройства привязываются к домашней WIFI-сети, но иногда возникает необходимость временно перенести их из дома в другое место (например,…

  • Мой первый PC

    Шёл 1994 год. У меня дома уже давно был компьютер - БК-0011М (я писал о нём http://ammo1.livejournal.com/158018.html, о клубе БК…

  • Многоэтажные светодиоды, умные фары и лампочки по 18 рублей

    На этой неделе я побывал на выставке Interlight Russia, конференции LED форум и церемонии награждения премии Золотой Фотон. Расскажу о самом…

  • Консолидировали!

    Совсем недавно я рассказал о том, что Aliexpress начал консолидировать посылки, то есть отправлять несколько мелких посылок в одной большой (…

  • Необычный удлинитель на 5 розеток

    Каждый, кто умеет считать до пяти, удивится: почему написано, что удлинитель на пять розеток, ведь их всего три. Нет, их действительно пять. К…

  • Несколько фактов о ГЭС, которые вас удивят

    На первый взгляд, гидроэлектростанция штука довольно простая - льётся вода, крутится генератор, вырабатывается электричество. На самом деле…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →