Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Зачем я купил шесть тепловентиляторов

Купил в Кастораме шесть безымянных двухкиловаттных тепловентиляторов по 300 рублей.
Догадываетесь, зачем? ;)




Конечно-же для того, чтобы создавать большие нагрузки и иметь возможность тестировать кабели, автоматы и прочее. Такие тепловентиляторы можно просто выставить в окно, чтобы они грели улицу.

Реальная мощность тепловентиляторов оказалась около 1700 Вт (есть ещё режим половинной мощности).

Давно хотел провести эксперимент и выяснить, какую всё-таки нагрузку выдерживают кабели ВВГ 3x1.5 (реальное сечение около 1.37 мм²) и 3x2.5 (реальное сечение около 2.24 мм²). Я писал о занижении сечений: ammo1.livejournal.com/1054644.html.

Хочу выяснить, какой ток в течение часа можно пропускать через эти кабели, чтобы они не нагревались выше 45 градусов (ну и заодно ток, нагревающий кабель до 70 градусов, это максимальная температура по нормативам).

Попробую объяснить, зачем это нужно.
Подавляющее большинство электриков уверены, что к любым розеткам нужно тянуть кабель 2.5 квадрата. Скорее всего это избыточно и 1.5 (а точнее реальные 1.4) мм² могут оказаться вполне достаточными. У меня вся проводка к розеткам в комнатах квартиры сделана кабелем ВВГ 3x1.5 и только на кухню идёт ВВГ 3x2.5.

Есть ещё одна проблема - многие электрики ставят на провод 1.5 мм² автоматы 16А, а на провод 2.5 мм² автоматы 25А, не понимая, что токи срабатывания тепловой защиты этих автоматов гораздо выше указанных: любой автоматический выключатель долговременно выдерживает не отключаясь ток 1.13 x номинал, то есть 18.08А для автомата с номиналом 16А и 28.25А для автомата с номиналом 25А. До часа автомат не отключится при токе нагрузки 1.45 x номинал автомата, то есть 23,2А для 16-амперного автомата и 36,25А для 25-амперного.

Таким образом, для того, чтобы не случился пожар, кабель, подключённый к автомату 16А, должен выдерживать в течение часа ток 23.2А и долговременно 18.08А. Выдержит ли кабель с фактическим сечением 1.4 мм² такие токи? Не уверен.
Кабель, подключённый к автомату 25А, должен выдерживать в течение часа 36.25А и долговременно 28.25А. Тоже сильно сомневаюсь, что ВВГ 3x2.5 с фактическим сечением 2.24 мм² на такое способен. Скоро узнаем.

P.S. О работе автоматов и выборе их правильных номиналов и характеристик читайте у Электрошамана: cs-cs.net/avtomaty-ne-vsyo-tak-prosto-no-interesno-vybor-nominala-avtomata.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Электрика
Subscribe

Buy for 200 tokens
Сфотографировала показать вам новый клубный квартал на берегу Москвы-реки. Даниловский район, Павелецкая набережная, бизнес-класс и все такое. Раньше на этом месте была картонажная фабрика. И снова меня мучает вопрос: откуда взялось название? Почему вдруг РЕЗИДЕНЦИИ КОМПОЗИТОРОВ? Застройщик -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →