Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Радиация в цифрах

Посмотрел первую серию Чернобыля. Задумался о том, какие дозы облучения получили жители Припяти.


Кадр из сериала Чернобыль



Сотрудники станции в фильме сначала не осознают, что реактор взорвался и не понимают, какой уровень радиации воздействует на них. Единственный найденный дозиметр имеет предел измерения 3.6 рентген в час и зашкаливает. Потом у пожарных находится дозиметр с пределом измерений 200 рентген в час и тоже зашкаливает. По некоторым данным после аварии около разрушенного реактора было 36 000 рентген в час, а сейчас внутри разрушенного реакторного зала вблизи топливосодержащих масс 3 400 рентген в час.
Для сравнения мой дозиметр Родник 3 (ammo1.livejournal.com/1059049.html) имеет предел измерения 0.2 рентгена в час.

В фильме показывается, как на людей, стоящих на мосту в Припяти и любующихся пожаром, падает радиоактивный пепел от пожара. Но ведь на них радиация воздействовала бы и напрямую. От моста до реактора всего 2.1 км.



Воздух снижает уровень гамма-излучения вдвое на расстоянии 150 метров. Это значит, что на расстоянии 2.1 км уровень радиации был ниже в 16 тысяч раз. Если у реактора он действительно был 36 тысяч рентген, на людей на мосту воздействовала бы радиация 2.25 рентгена в час (в 100 тысяч раз выше нормы).

Но люди на мосту - это художественный приём фильма. На самом деле с моста пожар виден не был и люди смотрели на него с балконов и крыш домов в Припяти. Ближайшая к АЭС улица Припяти находится на расстоянии 2.5 км от четвёртого энергоблока.



Это значит, что уровень радиации там был в 130 тысяч раз меньше, чем в зоне аварии. Соответственно, на людей, смотрящих на пожар с балконов и крыш домов этой улицы, воздействовала радиация 0.28 рентгена в час (в 14 тысяч раз выше нормы).

От четвёртого энергоблока до центра Припяти 3.3 км.



Уровень радиации там был в 4.2 миллиона раз меньше, чем у реактора, то есть скорее всего около 0.0086 рентген или 8500 микрорентген в час, что в 400 раз выше нормы. Это уже не так опасно и гораздо больший вред жителям нанесла радиоактивная пыль.

Конечно самое страшное в этом всём, что эвакуация жителей началась только через 36 часов после катастрофы. А до этого все ходили по улицам, дышали радиоактивной пылью и смотрели на горящий реактор.

По данным Всемирной организации здравоохранения в результате аварии на Чернобыльской АЭС в конечном счёте могло погибнуть в общей сложности до 4000 человек.

P.S. Если ещё не смотрели сериал, обязательно посмотрите.

P.P.S. Наверное я, как всегда, что-нибудь напутал, но надеюсь не глобально. :)

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Здоровье, История, Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Тест недорогих прожекторов из Леруа Мерлен

    Недавно я делал тест качественных прожекторов Gauss Qplus ( ammo1.livejournal.com/1153447.html), но многие выбирают модели подешевле. Я протестировал…

  • Замки: золотая середина

    Недавно я рассказал, что подавляющее большинство замков очень легко вскрывается злоумышленниками, но всё же квартиры, гаражи и дачи нужно как-то…

  • Как делают российские планшеты в Шуе

    Все эти планшеты изготовлены в городе Шуя Ивановской области, причём это не "отвёрточная сборка". В советское время в городе Шуя был…

  • В России делают компьютеры, ноутбуки, серверы, планшеты

    Только что я вернулся из Ивановской области с завода, на котором делают российские компьютеры и это не отвёрточная сборка. Российский ноутбук.…

  • Все замки от честных людей

    Закрывая квартиру, дом или гараж на навесной, врезной или сувальдный замок, многие из нас не догадываются, насколько просто этот замок вскрыть,…

  • Готовь увлажнитель летом!

    Летом влажность воздуха достаточно высока и увлажнитель не понадобится до осени, зато сейчас увлажнители продаются с хорошими скидками. Подумал я,…

  • Вебкамера из смартфона

    Сейчас по понятным причинам стали очень популярны видеоконференции, но дешёвые вебкамеры дают картинку ужасного качества, а камеры с хорошей…

  • Bluetooth-наушники Redmi Airdots: не всё так плохо

    Нашёлся способ заставить TWS-наушники Redmi Airdots почти нормально работать в метро. Несколько дней назад я рассказал о том, что наушниками…

Buy for 200 tokens
Проще всего было бы взять куриное мясо, его и медведь сможет приготовить. Или свинину. Но так хотелось говядины, я ее больше люблю. Профессионального шашлычника рядом не было... Короче, пришлось потом доделывать в мультиварке, чудо-кастрюлька потушила мне мясо в соусе терияки, получилось очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 468 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →