Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Радиация в цифрах

Посмотрел первую серию Чернобыля. Задумался о том, какие дозы облучения получили жители Припяти.


Кадр из сериала Чернобыль



Сотрудники станции в фильме сначала не осознают, что реактор взорвался и не понимают, какой уровень радиации воздействует на них. Единственный найденный дозиметр имеет предел измерения 3.6 рентген в час и зашкаливает. Потом у пожарных находится дозиметр с пределом измерений 200 рентген в час и тоже зашкаливает. По некоторым данным после аварии около разрушенного реактора было 36 000 рентген в час, а сейчас внутри разрушенного реакторного зала вблизи топливосодержащих масс 3 400 рентген в час.
Для сравнения мой дозиметр Родник 3 (ammo1.livejournal.com/1059049.html) имеет предел измерения 0.2 рентгена в час.

В фильме показывается, как на людей, стоящих на мосту в Припяти и любующихся пожаром, падает радиоактивный пепел от пожара. Но ведь на них радиация воздействовала бы и напрямую. От моста до реактора всего 2.1 км.



Воздух снижает уровень гамма-излучения вдвое на расстоянии 150 метров. Это значит, что на расстоянии 2.1 км уровень радиации был ниже в 16 тысяч раз. Если у реактора он действительно был 36 тысяч рентген, на людей на мосту воздействовала бы радиация 2.25 рентгена в час (в 100 тысяч раз выше нормы).

Но люди на мосту - это художественный приём фильма. На самом деле с моста пожар виден не был и люди смотрели на него с балконов и крыш домов в Припяти. Ближайшая к АЭС улица Припяти находится на расстоянии 2.5 км от четвёртого энергоблока.



Это значит, что уровень радиации там был в 130 тысяч раз меньше, чем в зоне аварии. Соответственно, на людей, смотрящих на пожар с балконов и крыш домов этой улицы, воздействовала радиация 0.28 рентгена в час (в 14 тысяч раз выше нормы).

От четвёртого энергоблока до центра Припяти 3.3 км.



Уровень радиации там был в 4.2 миллиона раз меньше, чем у реактора, то есть скорее всего около 0.0086 рентген или 8500 микрорентген в час, что в 400 раз выше нормы. Это уже не так опасно и гораздо больший вред жителям нанесла радиоактивная пыль.

Конечно самое страшное в этом всём, что эвакуация жителей началась только через 36 часов после катастрофы. А до этого все ходили по улицам, дышали радиоактивной пылью и смотрели на горящий реактор.

По данным Всемирной организации здравоохранения в результате аварии на Чернобыльской АЭС в конечном счёте могло погибнуть в общей сложности до 4000 человек.

P.S. Если ещё не смотрели сериал, обязательно посмотрите.

P.P.S. Наверное я, как всегда, что-нибудь напутал, но надеюсь не глобально. :)

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Здоровье, История, Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Как получить скидку 500-2000 руб в магазинах METRO

    METRO Cash and Carry это очень странная сеть магазинов. Что-то там дорого, что-то очень дёшево. До сих пор для входа в магазин требуются карты…

  • Летающая камера видеонаблюдения

    Amazon выпустил устройство Ring Always Home Cam, представляющее собой автономный дрон с камерой для наблюдения за домом изнутри. При…

  • Что я купил на маленькой распродаже Aliexpress

    Завтра, в субботу, в 10 утра закончится очередная распродажа на Aliexpress. Я сделал восемь покупок. Если вам что-то из них покажется интересным,…

  • СберПортал

    Сбер, ранее известный, как Сбербанк, представил сегодня свою умную колонку, отличающуюся от всех остальных огромным 10-дюймовым экраном.…

  • Оптимальный сувальдный замок

    Я всё-таки нашёл замок, который лишь немного дороже множества других замков такого типа, но вскрыть его гораздо сложнее. Производится в Йошкар-Оле,…

  • Натыкайте себе скидку

    На Aliexpress идёт очередная маленькая распродажа. В этот раз купоны не раздают, но их можно выиграть в простейшей игре. Распродажа будет идти…

  • Регулируемый вынос руля. Ожидания не оправдались

    Купил на Aliexpress регулируемый вынос руля велосипеда в надежде, что посадка станет комфортнее. Стало чуть лучше, но недостаточно. Моему…

  • Подсунули фальшивку

    Я очень редко пользуюсь наличными деньгами и перестал пользоваться банковскими карточками, ведь почти везде сейчас можно платить смартфоном. К своему…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 468 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →