Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Дозиметр Родник 3, работающий всегда

В восьмидесятых годах в Краматорске произошла жуткая история: в бетонную стену пятиэтажки случайно попал мощный источник радиоактивного излучения. За девять лет четыре жителя квартиры умерло от лейкоза, несколько человек пострадали.
Если бы у людей, живших в той квартире, был дозиметр, все остались бы живы. Именно поэтому я считаю, что дозиметр нужен каждому. Свой первый совсем примитивный дозиметр я собрал сам (он умел лишь щёлкать динамиком при попадании заряженной частицы в датчик), второй (тоже самодельный) купил после Чернобыльской катастрофы. Новый дозиметр я купил после посещения Семипалатинского полигона (ammo1.livejournal.com/974055.html). Это один их самых дешёвых дозиметров на рынке, при этом у него есть огромное преимущество по сравнению с большинством дорогих моделей.




Дозиметр радиации "Родник 3" стоит 3990 рублей. Он фиксирует γ (гамма), β (бета) и рентгеновское излучения. На экране отображается уровень излучения в микрозивертах в час. Есть звуковая сигнализация при превышении установленного уровня радиации. Можно включить звуковую и световую индикацию фиксации каждой частицы (это позволяет быстро искать точечные источники излучения). И самое главное - прибор работает постоянно, непрерывно измеряя уровень радиации, при этом батареек хватает на 10 лет.

На индикаторе показывается уровень радиации в микрозивертах в час (в общем случае 1 микроРентген/час равен 0.01 микроЗиверт/час). Используется интеллектуальная система измерения: в простых приборах подсчитывается количество импульсов за минуту и значение на индикаторе обновляется лишь раз в минуту, здесь же используется статистический подсчёт и значение на индикаторе обновляется каждую секунду.

В правой части прибора расположен динамик, в левой - красный светодиод. Если включён режим тревоги, при превышении установленного уровня радиации динамик начинает громко пищать, светодиод мигать. Можно включить индикацию каждой частицы, при её регистрации динамик издаёт короткий звук, а светодиод вспыхивает. Управляется дозиметр единственной кнопкой.



Короткое нажатие кнопки переключает два режима индикации - часы и уровень радиации, при этом в обоих режимах прибор продолжает измерять уровень радиации и сигнализировать при его превышении. По умолчанию через пять минут после включения режима показа уровня радиации происходит автоматический переход в режим "часы", но его можно отключить - тогда прибор всегда будет показывать уровень радиации.

Двухсекундное нажатие кнопки выключает прибор. Если продолжать держать кнопку, прибор снова включится и перейдёт в режим настройки. В этом режиме можно менять 11 параметров. Для перехода к следующему параметру нужно 5 секунд держать кнопку, так что процесс любой настройки не быстрый (впрочем, настройка делается один раз).



При выключении звуковой регистрации кванта, выключается также и световая индикация, поэтому светодиод отключать не нужно. Параметр SHU лучше поставить в состояние ---, тогда прибор не будет сам переключаться из режима индикации уровня радиации в режим индикации времени.

Родник 3 не отличается по точности от большинства как бытовых, так и профессиональных дозиметров, ведь датчик в большинстве дозиметров стоит одинаковый - СБМ 20-1 производства корпорации РосАтом.



Проверил, какой уровень радиации Родник показывает в самолёте на высоте 10 000 метров.



Максимальное зафиксированное значение - 2.85 мкЗв/ч или 285 мкР/ч (если Вы не знали, уровень радиации в самолёте действительно превышает допустимый в 15 раз).



Если вы не читали мою статью Заблуждения о радиации (https://ammo1.livejournal.com/974653.html), обязательно прочитайте!

Я пользуюсь дозиметром уже 10 месяцев, при этом уровень заряда батареек до сих пор показывается 100% (я использую прибор в режиме постоянной индикации уровня радиации). Похоже, он и правда проработает 10 лет от тех батареек, которые были в комплекте.

Недостаток у Родника 3, пожалуй, один - очень долгая настройка (чтобы пройти все шаги придётся 11 раз держать кнопку по 5 секунд), но настройка делается один раз, так что этот недостаток несущественный. На мой взгляд в приборе совершенно излишни часы - если бы их не было, и пунктов настройки было бы на три меньше, и настройка выполнялась бы быстрее. Но в целом прибор отличный.


Вероятность того, что в квартире или на даче случайно окажется радиоактивный предмет достаточно низка, но она есть. Мне кажется лучше всегда иметь уверенность, что опасности нет, а для этого рекомендую всем завести маленький бытовой дозиметр радиации.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Безопасность, Здоровье, Обзор, Прибор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем мы дышим

    Вчера у меня дошли руки до смены фильтра в моей самодельной приточной установке. Фильтр, проработавший всё лето, выглядел так. С обратной…

  • Электросамокат, помещающийся в рюкзак

    На Indiegogo появился проект суперскладного электросамоката MiniFalcon, который в сложенном виде помещается в рюкзак. Самокат имеет очень…

  • Царь-книжка

    Каждый, кто много читает, знает, что самый удобный и комфортный способ чтения сегодня - книга с экраном на электронных чернилах. Это гораздо удобней…

  • Как унести с собой домашний WIFI

    Многие умные устройства привязываются к домашней WIFI-сети, но иногда возникает необходимость временно перенести их из дома в другое место (например,…

  • Мой первый PC

    Шёл 1994 год. У меня дома уже давно был компьютер - БК-0011М (я писал о нём http://ammo1.livejournal.com/158018.html, о клубе БК…

  • Многоэтажные светодиоды, умные фары и лампочки по 18 рублей

    На этой неделе я побывал на выставке Interlight Russia, конференции LED форум и церемонии награждения премии Золотой Фотон. Расскажу о самом…

  • Консолидировали!

    Совсем недавно я рассказал о том, что Aliexpress начал консолидировать посылки, то есть отправлять несколько мелких посылок в одной большой (…

  • Необычный удлинитель на 5 розеток

    Каждый, кто умеет считать до пяти, удивится: почему написано, что удлинитель на пять розеток, ведь их всего три. Нет, их действительно пять. К…

  • Несколько фактов о ГЭС, которые вас удивят

    На первый взгляд, гидроэлектростанция штука довольно простая - льётся вода, крутится генератор, вырабатывается электричество. На самом деле…

Buy for 200 tokens
Всем привет. Это я посреди Садового кольца. Дважды в год есть возможность проехать без автомобилей по живописному маршруту в окружении тысяч велосипедистов. Очень круто, но есть сложные моменты. В этом году стартовали от Лужников. Удобно добираться по МЦК, там разрешен проезд с велосипедом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →