Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Схватка века: ТУ против ГОСТ

Я купил два пятиметровых мотка провода одного производителя. Первый - 2х2.5 ТУ, второй - 2Х1.5 ГОСТ. Как вы думаете, у какого из них больше реальное сечение? ;)




Я уже не раз писал о том, что в России сложилась удивительная ситуация с кабелями и проводами. Есть "ГОСТовские" кабели и провода, сечение которых согласно ГОСТ 22483 занижено на 7-10% (ammo1.livejournal.com/1054644.html), то есть, к примеру вместо полутора квадратных миллиметров жилы делают сечением чуть меньше 1.4 мм². Но это ещё "цветочки".

"Ягодки" - это кабели и провода "по ТУ". У них сечение иногда занижают и вдвое. В мае я изучал провод ПУГНПбм 2x1.5 Орловского кабельного завода. Его фактическое сечение оказалось 0.75 мм² (ammo1.livejournal.com/1043045.html).

Провода, которые я купил, сделаны на том же заводе (я бы с удовольствием проверил бы продукцию другого производителя, но и в Леруа Мерлен и в Кастораме почти все кабели орловские). Первый - "Мастер тока" ПУГНПбм 2х2.5 5 м ТУ а 136 рублей, второй - "ГОСТок" ПВСн 2х1.5 ГОСТ 5 м за 171 рубль.



Если сравнить "на глаз", "ТУшный" 2.5 (слева) явно не толще "ГОСТовского" 1.5 (справа).



С помощью точного миллиомметра с четырёхпроводным подключением (ammo1.livejournal.com/933012.html) я измерил сопротивление проводов.

Сопротивление пяти метров одного из проводов ПУГНПбм 2х2.5 составило 64 мОм (1 км - 12.8 Ом).



Такое сопротивление соответствует сечению медного провода 1.33 мм².

Сопротивление пяти метров одного из проводов ПВСн 2х1.5 составило 65 мОм (1 км - 13 Ом).



Такое сопротивление соответствует сечению медного провода 1.31 мм².

По ГОСТ 22483-2012 сопротивление километра гибкий медных жил (Таблица 7) должно быть не более 13.3 Ом для 1.5 мм² и не более 7.98 Ом для 2.5 мм².

Никакими 2.5 мм² в нашем случае и не пахнет, оба провода соответствуют "заниженным" 1.5 мм², впрочем измерю ещё и сечение.

Каждая жила ПУГНПбм состоит из 14 проволок.



Диаметр одной проволоки - 0.35 мм. Это показывает и микрометр и цифровой штангенциркуль.





Сечение одной проволоки 0.096 мм², соответственно, сечение жилы из 14 проволок - 1.344 мм². Расхождение с расчетным сечением по измеренному сопротивлению составило 1%.


Каждая жила ПВСн состоит из 27 проволок.



Диаметр одной проволоки - 0.25 мм. Благодаря тому, что жилы тонкие и их много, провод гораздо мягче.

Сечение жилы 0.049 мм², сечение всего проводника из 27 жил - 1.323 мм². Расхождение с расчетным сечением по измеренному сопротивлению также составило 1%.


Сечение проводов "Мастер тока" ПУГНПбм 2х2.5 ТУ и "ГОСТок" ПВСн 2х1.5 оказалось почти одинаковым - около 1.3 мм².

Производитель нигде не указывает, что "2x2.5 и 2x1.5" это сечение, и не указывает "мм²", поэтому можно считать, что это лишь модели проводов, а не реальное сечение (впрочем магазины смело пишут на ценниках 2x2.5 мм² и 2x1.5 мм²).

Важно понимать, что надпись "2x2.5" на этикетке провода вовсе не означает, что сечение жил этого провода 2x2.5 мм². Для провода с такой надписью, сделанного по ГОСТ, сечение скорее всего будет близким к 2x2.3 мм², а сечение провода с надписью "2x2.5", сделанного по ТУ, может быть и 2x1.5 мм², и даже меньше.


© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Кабель, Тестирование, Эксперимент, Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Получил подарок от Анонимного Деда Мороза

    Сегодня я наконец-то получил подарок от Анонимного Деда Мороза. Это оказались наушники Xiaomi с шумоподавлением. Идея "Анонимного Деда Морозы"…

  • Бесплатная симка Danycom ушла в минус

    Мои устройства, подключённые к интернету через модем с бесплатной симкой Danycom, перестали отзываться. Оказалось, что изначально нулевой баланс…

  • Экраны для самоделок

    Изучил, какие бывают цветные LCD-экраны для Arduino и прочих самоделок. Встречаются экраны четырёх видов. Самый крутой - Nextion, стоит вдвое…

  • Интерес к технике

    Интерес к технике начал проявляться у меня довольно рано. На этой фотографии мне два года. В моих руках одна из любимых первых игрушек - наушники…

  • Десять очень разных LED-ламп OSRAM

    Светодиодные лампы непрерывно эволюционируют. За десять лет цена ламп упала почти на порядок, повысилась эффективность, значительно выросла…

  • Как сделать экран-информер?

    Очень хочу сделать маленькое устройство, которое бы постоянно отображало несколько полезных цифр из интернета. Думаю, как это лучше сделать.…

  • Как перенести звуки из одного смартфона в другой

    Человек привыкает ко всему, в том числе и к звукам, издаваемым смартфоном (начиная от щелчков клавиш и заканчивая мелодиями звонков и будильников).…

  • Отключили аналоговое ТВ? Снова нет!

    Раз в полгода я сканирую московский эфир. Сегодня, 20 января, по прежнему вещает один метровый аналоговый канал и пять дециметровых. 15 апреля…

  • Станция мониторинга качества воздуха

    Вчера я собрал станцию мониторинга уличного воздуха, данные с которой сегодня уже отображаются во всемирных системах мониторинга. Станция…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →