Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Облачное управление и мониторинг для дачи

Изучил, какие бывают недорогие системы для дистанционного управления и мониторинга.




После установки системы видеонаблюдения у меня на даче появился постоянно работающий интернет и я подумал, что хорошо бы было сделать систему, позволяющую дистанционно включать отопление и видеть несколько параметров:

- наличие напряжения в сети;
- текущая потребляемая мощность;
- температура в доме и на улице;
- влажность на улице.

Важно, чтобы такая система могла мгновенно оповещать, например при пропадании электричества в сети и появлении его снова.

Конечно, такая система должна работать через облако, иметь мобильное приложение и push-уведомления.

Мобильных приложений подобных систем в магазинах приложений сотни и найти что-то интересное непросто.

Готовой системы, делающей всё, что нужно, я не нашёл. Разве что на Хабре есть статья про самодельную систему, работающую на платформе OpenHab: Мониторинг работы систем загородного дома: первые шаги к умному дому.

Автор реализовал всё, что бы мне хотелось и даже больше. Так выглядят экраны его мобильного приложения.



OpenHab требует отдельного сервера, устанавливаемого на компьютер или на Raspberry PI, мне же хочется чего-то гораздо более простого. В идеале это должно быть устройство, подключающееся к интернету по локальной сети или Wi-Fi и имеющее несколько входов и выходов.

Наверное самые дешёвые системы удалённого облачного управления, это Sonoff (ammo1.livejournal.com/901449.html).



С помощью его компонентов легко реализовать дистанционное управление (есть Wi-Fi реле, питающиеся от сети, есть и с питанием 5/12 вольт), а вот с мониторингом сложнее. Sonoff POW умеет включать и выключать нагрузку и измерять её мощность, Sonoff TH16 измеряет температуру и наверное может показывать её в приложении, Sonoff RF Bridge 433 может принимать команды от различных беспроводных датчиков, но всё это вместе получается громоздко, неудобно и не совсем то, что нужно.

Если делать что-то самодельное, идеальный вариант - Arduino с облачным управлением. Существует бесплатный облачный сервис RemoteXY, позволяющий создавать интерфейс управления и мониторинга мобильного приложения в визуальном редакторе и управлять Arduino, к которому можно подключить множество управляющих реле и датчиков.



Такое решение обойдётся очень дёшево, но потребует времени на сборку, настройку и программирование.

Ещё один вариант - использовать облачные охранные сигнализации, имеющие мобильное приложение и подключающиеся к интернету по локальной сети или Wi-Fi.

Например, плата NAVIgard NV 206 стоит около 3000 рублей, поддерживает облачное управление и имеет 4 программируемых выхода, 8 входов и три входа температурных датчиков.



Она подключается к интернету с помощью симкарты, но к ней можно подключить плату NV 204 для подключения по LAN или NV 205 для подключения по Wi-Fi.

Насколько это пригодно и удобно для дистанционного управления и мониторинга дачи я не знаю. Нужно пробовать.

Ещё одна облачная сигнализация Security Hub стоит 4055 рублей может подключаться к интернету через симку или порт LAN.



У неё есть 4 программируемых входа/выхода и два релейных выхода, но аналоговые датчики (температура, потребляемая мощность, влажность) судя по всему подключить к ней нельзя.

Наверняка есть и другие системы, о которых я не знаю. Если знаете другие недорогие системы для облачного управления и мониторинга, поделитесь пожалуйста информацией.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Автоматизация, Дача, Умный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дорогой и дешёвый кабель ВВГ

    Купил две десятиметровые бухты кабеля ВВГ 3x2.5 ГОСТ, отличающиеся по цене почти вдвое, и измерил параметры. Как я уже не раз писал, все…

  • Как открутить неоткручиваемое

    Больше года провалялась у меня камера с неправильно настроенным фокусом. Повернуть объектив для настройки не удавалось никак. И тут я прочитал о…

  • Мощные светодиодные лампы нового поколения

    Появились мощные светодиодные лампы, у которых люминофор нанесён на колбу изнутри. Я изучил и протестировал лампы нового поколения. Обычные…

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

  • Чернобыль: мои ошибки

    Вчера посмотрел последнюю, пятую серию фильма Чернобыль. Смотрел её, уж хорошо понимая, насколько показанное в фильме отличается от того, что было на…

  • Диммеры для светодиодных ламп

    В продаже начинают появляться диммеры, специально предназначенные для светодиодных ламп. Я купил и протестировал две модели: Legrand Etika 672219 и…

  • Карниз с голосовым управлением

    Сегодня мы с братом наконец-то установили в моей спальне карниз с электроприводом, управлением по Wi-Fi и с помощью голосовых ассистентов.…

  • Зачем я купил шесть тепловентиляторов

    Купил в Кастораме шесть безымянных двухкиловаттных тепловентиляторов по 300 рублей. Догадываетесь, зачем? ;) Конечно-же для того, чтобы…

Buy for 210 tokens
Как сообщило ForPost - Севастопольский новостной портал, Севастопольская городская избирательная комиссия признала недействительными все 1722 подписи, собранные «Партией Дела». На выборах в Севастополе разразился скандал Опасения местных наблюдателей, о которых ИА…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →