Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Облачное управление и мониторинг для дачи

Изучил, какие бывают недорогие системы для дистанционного управления и мониторинга.




После установки системы видеонаблюдения у меня на даче появился постоянно работающий интернет и я подумал, что хорошо бы было сделать систему, позволяющую дистанционно включать отопление и видеть несколько параметров:

- наличие напряжения в сети;
- текущая потребляемая мощность;
- температура в доме и на улице;
- влажность на улице.

Важно, чтобы такая система могла мгновенно оповещать, например при пропадании электричества в сети и появлении его снова.

Конечно, такая система должна работать через облако, иметь мобильное приложение и push-уведомления.

Мобильных приложений подобных систем в магазинах приложений сотни и найти что-то интересное непросто.

Готовой системы, делающей всё, что нужно, я не нашёл. Разве что на Хабре есть статья про самодельную систему, работающую на платформе OpenHab: Мониторинг работы систем загородного дома: первые шаги к умному дому.

Автор реализовал всё, что бы мне хотелось и даже больше. Так выглядят экраны его мобильного приложения.



OpenHab требует отдельного сервера, устанавливаемого на компьютер или на Raspberry PI, мне же хочется чего-то гораздо более простого. В идеале это должно быть устройство, подключающееся к интернету по локальной сети или Wi-Fi и имеющее несколько входов и выходов.

Наверное самые дешёвые системы удалённого облачного управления, это Sonoff (ammo1.livejournal.com/901449.html).



С помощью его компонентов легко реализовать дистанционное управление (есть Wi-Fi реле, питающиеся от сети, есть и с питанием 5/12 вольт), а вот с мониторингом сложнее. Sonoff POW умеет включать и выключать нагрузку и измерять её мощность, Sonoff TH16 измеряет температуру и наверное может показывать её в приложении, Sonoff RF Bridge 433 может принимать команды от различных беспроводных датчиков, но всё это вместе получается громоздко, неудобно и не совсем то, что нужно.

Если делать что-то самодельное, идеальный вариант - Arduino с облачным управлением. Существует бесплатный облачный сервис RemoteXY, позволяющий создавать интерфейс управления и мониторинга мобильного приложения в визуальном редакторе и управлять Arduino, к которому можно подключить множество управляющих реле и датчиков.



Такое решение обойдётся очень дёшево, но потребует времени на сборку, настройку и программирование.

Ещё один вариант - использовать облачные охранные сигнализации, имеющие мобильное приложение и подключающиеся к интернету по локальной сети или Wi-Fi.

Например, плата NAVIgard NV 206 стоит около 3000 рублей, поддерживает облачное управление и имеет 4 программируемых выхода, 8 входов и три входа температурных датчиков.



Она подключается к интернету с помощью симкарты, но к ней можно подключить плату NV 204 для подключения по LAN или NV 205 для подключения по Wi-Fi.

Насколько это пригодно и удобно для дистанционного управления и мониторинга дачи я не знаю. Нужно пробовать.

Ещё одна облачная сигнализация Security Hub стоит 4055 рублей может подключаться к интернету через симку или порт LAN.



У неё есть 4 программируемых входа/выхода и два релейных выхода, но аналоговые датчики (температура, потребляемая мощность, влажность) судя по всему подключить к ней нельзя.

Наверняка есть и другие системы, о которых я не знаю. Если знаете другие недорогие системы для облачного управления и мониторинга, поделитесь пожалуйста информацией.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Автоматизация, Дача, Умный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зазываю на концерт

    Когда-то я ходил на каждый московский концерт Ольги Арефьевой - пожалуй самой неординарной российской певицы и автора песен, а потом даже принимал…

  • Чем мы дышим

    Вчера у меня дошли руки до смены фильтра в моей самодельной приточной установке. Фильтр, проработавший всё лето, выглядел так. С обратной…

  • Электросамокат, помещающийся в рюкзак

    На Indiegogo появился проект суперскладного электросамоката MiniFalcon, который в сложенном виде помещается в рюкзак. Самокат имеет очень…

  • Царь-книжка

    Каждый, кто много читает, знает, что самый удобный и комфортный способ чтения сегодня - книга с экраном на электронных чернилах. Это гораздо удобней…

  • Как унести с собой домашний WIFI

    Многие умные устройства привязываются к домашней WIFI-сети, но иногда возникает необходимость временно перенести их из дома в другое место (например,…

  • Мой первый PC

    Шёл 1994 год. У меня дома уже давно был компьютер - БК-0011М (я писал о нём http://ammo1.livejournal.com/158018.html, о клубе БК…

  • Многоэтажные светодиоды, умные фары и лампочки по 18 рублей

    На этой неделе я побывал на выставке Interlight Russia, конференции LED форум и церемонии награждения премии Золотой Фотон. Расскажу о самом…

  • Консолидировали!

    Совсем недавно я рассказал о том, что Aliexpress начал консолидировать посылки, то есть отправлять несколько мелких посылок в одной большой (…

  • Необычный удлинитель на 5 розеток

    Каждый, кто умеет считать до пяти, удивится: почему написано, что удлинитель на пять розеток, ведь их всего три. Нет, их действительно пять. К…

Buy for 200 tokens
Побывала на образовательной выставке Manabo. Очень специализированное мероприятие. В течение дня прошли презентации учебных программ в японских языковых школах, шоу японских барабанщиков, мастер-класс по манге, выступление сэйю, презентация журнала KIMONO, розыгрыши призов. Вечером был апогей:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →