Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Реальная электрика

В комментариях к каждой моей заметке на тему электрики разворачивается дискуссия об особенностях заземления и нюансах трактовки ПУЭ. А на самом деле очень и очень часто не до нюансов. Недавно посмотрел, как устроена электрика в квартире обычной московской пятиэтажки.




Квартирные щитки (если это можно так называть) расположены на лестничной площадке.



Вся проводка в квартире алюминиевая. Кто-то когда-то лихо поставил в щитке автоматы 25 А. Такой автомат не выключится даже тогда, когда провод будет гореть синим пламенем. Дай бог хотя бы от короткого замыкания защитит.



Автоматы и УЗО самые дешёвые. Правый автомат на 3 кА, остальные два на 4.5 кА. Чудом вклинился хороший Legrand 6 кА. Его бы поставить на ввод, но там стоит ИЭК. На свет стоит автомат 16А (правильно было бы поставить 6А), на две группы розеток два по 25А (правильно было бы поставить по 10А).

Но это ещё не всё. Нажал кнопку "тест" на УЗО для проверки. А оно не выключается.



После нажатия и отпускания кнопки УЗО подумало и выключилось через минуту (!). Оно просто неисправно.

Ужас? Да. Опасно (и в плане пожара и для людей)? Несомненно.

Вот только я почти уверен, что в половине квартир этого дома всё приблизительно так же. Интересно, в каком проценте квартир и частных домов нашей страны встречается подобное?

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Как получить скидку 500-2000 руб в магазинах METRO

    METRO Cash and Carry это очень странная сеть магазинов. Что-то там дорого, что-то очень дёшево. До сих пор для входа в магазин требуются карты…

  • Летающая камера видеонаблюдения

    Amazon выпустил устройство Ring Always Home Cam, представляющее собой автономный дрон с камерой для наблюдения за домом изнутри. При…

  • Что я купил на маленькой распродаже Aliexpress

    Завтра, в субботу, в 10 утра закончится очередная распродажа на Aliexpress. Я сделал восемь покупок. Если вам что-то из них покажется интересным,…

  • СберПортал

    Сбер, ранее известный, как Сбербанк, представил сегодня свою умную колонку, отличающуюся от всех остальных огромным 10-дюймовым экраном.…

  • Оптимальный сувальдный замок

    Я всё-таки нашёл замок, который лишь немного дороже множества других замков такого типа, но вскрыть его гораздо сложнее. Производится в Йошкар-Оле,…

  • Натыкайте себе скидку

    На Aliexpress идёт очередная маленькая распродажа. В этот раз купоны не раздают, но их можно выиграть в простейшей игре. Распродажа будет идти…

  • Регулируемый вынос руля. Ожидания не оправдались

    Купил на Aliexpress регулируемый вынос руля велосипеда в надежде, что посадка станет комфортнее. Стало чуть лучше, но недостаточно. Моему…

  • Подсунули фальшивку

    Я очень редко пользуюсь наличными деньгами и перестал пользоваться банковскими карточками, ведь почти везде сейчас можно платить смартфоном. К своему…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →