Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Реальная электрика

В комментариях к каждой моей заметке на тему электрики разворачивается дискуссия об особенностях заземления и нюансах трактовки ПУЭ. А на самом деле очень и очень часто не до нюансов. Недавно посмотрел, как устроена электрика в квартире обычной московской пятиэтажки.




Квартирные щитки (если это можно так называть) расположены на лестничной площадке.



Вся проводка в квартире алюминиевая. Кто-то когда-то лихо поставил в щитке автоматы 25 А. Такой автомат не выключится даже тогда, когда провод будет гореть синим пламенем. Дай бог хотя бы от короткого замыкания защитит.



Автоматы и УЗО самые дешёвые. Правый автомат на 3 кА, остальные два на 4.5 кА. Чудом вклинился хороший Legrand 6 кА. Его бы поставить на ввод, но там стоит ИЭК. На свет стоит автомат 16А (правильно было бы поставить 6А), на две группы розеток два по 25А (правильно было бы поставить по 10А).

Но это ещё не всё. Нажал кнопку "тест" на УЗО для проверки. А оно не выключается.



После нажатия и отпускания кнопки УЗО подумало и выключилось через минуту (!). Оно просто неисправно.

Ужас? Да. Опасно (и в плане пожара и для людей)? Несомненно.

Вот только я почти уверен, что в половине квартир этого дома всё приблизительно так же. Интересно, в каком проценте квартир и частных домов нашей страны встречается подобное?

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мощные светодиодные лампы нового поколения

    Появились мощные светодиодные лампы, у которых люминофор нанесён на колбу изнутри. Я изучил и протестировал лампы нового поколения. Обычные…

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

  • Чернобыль: мои ошибки

    Вчера посмотрел последнюю, пятую серию фильма Чернобыль. Смотрел её, уж хорошо понимая, насколько показанное в фильме отличается от того, что было на…

  • Диммеры для светодиодных ламп

    В продаже начинают появляться диммеры, специально предназначенные для светодиодных ламп. Я купил и протестировал две модели: Legrand Etika 672219 и…

  • Карниз с голосовым управлением

    Сегодня мы с братом наконец-то установили в моей спальне карниз с электроприводом, управлением по Wi-Fi и с помощью голосовых ассистентов.…

  • Зачем я купил шесть тепловентиляторов

    Купил в Кастораме шесть безымянных двухкиловаттных тепловентиляторов по 300 рублей. Догадываетесь, зачем? ;) Конечно-же для того, чтобы…

  • Корейская электрика

    В Южной Корее я обратил внимание на то, как необычно устроено электроснабжение во многих районах Сеула и Пусана. Вдоль каждой улицы тянется…

  • Клипы с фантазией

    Наткнулся на YouTube на клипы певицы Tessa Violet. Удивился фантазии авторов. В одном этом клипе идей столько, что хватило бы на десяток клипов…

Buy for 200 tokens
Чуть не профукала фестиваль цветов в ГУМе. Спасибо blondzinko напомнила. Увидела у нее скульптуры, вазоны и ковер из цветов, пошла смотреть лично. ГУМ устраивает такое каждый год. В этот раз он стилизован под парк культуры и отдыха 1950-х годов. На первой линии установлена…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →