Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Реальная электрика

В комментариях к каждой моей заметке на тему электрики разворачивается дискуссия об особенностях заземления и нюансах трактовки ПУЭ. А на самом деле очень и очень часто не до нюансов. Недавно посмотрел, как устроена электрика в квартире обычной московской пятиэтажки.




Квартирные щитки (если это можно так называть) расположены на лестничной площадке.



Вся проводка в квартире алюминиевая. Кто-то когда-то лихо поставил в щитке автоматы 25 А. Такой автомат не выключится даже тогда, когда провод будет гореть синим пламенем. Дай бог хотя бы от короткого замыкания защитит.



Автоматы и УЗО самые дешёвые. Правый автомат на 3 кА, остальные два на 4.5 кА. Чудом вклинился хороший Legrand 6 кА. Его бы поставить на ввод, но там стоит ИЭК. На свет стоит автомат 16А (правильно было бы поставить 6А), на две группы розеток два по 25А (правильно было бы поставить по 10А).

Но это ещё не всё. Нажал кнопку "тест" на УЗО для проверки. А оно не выключается.



После нажатия и отпускания кнопки УЗО подумало и выключилось через минуту (!). Оно просто неисправно.

Ужас? Да. Опасно (и в плане пожара и для людей)? Несомненно.

Вот только я почти уверен, что в половине квартир этого дома всё приблизительно так же. Интересно, в каком проценте квартир и частных домов нашей страны встречается подобное?

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Тест недорогих прожекторов из Леруа Мерлен

    Недавно я делал тест качественных прожекторов Gauss Qplus ( ammo1.livejournal.com/1153447.html), но многие выбирают модели подешевле. Я протестировал…

  • Замки: золотая середина

    Недавно я рассказал, что подавляющее большинство замков очень легко вскрывается злоумышленниками, но всё же квартиры, гаражи и дачи нужно как-то…

  • Как делают российские планшеты в Шуе

    Все эти планшеты изготовлены в городе Шуя Ивановской области, причём это не "отвёрточная сборка". В советское время в городе Шуя был…

  • В России делают компьютеры, ноутбуки, серверы, планшеты

    Только что я вернулся из Ивановской области с завода, на котором делают российские компьютеры и это не отвёрточная сборка. Российский ноутбук.…

  • Все замки от честных людей

    Закрывая квартиру, дом или гараж на навесной, врезной или сувальдный замок, многие из нас не догадываются, насколько просто этот замок вскрыть,…

  • Готовь увлажнитель летом!

    Летом влажность воздуха достаточно высока и увлажнитель не понадобится до осени, зато сейчас увлажнители продаются с хорошими скидками. Подумал я,…

  • Вебкамера из смартфона

    Сейчас по понятным причинам стали очень популярны видеоконференции, но дешёвые вебкамеры дают картинку ужасного качества, а камеры с хорошей…

  • Bluetooth-наушники Redmi Airdots: не всё так плохо

    Нашёлся способ заставить TWS-наушники Redmi Airdots почти нормально работать в метро. Несколько дней назад я рассказал о том, что наушниками…

Buy for 200 tokens
Проще всего было бы взять куриное мясо, его и медведь сможет приготовить. Или свинину. Но так хотелось говядины, я ее больше люблю. Профессионального шашлычника рядом не было... Короче, пришлось потом доделывать в мультиварке, чудо-кастрюлька потушила мне мясо в соусе терияки, получилось очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →