Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

8-канальный IP видеорегистратор за 1000 рублей

В российских магазинах самый дешёвый восьмиканальный видеорегистратор для IP-камер (NVR) стоит от 3000 рублей, на Aliexpress такой регистратор можно найти за $30, но можно купить регистратор почти вдвое дешевле в виде платы.




От "готового" регистратора плата отличается отсутствием корпуса и блока питания, но часто это плюс, а не минус: питание лучше брать с блока бесперебойного питания ББП (https://ammo1.livejournal.com/1043712.html), а в качестве корпуса для регистратора и диска использовать герметичную распределительную коробку.



Я купил за $14 такой регистратор в магазине USAFEQLO на Aliexpress. Сейчас он там стоит $17.39.



Оказалось, что это плата NBD8008RA-GLK самого распространённого китайского производителя оборудования для видеонаблюдения XiongMaiTech (XM). Вот её спецификации с сайта производителя:



Регистратор построен на процессоре HiSilicon Hi3536D. Он работает с камерами по протоколам ONVIF и NETIP, поддерживает кодирование H.265++/H.265+/H.265/H.264 и разрешение до 4 МП. В качестве устройства записи может использоваться жёсткий диск или SSD с интерфейсом SATA. Поддерживается облако XMeye. Питание платы - 12 вольт.

В комплекте только два шлейфа для подключения диска.



У регистратора два видеовыхода для подключения монитора - VGA и HDMI, два разъёма USB для подключения мышки и флешки, на которую можно скидывать записанные ролики. Адаптеры WIFI и модемы не поддерживаются. Разъём питания 12V стандартный - 5.5/2.1 мм. Разъём LAN оснащён двумя светодиодами состояния, разъёмы для подключения жёсткого диска стандартные. Слева есть разъём передней панели (к нему подключаются кнопки, индикаторы и ИК-приёмник пульта, когда регистратор стоит в штатном корпусе), но назначение его выводов на сайте производителя не описано.



Вид платы сверху.



И снизу.



Для настройки я подключил к регистратору SSD 64 ГБ, мышку, монитор и пару камер.



Я измерил, сколько потребляет регистратор. В обычном режиме плата потребляет 152 мА, максимальное потребление 170 мА. С подключённым SSD-диском потребляемый ток не превышает 300 мА.

Есть несколько способов управления регистратором:

- USB-мышкой на мониторе, подключенном к регистратору (удобней всего для начальной настройки);
- На компьютере через Internet Explorer (другие браузеры не поддерживаются);
- На компьютере через штатную или альтернативные программы CMS;
- На смартфоне через облачное приложение XMEye.

Просматривать живое видео с камер и записи можно на мониторе или телевизоре, подключенном к регистратору, на компьютере (в IE или программе CMS), на смартфоне через XMEye (данные передаются через облако, поэтому смартфон может быть хоть на другой стороне земного шара).

Главное меню на мониторе.



Меню настройки в IE.



Поддерживаются два режима работы: 8 каналов до 4 МП или 4 канала до 5 МП. Одновременное воспроизведение - 1 канал.



Запись по движению работает (важно понимать, что все NVR не детектируют движение, а получают команду записи с камер, поэтому для того, чтобы запись по движению работала, она должна быть включена и настроена на каждой камере). Предзаписи нет, минимальное время записи после прекращения движения - 10 секунд.



На мониторе может отображаться один любой канал, четыре канала, 8 каналов + данные о битрейте, 1 канал крупно и 7 мелко.

Есть возможность настраивать параметры сенсора камер прямо из меню регистратора.



Просмотр записей.



В интерфейсе на мониторе есть два режима просмотра - обычный и Smart Express (в этом режиме можно задать ускорение и каждый раз воспроизведение будет ускоренным).



Мобильное приложение XMEye более-менее удобное. Есть режим автовхода, при его активации после старта приложения сразу показывается экран выбора устройства. После щелчка по названию устройства открывается список его каналов. После щелка по номеру канала начинает показываться живое видео выбранного канала.



Если смартфон повернуть, картинка показывается во весь экран.



Растягивая изображение двумя пальцами его можно увеличить до четырёх крат и посмотреть любую его область.



В режиме просмотра записей показывается лента времени, на которой отмечены моменты записи по движению.



Есть два режима отображения ленты: грубо (часы) и более точно (минуты). Ленту можно прокручивать пальцем, устанавливая на нужный момент. Когда заканчивается воспроизведение фрагмента, автоматически начинает проигрываться следующий. Видео можно смотреть с замедлением и ускорением. Точно так же, как при просмотре живого видео, можно увеличивать нужный фрагмент, раздвигая его пальцами и смотреть видео в режиме полного экрана, повернув смартфон в горизонтальное положение. Единственное неудобство - непрерывный просмотр работает только в пределах одного дня, чтобы смотреть записи за другой день, его нужно выбрать в календаре, причём в какие дни есть записи, а в какие нет не отображается.


Недавно я рассказывал о суперкомпактном видеорегистраторе Enster N9000-8EX (ammo1.livejournal.com/1035792.html). Оба регистратора построены на одинаковых чипах и имеют почти одинаковые функции. Но есть два сущёственных отличия:
- у Enster питание 5 вольт MicroUSB, у платы - 12 вольт и круглый разъём.
- плата пишет на устройство SATA (жёсткий диск или SSD) и обеспечивает питанием 5/12 вольт любой диск, Enster пишет на карточки MicroSD, USB-флешки, внешние диски USB, а также на диски, подключённые по eSATA (кабеля в комплекте нет, питание для диска SATA требуется внешнее).

Какой из регистраторов больше вам подойдёт зависит от того, какой носитель (и главное какого объёма) вы хотите использовать. Эту плату я установил маме на дачу с диском SSD 64 ГБ. За месяц использования с четырьмя камерами в режиме записи по движению, диск до сих пор не заполнился. Себе на дачу я установил Enster с флешкой 32 ГБ в качестве накопителя. С двумя камерами и записью по движению её хватит как минимум на месяц (а значит записи будут храниться не меньше месяца).


Плата восьмиканального регистратора NBD8008RA-GLK работает безукоризненно. Уже месяц она живёт в герметичной распределительную коробке и пока не зависла, несмотря на жару.

P.S. 55 фотографий всех страниц интерфейса и скриншотов можно скачать по ссылке ammo1.ru/aa/pic19a/nvr8ch.zip.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: aliexpress, Видеонаблюдение, Интернет-шоппинг, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Электросамокат, помещающийся в рюкзак

    На Indiegogo появился проект суперскладного электросамоката MiniFalcon, который в сложенном виде помещается в рюкзак. Самокат имеет очень…

  • Царь-книжка

    Каждый, кто много читает, знает, что самый удобный и комфортный способ чтения сегодня - книга с экраном на электронных чернилах. Это гораздо удобней…

  • Как унести с собой домашний WIFI

    Многие умные устройства привязываются к домашней WIFI-сети, но иногда возникает необходимость временно перенести их из дома в другое место (например,…

  • Мой первый PC

    Шёл 1994 год. У меня дома уже давно был компьютер - БК-0011М (я писал о нём http://ammo1.livejournal.com/158018.html, о клубе БК…

  • Многоэтажные светодиоды, умные фары и лампочки по 18 рублей

    На этой неделе я побывал на выставке Interlight Russia, конференции LED форум и церемонии награждения премии Золотой Фотон. Расскажу о самом…

  • Консолидировали!

    Совсем недавно я рассказал о том, что Aliexpress начал консолидировать посылки, то есть отправлять несколько мелких посылок в одной большой (…

  • Необычный удлинитель на 5 розеток

    Каждый, кто умеет считать до пяти, удивится: почему написано, что удлинитель на пять розеток, ведь их всего три. Нет, их действительно пять. К…

  • Несколько фактов о ГЭС, которые вас удивят

    На первый взгляд, гидроэлектростанция штука довольно простая - льётся вода, крутится генератор, вырабатывается электричество. На самом деле…

  • Часики купил

    Я перестал носить часы, как только у меня появился мобильный телефон, а было это 18 лет назад. Не думал, что когда-нибудь снова начну носить часы и…

Buy for 200 tokens
Всем привет. Это я посреди Садового кольца. Дважды в год есть возможность проехать без автомобилей по живописному маршруту в окружении тысяч велосипедистов. Очень круто, но есть сложные моменты. В этом году стартовали от Лужников. Удобно добираться по МЦК, там разрешен проезд с велосипедом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →