Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Купил со скидкой ещё шесть камер

Я хитро дождавшись распродажи на Aliexpress, купил сегодня ещё шесть IP-камер видеонаблюдения со скидкой $17. Расскажу, почему покупаю именно такие и какие варианты есть дешевле и дороже.




После покупки на Aliexpress двенадцати разных камер я остановился на купольных камерах AZISHN на сенсоре SONY IMX323. Я подробно рассказывал о них: ammo1.livejournal.com/1053037.html. Обычно эти камеры стоят $24.69, в честь распродажи цена упала до $24.39 на сайте и $24.09 в мобильном приложении. Я купил их ещё дешевле - по $21.29 или 1400 рублей за штуку.

В обзоре камеры некоторые комментаторы усомнились в правильности моего выбора, писали, что лучше брать камеры на других процессорах и других сенсорах.

Прежде всего нужно понимать, как устроен китайский бизнес по производству камер видеонаблюдения. На Aliexpress есть множество брендов камер. На самом деле это сборочные заводы, не производящие саму электронику. Они просто берут готовые блоки: модуль камеры (плата с сенсором), ИК-шторку с электромагнитным приводом (IR-CUT), объектив, плату подсветки, плату POE (если камера с POE), корпус, кабель с разъёмами, собирают всё это вместе и продают.

Обычно эти производители не указывают тип модуля камеры (а от него зависит и качество картинки и все возможности). В своих обзорах я всегда указываю тип модуля и его характеристики. Из всего, что продаётся на Aliexpress, чаще всего встречается один производитель модулей камер и плат регистраторов: это XiongMaiTech, он же XM. У XM есть бесплатное облако XMeye, которое используют все камеры и регистраторы, построенные на модулях этого производителя. С этим облаком работают мобильные приложения XMeye и iCSEE (для Wi-Fi камер). Мобильное приложение XMeye более-менее удобное.

Гораздо реже встречаются камеры с модулями других производителей. Они работают с другими облачными сервисами - Danale, Yoosee. Впрочем, такие камеры могут работать с регистраторами на платах XM и в этом случае картинку с них можно смотреть с помощью регистратора через тот же XMeye.

Теперь о сенсорах. В камерах, которые я выбрал, используются 2.19-мегапиксельные сенсоры SONY IMX323. Они дают отличную картинку FullHD днём и более-менее приемлемую ночью.

В более дешёвых камерах FullHD ставятся модули с сенсорами SC2235. Я делал обзоры таких камер: IP-камера FullHD за 1000 рублей. В чём подвох? (ammo1.livejournal.com/1024009.html), Видеонаблюдение за 1800 рублей (ammo1.livejournal.com/1045699.html). Забавно, что XM в характеристиках модулей название этого сенсора стыдливо замалчивает и пишет просто "2.0M 1/2.9" CMOS sensor". Судя по моим опытам, этот сенсор имеет физическое разрешение не выше 720p, впрочем во многих случаях и такого качества картинки достаточно. Применение модулей на SC2235 вместо модулей на SONY IMX323 снижает цену камеры приблизительно на $5.

В более дорогих FullHD-камерах используются сенсоры SONY IMX291. За счёт более высокой чувствительности, камера на IMX291 даёт гораздо лучшую картинку ночью (днём разница может быть незаметна совсем). Использование модуля с таким сенсором увеличивает цену камеры почти на $10. Я для себя решил, что мне и качества IMX323 вполне достаточно.

Модуль это не только сенсор, но и процессор. В недорогих FullHD-камерах используются процессоры HiSilicon Hi3516EV100. Этот процессор обеспечивает 20 кадров в секунду при разрешении FullHD и 25 кадров в секунду при 720p. В более дорогих камерах используется Hi3516CV300, он отличается тем, что даёт 25 fps в FullHD и в прошивке модуля может быть видеоналитика (отправка сигнала записи или тревоги при пересечении лини, нарушении периметра, исчезновении предмета в указанном месте). Применение модуля с этим процессором увеличивает стоимость камеры на $3-5. Мне вполне хватает и V100 с его 20 fps и отсутствием аналитики.

Разумеется, на цену камеры влияет и корпус. Самые дешёвые - пластиковые "купола". Герметичные металлические уличные "купола" и "пули" увеличивают цену камеры на $5-7. Я на корпусах не экономлю - там, где камера стоит на улице, выбор и так очевиден, а в доме или квартире я тоже использую камеры в металлических корпусах (мне так спокойнее). Что касается выбора формы, мне кажется "купол" почти всегда удобней "пули" (и настраивать легче, и сбить такую камеру сложнее, и сосулька на ней не вырастет зимой).

Всё, что я писал выше, относится к камерам 2MP FullHD. В продаже есть камеры более низких разрешений 720p и 960p и более высоких - 3MP, 4MP, 5MP. При цене за хорошую камеру FullHD меньше 1500 рублей мне кажется на камеры более низкого разрешения и смотреть не стоит. Камеры 3МП это почти всегда обман - на тех камерах, которые я купил, написано 3МП, но на самом деле там FullHD.
Разрешение 4MP и 5MP нужно только для того, чтобы можно было что-то увеличивать и рассматривать с помощью цифрового зума. Я ради интереса купил 5-мегапиксельную камеру Asecam на сенсоре SONY IMX178 (сейчас она стоит $35.96), но она меня не впечатлила: да, разрешение выше, но все движения смазываются (наверное процессор не успевает обрабатывать такой объём данных).

В общем я остановился на купольных металлических герметичных камерах FullHD на сенсоре SONY IMX323 и процессоре Hi3516EV100. Наверное их можно найти и у других производителей-сборщиков, но у меня работает уже пять таких камер Azishn и я решил, что раз с ними всё нормально и они дешёвые, то и не стоит искать что-то ещё.

Расскажу, как я их купил сегодня со скидкой.

На странице распродажи я взял купон "$5 при покупке от $50", а в приложении обменял монетки на купоны "$10 при покупке от $67" и "$2 при покупке от $10". Первый купон использовал для покупки двух камер (и ещё замок для электрошкафа "на добивку" до $50), второй купон для покупки трёх камер и последний для покупки одной камеры.



В результате три камеры обошлись мне в $62.27 ($20.76 за штуку), две в $43.38 ($21.69 за штуку) и одна в $22.09. Средняя цена одной камеры при покупке шести штук получилась $21.29 (в рублях получилось по 1400 рублей). При их качестве и возможностях по-моему отличная цена.

P.S. Простите, что я опять про видеонаблюдение. Просто для меня это сейчас самая актуальная тема - собрал и запустил четыре системы себе и родственникам.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: aliexpress, Видеонаблюдение, Интернет-шоппинг, Камера, Распродажа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самый дешёвый уличный кабель UTP

    Самый дешёвый на Яндекс.Маркете кабель локальной сети UTP с 4 парами для прокладки на улице стоит от 850 рублей за 100-метровую бухту. Я купил его и…

  • Сравнение качества видео шести камер

    У меня есть несколько камер и мне всегда хотелось узнать, как у них отличается качество съёмки видео и записи звука, какую лучше использовать для…

  • Бесценные находки

    Знаете, о чём мечтал каждый мальчишка, росший в восьмидесятые годы прошлого века? Он мечтал найти на улице что-нибудь ценное! Вот телефонные…

  • Стоит ли покупать батарейки Lexman Intensive

    В Леруа Мерлен появились новые батарейки собственного бренда Lexman - бело-голубые с надписью "Alkaline Intensive". Я купил их и сравнил с обычными…

  • Дорогой и дешёвый кабель ВВГ

    Купил две десятиметровые бухты кабеля ВВГ 3x2.5 ГОСТ, отличающиеся по цене почти вдвое, и измерил параметры. Как я уже не раз писал, все…

  • Как открутить неоткручиваемое

    Больше года провалялась у меня камера с неправильно настроенным фокусом. Повернуть объектив для настройки не удавалось никак. И тут я прочитал о…

  • Мощные светодиодные лампы нового поколения

    Появились мощные светодиодные лампы, у которых люминофор нанесён на колбу изнутри. Я изучил и протестировал лампы нового поколения. Обычные…

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

Buy for 200 tokens
Давно их присмотрела. Отслеживала скидки, все думала. А тут цена отпустилась до неприличного уровня, кеды фактически по стоимости бургера в каком-нибудь хипстерском заведении. Взяла. В связи с этим имею вопрос. Вот фото из примерочной. Крутилась наверное с полчаса, все никак не могла…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 47 comments