Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Занижение сечения жил силовых кабелей

Оказывается, согласно ГОСТ 22483, фактическое сечение жил кабеля может быть ниже номинального (указанного). Разумеется, все производители, следуя ГОСТ, занижают сечение.




ГОСТ 22483-77 "Жилы токопроводящие медные и алюминиевые для кабелей, проводов и шнуров. Основные параметры. Технические требования" не нормирует сечение, а нормирует только сопротивление. Там даже есть пункт 1.4а.: "Фактическое сечение жил может отличаться от номинального при соответствии электрического сопротивления требованиям настоящего стандарта."

В Таблице 1 "КЛАСС 1 Жилы одножильных и многожильных кабелей и проводов" указаны следующие значения сопротивления километра медной жилы:

1.5 мм² - 12.1 Ом
2.5 мм² - 7.41 Ом
4 мм² - 4.61 Ом
6 мм² - 3.08 Ом

С помощью калькулятора сопротивления провода легко посчитать, какие реальные сечения соответствуют таким сопротивлениям:

1.5 - 12.1 Ом - 1.389 мм² (диаметр 1.3295 мм) - занижение 7.4%;
2.5 - 7.41 Ом - 2.2673 мм² (диаметр 1.699 мм) - занижение 9.3%;
4 - 4.61 Ом - 3.644 мм² (диаметр 2.154 мм) - занижение 8.9%;
6 - 3.08 Ом - 5.455 мм² (диаметр 2.6352 мм) - занижение 9.1%.

Фактически, ГОСТ разрешает производителям занижать сечение жил кабеля на 7-9%, так что диаметр жил ГОСТовского кабеля должен составлять не менее:

1.5 - 1.3 мм;
2.5 - 1.7 мм;
4 - 2.2 мм;
6 - 2.6 мм.

С помощью цифрового штанген-циркуля я измерил жилы нескольких кабелей ВВГ. Для контроля измеряю диаметр хвостовика сверла 2 мм.



Кабель ВВГ 3x1.5 ГОСТ, купленный 10 лет назад, который использован у меня для проводки в квартире.

Сопротивление одного метра кабеля - 13 мОм.



Диаметр жилы 1.32 мм, сечение 1.37 мм². Соответствует ГОСТ.



Кабель ВВГ ПНГ (A) LS 3x2.5 ГОСТ. Производитель - ЭСК ЭлектроСиловойКабель, Нижний Новгород. Куплен неделю назад.



Забавно, что ГОСТ 31565-2012, указанный на этикетке, это всего лишь требования пожарной безопасности к кабельным изделиям, а не стандарт на сам кабель.

Сопротивление одного метра кабеля - 8 мОм.



Диаметр 1.69 мм, сечение 2.24 мм². Соответствует ГОСТ.



Кабель ВВГ 3x6 ГОСТ в магазине Касторама.



Диаметр 2.64 мм, сечение 5.47 мм². Соответствует ГОСТ.



Но в продаже есть кабели, произведенные не только по ГОСТу, но и по ТУ. Их сечение часто занижают вдвое (!). Недавно я рассказывал о проводе ПУГНПбм 2x1.5, реальное сечение которого оказалось 0.77 мм² (ammo1.livejournal.com/1043045.html).

А вот в том же магазине Касторама кабель ВВГбм-Пнг (А), 3x4 мм² ТУ.



Диаметр 1.93 мм, сечение 2.92 мм². Занижено почти на треть.



Практически все бытовые силовые кабели, продающиеся в России, имеют заниженное сечение. У кабелей, выпускаемых по ГОСТ, занижение составляет до 10% (и ГОСТ это разрешает), у кабелей, выпущенных по ТУ, занижение может быть до 50%.

Наверное, занижение по ГОСТ стоит просто "понять и простить", а точнее иметь ввиду, что реальное сечение кабеля, на котором написано 2.5 мм² будет около 2.3 мм², а у того, на котором написано 1.5 мм² - около 1.3 мм². В ближайшее время я займусь проверкой, какие реальные токи нагрузки выдерживают эти кабели.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Кабель, Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как открутить неоткручиваемое

    Больше года провалялась у меня камера с неправильно настроенным фокусом. Повернуть объектив для настройки не удавалось никак. И тут я прочитал о…

  • Мощные светодиодные лампы нового поколения

    Появились мощные светодиодные лампы, у которых люминофор нанесён на колбу изнутри. Я изучил и протестировал лампы нового поколения. Обычные…

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

  • Чернобыль: мои ошибки

    Вчера посмотрел последнюю, пятую серию фильма Чернобыль. Смотрел её, уж хорошо понимая, насколько показанное в фильме отличается от того, что было на…

  • Диммеры для светодиодных ламп

    В продаже начинают появляться диммеры, специально предназначенные для светодиодных ламп. Я купил и протестировал две модели: Legrand Etika 672219 и…

  • Карниз с голосовым управлением

    Сегодня мы с братом наконец-то установили в моей спальне карниз с электроприводом, управлением по Wi-Fi и с помощью голосовых ассистентов.…

  • Зачем я купил шесть тепловентиляторов

    Купил в Кастораме шесть безымянных двухкиловаттных тепловентиляторов по 300 рублей. Догадываетесь, зачем? ;) Конечно-же для того, чтобы…

  • Корейская электрика

    В Южной Корее я обратил внимание на то, как необычно устроено электроснабжение во многих районах Сеула и Пусана. Вдоль каждой улицы тянется…

Buy for 200 tokens
Это тоже Пусан. Хотя такое вполне может быть в любом городе. Территория сооружения достаточно большая, примерно, как школьный стадион. Сверху натянута сетка. Сначала я предположила, что это для большого тенниса, чтобы мяч не вылетал за пределы корта. Но стойки слишком высокие, да и люди не внизу, а…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →