Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Автоматика на столбе

Переделал на даче вводной щиток. Уверен, такого в щитке, висящем на столбе, больше ни у кого нет. :)




В щитке было всё просто - вводной двойной автомат на 40А и счётчик.



Теперь под счётчиком появился контактор, отключающий подачу напряжения к дому. Дополнительный автомат на 1А и источник питания 12 вольт (о нём я рассказывал вчера (ammo1.livejournal.com/1054124.html)) обеспечивают питание видеонаблюдения и автоматики.



От щитка идут два кабеля - сетевой к дому и 12-вольтовый к системе видеонаблюдения. 12-вольтовый кабель трёхпроводной - третий провод управляет контактором (когда он замыкается с плюсовым проводом, контактор включается). В будущем это будет использовано для дистанционного управления электричеством, чтобы можно было включать отопление заранее при поездках на дачу в холодное время. Для того, чтобы управлять контактором низким напряжением, на плате блока питания установлено реле.

63-амперный четырёхполюсный контактор TOMZN купил на Алиэкспрессе за $12.5, включая доставку. Я подумал, что 63 китайских ампера должны более-менее соответствовать нашим 40А, а стоит он вдвое дешевле, чем подобный контактор у нас.

Сначала я хотел вести от щитка к системе видеонаблюдения сетевое напряжение, но потом подумал, что 12 вольт будет безопаснее.

Самым сложным было передвинуть счётчик, ведь он опечатан. Но выход нашёлся: отвинтил панель, на которой закреплён счётчик и автомат, пассатижами с обратной стороны выкрутил два нижних самореза, на которых держался счётчик, и перевесил счётчик на новое место на одном верхнем саморезе.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Дача, Самоделка, Электрика
Subscribe

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 169
Buy for 50 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →