Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Блок питания превращается...

Сегодня расскажу о своей небольшой электронной самоделке. :)




Мне понадобилось разделить 12-вольтовый блок бесперебойного питания (ammo1.livejournal.com/1043712.html) на две части, отделив аккумулятор с его обвязкой от источника питания. Внутри корпуса ББП одна плата, к ней припаяны провода к аккумулятору и два индикаторных светодиода.



Восстановил часть схемы по печатной плате. Оказалось, что всё сделано очень примитивно: вся схема зарядки аккумулятора состоит из одного двухваттного резистора 2.2 Ом, защиты от переразряда аккумулятора нет, "подхват" питания сделан на двух диодах Шоттки (на них падение напряжения меньше, чем на обычных).



Предстоит выпаять два диода, резистор, держатель предохранителя, провода аккумулятора и одного светодиода.



Пару лет назад я купил на Алиэксперссе замечательную вещь - автоматический термоотсос. Он нагревается, как паяльник, и при нажатии красной кнопки резко отсасывает воздух через трубку жала. Стоит такая игрушка $26.67.



Часть элементов успешно выпаяна.



Плата ББП слегка опустела. :)



Все выпаянные элементы я разместил на кусочке макетной платы.



Эту плату закрепил в корпусе ББП. Подключил аккумулятор. Светодиод горит, уже хорошо. :)



Основная плата источника питания переехала в герметичный корпус монтажной коробки. Кстати, придумал, как закрепить плату в таком корпусе: Под теми местами, где на плате крепёжные отверстия, налил в корпус термоклей, чтобы его пятно было по высоте до будущей платы, а когда клей застыл просто прикрутил к нему плату саморезами.



Если внимательно присмотреться, на плате появилось реле, а ещё с ней произошло изменение, которые смогут заметить только самые внимательные. ;)

Зачем мне понадобилось разделить ББП на два блока и что делает реле расскажу в ближайшее время.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Самоделка, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Царь-книжка

    Каждый, кто много читает, знает, что самый удобный и комфортный способ чтения сегодня - книга с экраном на электронных чернилах. Это гораздо удобней…

  • Как унести с собой домашний WIFI

    Многие умные устройства привязываются к домашней WIFI-сети, но иногда возникает необходимость временно перенести их из дома в другое место (например,…

  • Мой первый PC

    Шёл 1994 год. У меня дома уже давно был компьютер - БК-0011М (я писал о нём http://ammo1.livejournal.com/158018.html, о клубе БК…

  • Многоэтажные светодиоды, умные фары и лампочки по 18 рублей

    На этой неделе я побывал на выставке Interlight Russia, конференции LED форум и церемонии награждения премии Золотой Фотон. Расскажу о самом…

  • Консолидировали!

    Совсем недавно я рассказал о том, что Aliexpress начал консолидировать посылки, то есть отправлять несколько мелких посылок в одной большой (…

  • Необычный удлинитель на 5 розеток

    Каждый, кто умеет считать до пяти, удивится: почему написано, что удлинитель на пять розеток, ведь их всего три. Нет, их действительно пять. К…

  • Несколько фактов о ГЭС, которые вас удивят

    На первый взгляд, гидроэлектростанция штука довольно простая - льётся вода, крутится генератор, вырабатывается электричество. На самом деле…

  • Часики купил

    Я перестал носить часы, как только у меня появился мобильный телефон, а было это 18 лет назад. Не думал, что когда-нибудь снова начну носить часы и…

  • Шедевры китайской изобретательности

    Все мы пользуемся китайскими товарами. Многие из них имеют весьма высокое качество. Но иногда попадаются шедевры китайских умельцев, которые вряд ли…

promo neferjournal 11:00, yesterday 14
Buy for 200 tokens
В минувшие выходные на ВДНХ прошел масштабный фестиваль Китая. Ну как масштабный, его везде анонсировали и на карте было отмечено много площадок. Я побывала в субботу утром. Китайские бабушки с дудочками были прекрасны. Остальное просто сфотографировала. Выставка панд. Когда я изучала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →