Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Блок питания превращается...

Сегодня расскажу о своей небольшой электронной самоделке. :)




Мне понадобилось разделить 12-вольтовый блок бесперебойного питания (ammo1.livejournal.com/1043712.html) на две части, отделив аккумулятор с его обвязкой от источника питания. Внутри корпуса ББП одна плата, к ней припаяны провода к аккумулятору и два индикаторных светодиода.



Восстановил часть схемы по печатной плате. Оказалось, что всё сделано очень примитивно: вся схема зарядки аккумулятора состоит из одного двухваттного резистора 2.2 Ом, защиты от переразряда аккумулятора нет, "подхват" питания сделан на двух диодах Шоттки (на них падение напряжения меньше, чем на обычных).



Предстоит выпаять два диода, резистор, держатель предохранителя, провода аккумулятора и одного светодиода.



Пару лет назад я купил на Алиэксперссе замечательную вещь - автоматический термоотсос. Он нагревается, как паяльник, и при нажатии красной кнопки резко отсасывает воздух через трубку жала. Стоит такая игрушка $26.67.



Часть элементов успешно выпаяна.



Плата ББП слегка опустела. :)



Все выпаянные элементы я разместил на кусочке макетной платы.



Эту плату закрепил в корпусе ББП. Подключил аккумулятор. Светодиод горит, уже хорошо. :)



Основная плата источника питания переехала в герметичный корпус монтажной коробки. Кстати, придумал, как закрепить плату в таком корпусе: Под теми местами, где на плате крепёжные отверстия, налил в корпус термоклей, чтобы его пятно было по высоте до будущей платы, а когда клей застыл просто прикрутил к нему плату саморезами.



Если внимательно присмотреться, на плате появилось реле, а ещё с ней произошло изменение, которые смогут заметить только самые внимательные. ;)

Зачем мне понадобилось разделить ББП на два блока и что делает реле расскажу в ближайшее время.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Самоделка, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Passive POE Switch за $10

    Прибыл POE-switch, заказанный во время распродажи Aliexpress три недели назад. Этот коммутатор предназначен для видеонаблюдения: к нему подключаются…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

  • Новые лампы Remez с солнечным спектром

    В начале этого года российский бренд Remez выпустил первые в мире серийные светодиодные лампы с солнечным спектром, использующие светодиоды Sunlike.…

  • Двухканальная умная розетка с USB Blitzwolf BW-SHP5

    Заказал на пробу Wi-Fi розетку с USB-выходами и измерением потребления. Wi-Fi розетка (умная розетка) включается в обычную розетку, а в её…

  • Бесплатный хостинг Beget

    Уже четыре года я пользуюсь хостингом Beget. Пару дней назад зашёл на их сайт и обнаружил, что теперь они стали настолько круты, что предоставляют…

  • Первая сотня российских электронных устройств

    В нашей стране разрабатывается и производится огромное количество электронных устройств и далеко не все они предназначены для военного применения и…

  • Китайский POE оказался не так прост

    Я был уверен, что в китайском сетевом оборудовании с POE напряжение питания 48 вольт передаётся по неиспользуемым в 100-мегабитной сети синей и…

  • Как устроен картридж обратного осмоса

    После замены мембранного картриджа системы фильтрации воды с обратным осмосом я разобрал старый картридж, чтобы посмотреть, как он устроен.…

Buy for 200 tokens
Обычный двор пятиэтажки на улице Амундсена. Там есть несколько уличных тренажеров. Среди них вот такой. Штурвал для тренировки капитанов дальнего плавания, не иначе)) Шутки в сторону, что это? Осмотрела со всех сторон, не смогла разгадать предназначение. Слева понятно - тренажер…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →