Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Блок питания превращается...

Сегодня расскажу о своей небольшой электронной самоделке. :)




Мне понадобилось разделить 12-вольтовый блок бесперебойного питания (ammo1.livejournal.com/1043712.html) на две части, отделив аккумулятор с его обвязкой от источника питания. Внутри корпуса ББП одна плата, к ней припаяны провода к аккумулятору и два индикаторных светодиода.



Восстановил часть схемы по печатной плате. Оказалось, что всё сделано очень примитивно: вся схема зарядки аккумулятора состоит из одного двухваттного резистора 2.2 Ом, защиты от переразряда аккумулятора нет, "подхват" питания сделан на двух диодах Шоттки (на них падение напряжения меньше, чем на обычных).



Предстоит выпаять два диода, резистор, держатель предохранителя, провода аккумулятора и одного светодиода.



Пару лет назад я купил на Алиэксперссе замечательную вещь - автоматический термоотсос. Он нагревается, как паяльник, и при нажатии красной кнопки резко отсасывает воздух через трубку жала. Стоит такая игрушка $26.67.



Часть элементов успешно выпаяна.



Плата ББП слегка опустела. :)



Все выпаянные элементы я разместил на кусочке макетной платы.



Эту плату закрепил в корпусе ББП. Подключил аккумулятор. Светодиод горит, уже хорошо. :)



Основная плата источника питания переехала в герметичный корпус монтажной коробки. Кстати, придумал, как закрепить плату в таком корпусе: Под теми местами, где на плате крепёжные отверстия, налил в корпус термоклей, чтобы его пятно было по высоте до будущей платы, а когда клей застыл просто прикрутил к нему плату саморезами.



Если внимательно присмотреться, на плате появилось реле, а ещё с ней произошло изменение, которые смогут заметить только самые внимательные. ;)

Зачем мне понадобилось разделить ББП на два блока и что делает реле расскажу в ближайшее время.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Самоделка, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мощные светодиодные лампы нового поколения

    Появились мощные светодиодные лампы, у которых люминофор нанесён на колбу изнутри. Я изучил и протестировал лампы нового поколения. Обычные…

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

  • Чернобыль: мои ошибки

    Вчера посмотрел последнюю, пятую серию фильма Чернобыль. Смотрел её, уж хорошо понимая, насколько показанное в фильме отличается от того, что было на…

  • Диммеры для светодиодных ламп

    В продаже начинают появляться диммеры, специально предназначенные для светодиодных ламп. Я купил и протестировал две модели: Legrand Etika 672219 и…

  • Карниз с голосовым управлением

    Сегодня мы с братом наконец-то установили в моей спальне карниз с электроприводом, управлением по Wi-Fi и с помощью голосовых ассистентов.…

  • Зачем я купил шесть тепловентиляторов

    Купил в Кастораме шесть безымянных двухкиловаттных тепловентиляторов по 300 рублей. Догадываетесь, зачем? ;) Конечно-же для того, чтобы…

  • Корейская электрика

    В Южной Корее я обратил внимание на то, как необычно устроено электроснабжение во многих районах Сеула и Пусана. Вдоль каждой улицы тянется…

  • Клипы с фантазией

    Наткнулся на YouTube на клипы певицы Tessa Violet. Удивился фантазии авторов. В одном этом клипе идей столько, что хватило бы на десяток клипов…

Buy for 200 tokens
Вчера обнаружила в Музеоне вот такой объект. Видимо установили несколько дней назад, на прошлой неделе гуляла там, скульптуры еще не было. В витиеватых буквах угадывается слово LOVE. Но если посмотреть с другой стороны... Согласно Википедии, амбиграмма - каллиграфический узор, позволяющий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →