Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

35 лет самой популярной игре в мире и мой разговор с её создателем

Статистика говорит, что официально продано более 170 миллионов копий этой игры. Неофициально наверное под миллиард. Эта игра работает на любых компьютерах, планшетах, смартфонах, телефонах, игровых приставках, существует в виде отдельных аппаратных устройств, и порой запускается на самых неожиданных приборах от станков с ЧПУ до стиральных машин. Конечно это Тетрис.




На заглавной картинке скриншот оригинальной, самой первой игры Tetris, которую программист Алексей Пажитнов, работавший в Вычислительном центре Академии наук СССР, создал в 1984 году.

Все фигуры состоят из символов алфавита по той простой причине, что графики на одном из первых советских персональных компьютеров ДВК-2, на котором создавался Тетрис, просто не было. Цвета не было тоже - только монохромный зелёный монитор и текстовый экран 80x25 символов.



Пажитнов создал Тетрис, вдохновившись настольной игрой Пентамино. Разумеется, ни о каких миллионах продаж и всемирной известности игры он тогда и думать не мог.

Через год, в 1985 году, 16-летний школьник из воронежской области Вадим Герасимов написал Tetris для PC.



Программа попала на Запад и какая-то российская компания подсуетилась, объявила себя правообладателем и начала продавать лицензии западным компаниям. Говорят, что Пажитнов с этого всего не получил ни копейки, и мимо него прошло более 40 миллионов долларов. Но позже справедливость всё же восторжествовала и автор игры начал получать авторские отчисления.

В 1991 году Алексей Пажитнов эмигрировал в США, и многие годы работает в Microsoft.

В 2013 году Пажитнов был в жюри финала всемирного конкурса молодых программистов Microsoft Imagine Cup, который проходил в Санкт-Петербурге. Я был там в качестве представителя прессы и мне удалось отловить Алексея в фойе, но он очень спешил, поэтому я не успел спросить у него многое из того, что хотелось бы узнать. Но самое потрясающее, что тогда он совершенно точно предсказал будущее, которое сейчас стало настоящим.


http://www.youtube.com/watch?v=n944bZIs5OM


Расшифровка интервью:

Алексей Надёжин: Сегодня мы говорим с великим человеком - изобретателем "Тетриса" Алексеем Пажитновым.
Алексей Пажитнов: Ну ладно уж, так уж великим... Ну хорошо.
А.Н.: Тетрис знает весь мир! Первый вопрос. В последнее время на нас "свалилось" огромное количество различных гаджетов, различной техники. Как Вы к этому относитесь?
А.П.: Я думаю, что люди должны стать самостоятельными наконец и пользоваться тем, что им действительно нравится, что им нужно. И это воспитает и создателей гаджетов потому, что если непонятно зачем он и плохо работает, его должны просто выбрасывать.
А.Н.: А то, что их так много? То, что телефонов раньше было двадцать моделей, а теперь несколько тысяч?
А.П.: С этим труднее разобраться, но в конце концов на то вы, журналисты, и есть, чтобы оценивать вещи, писать о них добрые или горькие слова. Собственно, затем вы к этому миру и приставлены, чтобы ориентировать потребителя.
А.Н.: Я знаю, что "Тетрис" возник в семьдесят...
А.П.: Нет, 84 год.
А.Н.: На чём он был написан?
А.П.: На Паскале под Рафосом.
А.Н.: А компьютер, самый первый?
А.П.: Это была машина ДВК-2.
А.Н.: Я на ней работал.
А.П.: "Электроника-60" она какое-то время называлась, у нас в ВЦ был целый "зоопарк".
А.Н.: То есть монитор был зелёный?
А.П.: Да, зелёный, Фрязинский.
А.Н.: Скажите, каким телефоном Вы сейчас пользуетесь?
А.П.: В Москве - стареньким Айфоном, у детей отнял. В Америке - получше телефон. Но я пользуюсь им только, как телефоном.
А.Н.: То есть никаких функций смартфона не используете?
А.П.: Абсолютно.
А.Н.: То есть ни планшета, ни смартфона? Это всё не Ваше?
А.П.: У меня просто есть отдельный планшет. Я люблю, чтобы вещи выполняли свои функции.
А.Н.: Последний вопрос: Ваш прогноз, что будет с техникой через десять лет - это эволюция или всё таки революция?
А.П.: Я думаю что-то другое будет. Какие-то области очень сильно продвинутся, а какие-то довольно сильно деградируют. Так, в общем, прогресс и движется всё время. Я очень надеюсь, что искусственный интеллект всё-таки придёт на помощь потому, что очень сложные стали устройства. Они должны быть куда более дружественные к человеку и с каким-то пониманием. Только довольно мощный искусственный интеллект может это сделать. Памяти сейчас уже достаточно. Уже нет причин не включать этот интеллект в устройства.

Это было сказано шесть лет назад!
Сейчас про тот самый искусственный интеллект, популярность которого прогнозировал Пажитнов, кричат "из каждого утюга". Интеллект встроен в процессоры смартфонов, системы видеонаблюдение и многое-многое другое.

Всё-таки он гений.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Игра, Интервью, История, Компьютерное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • HP выпустили лазерный принтер с возможностью заправки

    15 лет назад умельцы придумали СНПЧ для струйных принтеров, резко снижающие стоимость печати. 8 лет назад начали выпускать принтеры, штатно…

  • Телевизоры Xiaomi теперь в России. И они дешевле всех

    Вчера прошла ежегодная российская презентация Xiaomi, на которой, в числе прочего, представили три телевизора на Android, выходящие на российский…

  • Купил со скидкой ещё шесть камер

    Я хитро дождавшись распродажи на Aliexpress, купил сегодня ещё шесть IP-камер видеонаблюдения со скидкой $17. Расскажу, почему покупаю именно такие и…

  • Котодверь

    Как известно, любой котик всегда стремится пройти за любую закрытую дверь. Чтобы не держать постоянно открытой входную дверь на даче мой брат…

  • Занижение сечения жил силовых кабелей

    Оказывается, согласно ГОСТ 22483, фактическое сечение жил кабеля может быть ниже номинального (указанного). Разумеется, все производители, следуя…

  • Автоматика на столбе

    Переделал на даче вводной щиток. Уверен, такого в щитке, висящем на столбе, больше ни у кого нет. :) В щитке было всё просто - вводной двойной…

  • Блок питания превращается...

    Сегодня расскажу о своей небольшой электронной самоделке. :) Мне понадобилось разделить 12-вольтовый блок бесперебойного питания…

  • 4G не всегда быстрее 3G

    Два дня изучал поведение мобильного интернета Теле2 на даче. Результат стабильно одинаковый - при отличном уровне сигнала 4G-интернет работает…

  • Какой тип кондиционера лучше

    Моё развенчание мифов о кондиционерах ( http://ammo1.livejournal.com/509854.html) вызвало большой интерес, поэтому я решил сделать серию постов, в…

Buy for 200 tokens
Очень люблю Ысыах. Праздник символизирует наступление лета после долгой суровой зимы. Устраиваются народные гуляния, много бабушек в национальных платьях, молодые девушки ограничиваются якутскими аксессуарами. Все такие яркие, красивые, улыбаются. На ярмарке продаются изделия народных промыслов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →