Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

35 лет самой популярной игре в мире и мой разговор с её создателем

Статистика говорит, что официально продано более 170 миллионов копий этой игры. Неофициально наверное под миллиард. Эта игра работает на любых компьютерах, планшетах, смартфонах, телефонах, игровых приставках, существует в виде отдельных аппаратных устройств, и порой запускается на самых неожиданных приборах от станков с ЧПУ до стиральных машин. Конечно это Тетрис.




На заглавной картинке скриншот оригинальной, самой первой игры Tetris, которую программист Алексей Пажитнов, работавший в Вычислительном центре Академии наук СССР, создал в 1984 году.

Все фигуры состоят из символов алфавита по той простой причине, что графики на одном из первых советских персональных компьютеров ДВК-2, на котором создавался Тетрис, просто не было. Цвета не было тоже - только монохромный зелёный монитор и текстовый экран 80x25 символов.



Пажитнов создал Тетрис, вдохновившись настольной игрой Пентамино. Разумеется, ни о каких миллионах продаж и всемирной известности игры он тогда и думать не мог.

Через год, в 1985 году, 16-летний школьник из воронежской области Вадим Герасимов написал Tetris для PC.



Программа попала на Запад и какая-то российская компания подсуетилась, объявила себя правообладателем и начала продавать лицензии западным компаниям. Говорят, что Пажитнов с этого всего не получил ни копейки, и мимо него прошло более 40 миллионов долларов. Но позже справедливость всё же восторжествовала и автор игры начал получать авторские отчисления.

В 1991 году Алексей Пажитнов эмигрировал в США, и многие годы работает в Microsoft.

В 2013 году Пажитнов был в жюри финала всемирного конкурса молодых программистов Microsoft Imagine Cup, который проходил в Санкт-Петербурге. Я был там в качестве представителя прессы и мне удалось отловить Алексея в фойе, но он очень спешил, поэтому я не успел спросить у него многое из того, что хотелось бы узнать. Но самое потрясающее, что тогда он совершенно точно предсказал будущее, которое сейчас стало настоящим.


http://www.youtube.com/watch?v=n944bZIs5OM


Расшифровка интервью:

Алексей Надёжин: Сегодня мы говорим с великим человеком - изобретателем "Тетриса" Алексеем Пажитновым.
Алексей Пажитнов: Ну ладно уж, так уж великим... Ну хорошо.
А.Н.: Тетрис знает весь мир! Первый вопрос. В последнее время на нас "свалилось" огромное количество различных гаджетов, различной техники. Как Вы к этому относитесь?
А.П.: Я думаю, что люди должны стать самостоятельными наконец и пользоваться тем, что им действительно нравится, что им нужно. И это воспитает и создателей гаджетов потому, что если непонятно зачем он и плохо работает, его должны просто выбрасывать.
А.Н.: А то, что их так много? То, что телефонов раньше было двадцать моделей, а теперь несколько тысяч?
А.П.: С этим труднее разобраться, но в конце концов на то вы, журналисты, и есть, чтобы оценивать вещи, писать о них добрые или горькие слова. Собственно, затем вы к этому миру и приставлены, чтобы ориентировать потребителя.
А.Н.: Я знаю, что "Тетрис" возник в семьдесят...
А.П.: Нет, 84 год.
А.Н.: На чём он был написан?
А.П.: На Паскале под Рафосом.
А.Н.: А компьютер, самый первый?
А.П.: Это была машина ДВК-2.
А.Н.: Я на ней работал.
А.П.: "Электроника-60" она какое-то время называлась, у нас в ВЦ был целый "зоопарк".
А.Н.: То есть монитор был зелёный?
А.П.: Да, зелёный, Фрязинский.
А.Н.: Скажите, каким телефоном Вы сейчас пользуетесь?
А.П.: В Москве - стареньким Айфоном, у детей отнял. В Америке - получше телефон. Но я пользуюсь им только, как телефоном.
А.Н.: То есть никаких функций смартфона не используете?
А.П.: Абсолютно.
А.Н.: То есть ни планшета, ни смартфона? Это всё не Ваше?
А.П.: У меня просто есть отдельный планшет. Я люблю, чтобы вещи выполняли свои функции.
А.Н.: Последний вопрос: Ваш прогноз, что будет с техникой через десять лет - это эволюция или всё таки революция?
А.П.: Я думаю что-то другое будет. Какие-то области очень сильно продвинутся, а какие-то довольно сильно деградируют. Так, в общем, прогресс и движется всё время. Я очень надеюсь, что искусственный интеллект всё-таки придёт на помощь потому, что очень сложные стали устройства. Они должны быть куда более дружественные к человеку и с каким-то пониманием. Только довольно мощный искусственный интеллект может это сделать. Памяти сейчас уже достаточно. Уже нет причин не включать этот интеллект в устройства.

Это было сказано шесть лет назад!
Сейчас про тот самый искусственный интеллект, популярность которого прогнозировал Пажитнов, кричат "из каждого утюга". Интеллект встроен в процессоры смартфонов, системы видеонаблюдение и многое-многое другое.

Всё-таки он гений.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Игра, Интервью, История, Компьютерное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Надо, Федя, надо!

    Завтра, 22 августа 2019 года, на МКС отправится корабль «Союз МС-14», но вместо человека кресло пилота космического корабля займёт антропоморфный…

  • Как я дал названия двум московским улицам

    Я тут недавно осознал, что на официальных картах Москвы есть две улицы, названия для которых придумал я. И это не шутка. Двадцать лет назад, в…

  • В Карелию за 1840 рублей

    Месяц назад запустили прямой поезд Москва-Сортавала, билеты на которой пока очень дёшевы. Я съездил на выходные в Карелию. Фирменный поезд…

  • Новая уловка продавцов Aliexpress

    Заказывая на Али китайские коннекторы, о которых я рассказывал пару дней назад, я натолкнулся на удивительную штуку. Некоторые продавцы начали хитро…

  • Чем полезен Оциллококцинум :)

    Недавно я рассказывал о том, почему ломаются проточные водонагреватели Atmor и как их чинить ( ammo1.livejournal.com/1068192.html). Причина в…

  • Китайцы изобрели Wago

    Немецкая фирма Wago создала весьма удачные соединители проводов Wago 222 и Wago 221, а китайцы усовершенствовали их, выпустив коннекторы, которых не…

  • Калькулятору 30 лет, батарейки не сели!

    Случайно наткнулся на свой старый калькулятор и очень удивился тому, что он работает, батарейки не сели. Этот калькулятор MBL я купил…

  • Запустил аккумуляторную косилку!

    Купленную вчера по дешёвке косилку Makita удалось запустить без родных аккумуляторов. У меня лучшие в мире читатели! Спасибо…

  • Не было у меня забот, но купил я порося (зачёркнуто) аккумуляторную косилку

    Думал я о беспроводной косилке, размышлял над самоходными бензиновыми (ammo1.livejournal.com/1067246.html), поглядывал на аккумуляторные, читая…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 163
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →